Медицина прошла долгий путь со времен древних целительских практик и элементарных хирургических инструментов. История медицины — это история непрерывного поиска способов улучшить здоровье человека и продлить его жизнь. Среди множества изобретений, устройства, казалось бы, простые и привычные, когда-то стали настоящими «маленькими революциями», перевернули медицину и спасли миллионы жизней.
Шприц
Изобретение шприца сыграло для медицины гораздо большую роль, чем мы сегодня можем представить. Ведь фактически этот маленький медицинский инструмент дал врачу возможность получить прямой доступ к кровотоку. Шприцы, которые мы знаем сегодня, являются результатом вековых экспериментов и усовершенствований, которые начали свой путь еще в древности. Чтобы понять, как появился шприц, необходимо обратиться к определенным эпохам и событиям.
Древние методы
Начнем с того, что до появления шприца в медицинской практике использовались другие, менее совершенные инструменты для введения лекарств пациентам. Например, Гиппократ использовал полую трубку, наполнял её лекарством и присоединял к ней полый мочевой пузырь свиньи. Затем делал на вене надрез, быстро вставлял в него трубку и таким образом «закачивал» лекарство в рану. Но он делал это по наитию, не особенно понимая, что дальше будет происходить с введённой субстанцией. Ведь во времена Гиппократа ещё не было понимания того, как работает кровообращение.
Инъекции в более современном понимании стали возможны спустя долгое время, когда люди достаточно расширили свои знания о человеческом теле.
Исследование кровообращения
Важную веху в истории шприца представляет открытие кровообращения. Теорию кровообращения впервые сформулировал английский учёный Уильям Гарвей в 17 в. Он предположил и рассчитал, что кровь идёт по замкнутому циклу и постоянно возвращается к сердцу. Это открытие привело к пониманию того, что лекарства можно вводить непосредственно в кровь. С этого момента начались активные эксперименты с сосудами и вводом различных жидкостей в них. Однако не все они были удачны. Например, в 1667 г. английский врач Ричард Лоуэр сделал первое переливание крови - перелил человеку кровь овцы.
Немногим позже другой англичанин Кристофер Рен начал проводить эксперименты по внутривенным вливаниям. За неимением такого удобного шприца он использовал птичьи перья и пузыри рыб. Устройства такого рода называли хирургическими клизмами и вводили с их помощью лекарства в самых разных случаях
XIX век: создание современного шприца
Прообраз современного шприца был создан ещё в XVII веке французским учёным Блезом Паскалем. Его устройство, состоящее из полого цилиндра, поршня и иглы, назвали инъектором. Однако изобретение было забыто на два столетия.
Источник: wealthdaily.com
В XIX веке шприц был фактически переизобретён. В 1844 году ирландский врач Френсис Ринд создал полую иглу, а в 1853 году шотландец Александр Вуд впервые использовал почти современный шприц для инъекции морфия. Одновременно французский хирург Шарль Габриэль Праваз предложил свою версию устройства. Эти изобретения позволили избегать хирургических надрезов и сделали лекарственную терапию более эффективной и безопасной.
К концу XIX века, благодаря развитию технологий производства стекла и металла, шприцы стали массово производиться. Французская компания Luer запатентовала стеклянные шприцы, которые легко стерилизовались кипячением или обработкой горячим воздухом. Это значительно снизило риск инфекций.
Металлический шприц. Источник: Pinterest
XX век принёс новую революцию в медицину — одноразовые пластиковые шприцы. Их массовое производство началось после Второй мировой войны. Одноразовые шприцы не только устранили риск заражения, но и упростили процесс инъекций, сделав их доступными для широкого использования.
Термометр
Идея о том, что тело здорового человека имеет постоянную температуру, впервые была выдвинута итальянским врачом Санторио Санторио в XVI веке. Он же создал первый термоскоп — громоздкий прибор, который стал прообразом современного термометра.
Первый надёжный спиртовой термометр изобрёл Габриель Фаренгейт в 1724 году, предложив свою шкалу. Позже Андерс Цельсий упростил её, сделав 36,6°C стандартом для нормальной температуры тела.
Развитие. XIX- XX век
В XIX веке термометры стали важным инструментом в медицине благодаря Карлу Вундерлиху, который исследовал температуру у 25 тысяч пациентов с 32 разными заболеваниями. Сам Вундерлих писал: «Врач, который не использует термометрию в своей работе, походит на слепого, который пытается определить цвет с помощью осязания».
