Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Из года в год зима приносит с собой не только морозный воздух и снежные пейзажи, но и особое волшебство, связанное с зимними праздниками. Новый Год и Рождество — любимые праздники практически каждого жителя нашей планеты. Одним из главных символов этого времени в нашей стране является Дед Мороз — добрый старец, приносящий радость и подарки детям и во многих других странах у него есть «коллеги», без которых не обходятся главные зимние праздники.

У них разные имена и помощники, однако, их объединяет любовь к детям, которым они с удовольствием приносят подарки. Как же выглядят, чем похожи, а чем отличаются 15 новогодних волшебников мира?

 

  • Дед Мороз и Снегурочка (Россия)

b_757_541_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-1.jpg
Источник: culture.ru

Один из самых известных персонажей, олицетворяющий Новый год и зиму, он приходит к детям, принося подарки, и часто ассоциируется с лесом и сказками.

Дедушка Мороз - главный волшебник страны, живет в своих сказочных владениях в чудесном Великом Устюге, куда и отправляются письма от детей с пожеланиями. Рядом с его резным теремом проживает его внучка Снегурочка, которая часто сопровождает Дедушку во время его путешествий по разным городам.

Передвигается Дедушка на тройке белогривых лошадей. В основном Дед Мороз носит синюю или красную шубу и шапку в цвет, а при себе у него всегда волшебный посох и мешок с подарками. По традиции в первое утро нового года детишки находят под своей елкой подарки от доброго старца.

  • Кыш-Бабай (Татарстан)

b_593_593_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-2.jpg
Источник:tripadvisor.ru

Татарский зимний волшебник Кыш-Бабай (в переводе «зимний дед») живет в своей резиденции в селе Яна Кырлай, расположенном почти в сотне километрах от Казани. Именно здесь он радушно встречает гостей, а также поздравляет их с новогодними праздниками. Кстати, у него есть дочка Кар Кызы («снежная дочь»). Помимо дочери, в его доме можно встретить многих сказочных героев, включая Бабу Ягу, Лесного Духа, Змея Горыныча и прочих.

В оформлении его костюма преобладает зелёный цвет и расшит он тюркскими узорами, а вместо шапки старец носит тюбетейку, которая отделана мехом и национальными орнаментами.

  • Талви Укко и Паккайне (Карелия)

b_689_405_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-3.jpg
Источник: kulturologia.ru


В Карелии Дедов Морозов сразу два. Главным считается Талви Укко, который живет в своей резиденции в поселке Чална у Онежского озера. Весь год он принимает там гостей вместе с помощницей Лумико и верным маламутом по кличке Ридико.

А вот Паккайне (в переводе означает «Морозец») — младший брат Талви Укко. Паккайне — самый юный из карельских Морозов. Этот рыжий веселый юноша появился на свет в семье олонецкого купца 1 декабря прямо в санях под зимним звёздным небом. Резиденция Паккайне находится в городе Олонец и называется «Купеческий двор Паккайне».

  • Зюзя (Беларусь)

Собратом русского сказочного дедушки является фольклорный персонаж Зюзя. Зюзя не просто волшебный дед, а самый настоящий бог зимы. В зимнее время он бродит по лесам, полям, городам и стучит своей булавой.

В начале зимы Зюзя предстает перед человеком крепким мужчиной средних лет с белой бородой и светлыми волосами, но к февралю он обращается в седого лысого старца. При этом вместе с внешностью меняется и характер персонажа. Чем дряхлее, тем он суровее. Чтобы задобрить деда, в Белоруссии принято готовить 6 января кутью - перловую или пшённую кашу с мёдом, изюмом и маком.

Но не все так страшно, по некоторым легендам этот волшебник также покровительствует детям, исполняет их мечты и дарит им подарки. С 2003 года Зюзя обзавелся поместьем в Беловежской пуще, где встречает гостей круглый год. Кстати, у него тоже есть внучка Снегурочка.

  • Йоулупукки (Финляндия)

b_689_405_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-4.jpg
Источник:kulturologia.ru


Йоулупукки переводится как «Святочный козел», изначально он был символом празднования середины зимы и злым духом, который ходил по домам и требовал подарки и объедки со святочного пира. Однако к 19 веку подобрел и стал сам вручать подарки детям.

Йоулупукки, в отличие от многих других Дедов Морозов, не скрывается от людских глаз. Он самолично приносит детям подарки, причем даже предупреждая их о своем визите мелодичным звоном колокольчика. Финский волшебник ходит в длинном тулупе и с колпаком на голове. Йоулупукки живет в Лапландии, на горе Корватунтури со своей супругой Муори, олицетворяющей зиму.

Помогают рождественскому старцу гномы. Они на протяжении всего года обитают в Пещерах Эха, чтобы слышать, как себя ведут все дети мира. В преддверии праздника гномы читают письма от детей и взрослых, а затем упаковывают подарки. В Сочельник Йоулупукки уезжает из своей резиденции, чтобы раздать подарки как детям, так и взрослым. Кстати, об этом событии ежегодно сообщают по всем новостным каналам Финляндии.

  • Братья Йоуласвейны (Исландия)

b_754_497_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-5.png
Источник:dzen.ru

Больше всего из нашего списка выделяется Исландия, ведь здесь новогодних персонажей аж 13!

Главный новогодний праздник в Исландии приходится на 25 декабря. А с 12 декабря по 6 января в гости к детям начинают по очереди наведываться волшебные существа. Зовут их очень забавно: Колбасохват, Мясной Крюк, Скирный Обжора, Мисколиз, Горшколиз, Ложколиз, Канавный Остолоп, Дверехлопольщик, Дверевынюхиватель, Подглядывающий–в–Окна, Обрубок, Свечной Попрошайка, Жердина–из–Овчарни. В исландском фольклоре это братья Йоуласвейны, дети троллей.

Живёт это семейство в горной пещере и раз в год спускается к людям, чтобы поживиться в их домах вкусненьким. В обмен на угощение Йоуласвейны и оставляют подарки. Главная проблема — выпроводить таких гостей. Выгонять каждого нужно особым способом. Например, пока не перемоешь всю посуду в доме, Мисколиз никуда не уйдёт.

  • Микулаш

b_590_445_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-6.jpg

Микулаш (Николай по-русски) — новогодний персонаж, популярный во многих странах Центральной Европы, включая Чехию, Венгрию, Словению, Румынию, Польшу и Словакию. Этот добрый и справедливый старец носит одеяние красного цвета, подобное рясе священника-католика, вместо мешка у него короб. Он приходит к деткам в садик и школу вместе с чертом и ангелом. Детям, которые вели себя хорошо на протяжении года, он раздает подарки и сладости, а непослушным — деревянную ложку или кусок обгорелой картошки.

  • Юлебукк (Норвегия и Дания)

b_494_670_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-7.jpg
Источник: ru.pinterest.com

Юлебукк существенно отличается от привычного Деда мороза, хотя бы потому что это - гном. Носит он короткие штанишки, башмачки из дерева и красный колпак. Он приходит к жителям Норвегии и Дании вместе с козой, несущей подарки. Юлебукк хорошенько прячет подарки и задача детей - отыскать их. И по сей день для детей организуют квесты с поиском подарков от этого волшебника.
Развозить подарки ему помогают ниссе. В Скандинавии ниссе очень похожи на привычных нам домовых: их не видят люди, но эти существа приглядывают за домом и приносят счастье.

Интересно, что раньше Юлебукк был лишь спутником, а подарки разносила коза, однако со временем они поменялись ролями.

  • Фазер Кристмас (Великобритания)

b_590_626_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-8.jpg
Источник:dzen.ru

Фазер Кристмас (в переводе Отец Рождества) весь год присматривает за британскими детьми, а в праздник дарит им подарки и сладости. Но, чтобы их заслужить, детям нужно вести себя хорошо целый год. А вот забияк старец наказывает прутом.

Здесь у рождественского волшебника длинная белая борода, посох, а одет он в мантию и венок остролиста.

  • Синтерклаас (Нидерланды и Бельгия)

b_587_391_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-9.jpeg
Источник life.ru

Этот старец с белой бородой и в ярко-красном халате в канун Нового года привозит подарки на своем корабле в столицу Нидерландов. Он носит митру (венец епископа) и красную мантию, а передвигается по городам на белогривой лошади.

Гостинцы детям вручает не он, а его помощники — мавры. У Синтерклааса есть огромная книга с именами и адресами детей, но общается он только с их родителями, поэтому детишки передают ему письма с новогодними пожеланиями через взрослых. Подарки дети находят 6 декабря в обуви, оставленной у камина или на подоконнике.

  • Пэр Ноэль и Пэр Фуэтар (Франция)

b_593_471_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-10.jpg

Во Франции существует два зимних волшебника. Они братья, но абсолютно разные по внешности и характеру. Белобородый Пэр Ноэль носит красную шубу с объемным капюшоном и теплые сапоги с огромными пряжками из позолоты. Он развозит на ослике подарки послушным детям. В дом он попадает через дымоходную трубу и оставляет подарки в обуви, оставленной заранее хозяевами дома у камина.


А Пэр Фуэтар ходит в коричневой шубе, а борода его черная как зола. Он, в отличие от своего доброго братца, вместо гостинцев приходит с веником, чтобы гонять им непослушных детей. Плохим детям он дарит горелую картошку или уголёк — это своеобразное «последнее предупреждение». Тех детей, которые не исправились после такого подарка, ждёт незавидная участь: на следующий праздник Пэр Фуэтар обязательно заберёт их из дома и посадит в плетёную корзину на целый год.

  • Санта-Клаус (США, Канада)

b_755_472_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-11.jpg
Источник:culture.ru

Пожалуй, Санта-Клауса знают во всем мире. Вдохновлённый европейскими традициями, этот персонаж стал символом Рождества в Америке и Канаде.

Седой старец с бородой и усами всегда одет в красную шапку-колпак, куртку и штаны с кожаным поясом. Подарки Санта развозит в санях, запряженных волшебными летающими оленями. Согласно традиции, он спускается по дымоходам, чтобы доставить подарки, которые он оставляет в носках, развешанных у камина. В знак благодарности дети оставляют Санте угощения - молоко и печенье.

Живет Санта Клаус со своей супругой Миссис Клаус и эльфами, которые помогают волшебнику мастерить игрушки для детей. Однако единого мнения по поводу родины Санта-Клауса нет: одни говорят, что Лапландия, другие же — Северный Полюс.

  • Баббо Натале и фея Бефана (Италия)

b_592_369_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-12.jpg

Баббо Натале внешне похож на Санта-Клауса. Это седовласый старец, одетый в красный полушубок с белым мехом и колпаком на голове, а на руках у него белоснежные перчатки. Передвигается он также на упряжке с летающими оленями, а в дома проникает точно также через трубу дымохода.

Но есть и отличия, например он приходит только к детям, написавшим ему письмо заранее. Для этих писем по всем городам устанавливают специально отведенные почтовые ящики.

Помимо Баббо Натале, у итальянцев есть еще Фея Бефана — мифологический персонаж, который бродит ночью в Крещенский сочельник в облике старухи, а иногда молодой женщины. Бафана прилетает к детям на волшебной метле 6 января. Несмотря на то, что внешне она похожа на ведьму, характер у нее не злобный. Кто-то утверждает, что она попадает в дом через дымоход, другие же — что у нее есть ключ, подходящий ко всем дверям. Послушные дети получают от феи сладости, а непослушные — угольки. Кстати, если встретить ее на улицах города, то она может подарить шоколадку.

  •  Санта Христиан (Африка)

b_688_436_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-13.jpg
Источник: kulturologia.ru

 

Несмотря на то, что в Африке всегда довольно жарко, у них тоже есть свой Дед Мороз — Санта Христиан. Он практически идентичен Санта-Клаусу, за исключением того, что он чернокожий и живет в снежном доме на самой вершине горы Килиманджаро. Только в этом месте довольно холодно, чтобы снег там лежал круглый год. В праздничную ночь волшебник спускается с горы и приносит детям подарки.

  • Шань Дань Лаожен (Китай)

b_557_742_16777215_0_0_images_life_2024_2024-12-28-14.jpg

 

В Китае аналог новогоднего волшебника пронизан местным колоритом. Шань Дань Лаожен - мудрец и философ, мастер ушу и айкидо. Он одет в красные одежды из шелка и традиционный головной убор. Этот волшебник странствует по городам Китая на ослике, нагруженным различными сладостями и подарками.

Пожалуй, он один из старейших Дедов Морозов в мире. Впервые этот персонаж упоминается в древней китайской легенде, которой около двух тысяч лет. Согласно ей старец расправился с чудовищем Нянь, пожиравшим крестьян. Лаожен разобрался с противником с помощью волшебных красных фонариков и могучих животных — символов 12-летнего цикла.

Таким образом, Деды Морозы по всему миру во многом похожи, хотя и имеют некоторые различия. В любом случае все они дарят радость детям и взрослым по всей планете. Неважно в какой стране вы отмечаете Новый год и Рождество, главное — это счастье и ощущение сказки. Все это и делает зимние праздники поистине волшебными.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/301222/55110/

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