Следует заметить, что изначально некоторые доктора возражали против широкого введения термометра в медицину, воспринимая его как угрозу своему опыту и практике. Если простой инструмент, изготовленный из стекла и ртути, мог указывать, здоров пациент или болен, жив он или уже мёртв, возникал риск потерять не только свой авторитет, но и средства к существованию.
Ранние термометры были громоздкими: длина достигала 30 см, а измерение занимало 20 минут. В 1867 году английский врач Клиффорд Аллбат создал компактную версию длиной 15 см, которая сократила время измерения до 5 минут. Массовое производство термометров началось лишь в XX веке. В России, например, собственное производство наладили только в 1928 году.
Кстати, из шести способов измерения температуры, подмышку обычно используют просто потому, что этот способ самый удобный. Хотя и наименее точный. Более того, температура с левой и правой стороны отличается на 0,1–0,3 градуса.
Настоящее время
Сегодня ртутные термометры, долгое время считавшиеся самыми точными, постепенно уходят в прошлое из-за их опасности для здоровья и окружающей среды. Им на смену пришли цифровые и инфракрасные модели. Цифровые термометры удобны, оснащены звуковыми сигналами и памятью для отслеживания изменений температуры. Бесконтактные инфракрасные устройства стали идеальным решением для быстрого и массового измерения температуры.
Таким образом, от примитивных термоскопов до высокотехнологичных инфракрасных приборов, термометр прошёл долгий путь, став незаменимым инструментом в медицине и повседневной жизни.
Тонометр
Артериальное давление — один из ключевых показателей здоровья человека. До изобретения тонометра врачи могли лишь косвенно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента.
Начало. Стивен Хейлс.
Первое прямое измерение артериального давления было проведено в 1733 году английским учёным Стивеном Хейлсом. Хотя он был викарием, его вклад в науку оказался значительным. Хейлс доказал вред дыхания спёртым воздухом и изобрёл вентилятор для улучшения условий на кораблях, заводах и в тюрьмах. Однако главным его достижением стало измерение давления.
В своих экспериментах Хейлс использовал животных, что вызывало критику современников. Он вставил латунную трубку в бедренную артерию лошади, соединив её с вертикальной стеклянной трубкой. После снятия зажима столб крови поднимался на 8–9 футов, а его уровень колебался в такт с сердцебиением. Несмотря на важность открытия, метод Хейлса не вошёл в медицинскую практику и был забыт почти на сто лет.
Первые монометры
Продолжил исследования физик Жан Луи Мари Пуазёйль. Для определения давления он воспользовался ртутным манометром, U-образным «девайсом», который помог ему зафиксировать давление, в том числе и у человека. Традиция «ртутного столба» берет свои корни именно от ртутного манометра Пуазёйля.
Физиолог Карл Людвиг усовершенствовал устройство Пуазёйля, добавив кимограф для записи показаний. Однако его метод оставался инвазивным, так как требовал введения катетера в артерию.
Современный сфигмоманометр
Первый современный сфигмоманометр (также известный как тонометр) был разработан в 1881 году австрийским врачом Самуэлем Зигфридом Карлом Риттером фон Башем. Устройство включало в себя резиновую грушу, наполненную водой, для управления кровотоком в артерии, и ртутный столбик для записи показаний.
Конструкция Баша была позже усовершенствована Сципионе Рива-Роччи в 1896 году, который упростил её использование. Он создал нерастягивающуюся манжету, которая охватывала всю руку и имела надувной мешок внутри. Этот мешок соединялся с резиновой грушей, которая надувала его, и с ртутным манометром для измерения давления. Рука пациента продевалась в это кольцо, а затем мешок надувался до тех пор, пока пульс не останавливался. Давление медленно снижалось до тех пор, пока снова не стал ощутим пульс, который затем регистрировался как систолическое давление.
Метод Короткова
В 1905 году российский врач Николай Коротков совершил настоящий прорыв. Он адаптировал прибор Рива-Роччи. После этой адаптации прибор можно было надевать на руку, и он стал похож на манжету для измерения артериального давления, которую мы видим сегодня.
Николай Коротков описал свой способ измерения артериального давления: накачивать манжету, надетую на верхнюю часть руки, до прекращения кровообращения, а затем медленно снижать давление, можно измерить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для прослушивания кровотока под манжетой использовался стетоскоп.
Это было сделано путём записи пяти различных звуков (тонов Короткова) в артериях, когда сердце сокращается и наполняется кровью.
Согласно этой механике, уровень давления в манжете, зафиксированный во время первого шума, показывает верхнее давление. Когда же постепенно кровоток выравнивается, и звуки пропадают, фиксируется давление диастолическое.
Этот метод используется и сейчас в клинической практике во всем мире.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя