23 декабря 1954 г. под самое Рождество была сделана первая успешная пересадка почки, после которой пациент прожил несколько лет. Можно сказать, что современная трансплантология началась с этой операции. Это стало возможно благодаря уникальному стечению обстоятельств. В этой истории полдюжины героев, и, поведи хоть один из них себя иначе, могло бы ничего не получиться.
Первые попытки пересадки органов были предприняты еще в конце 19 века, когда хирурги начали экспериментировать с пересадкой кожи и роговицы. В начале 20 века были выполнены успешные опыты на собаках. Но операции на людях заканчивались неудачно. Причина была в недостаточном понимания иммунологии и отторжения тканей.
Пациенты умирали из-за нежизнеспособности почек взятых из трупов, из-за отторжения иммунной системой реципиента, как бы лучше не готовились хирурги, у них пока не получалось прийти к успеху. Даже когда в 1952 году мать пожертвовала собственную почку своему сыну, минимальное различие в геномах запустило иммунный ответ.
Врачи стали задумываться, а возможно ли в принципе осуществить подобную операцию и сохранить жизнь пациенту. Для подобного эксперимента понадобился бы идентичный клон человека. И это не фантастика, всего-то надо было найти гомозиготных близнецов, чьи гены идентичны: они развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. При этом один из них должен был быть здоров и способен пожертвовать свою почку, а второй должен был в этой почке нуждаться.
И такие близнецы нашлись. Братья Ричард и Рональд Херрик родились в 1931 г. в Калифорнии. К 23 годам Ричард практически умирал от гломерулонефрита и гипертензии и был направлен в Бостон, где в клинике Бригем имелась единственная на все США искусственная почка.
Вообще, первую искусственную почку сделал во время войны голландец Виллем Колф из подручных материалов: барабан был взят из двигателя сбитого бомбардировщика, а мембраной служила оболочка для сосисок. Главный врач бостонской больницы Джордж Торн пригласил голландца к себе на работу и поручил хирургу Джону Мерриллу сделать из кустарного устройства настоящую машину. Получилось чудо техники, спасавшее больных с почечной недостаточностью. Меррилл успешно проводил диализ, но его машина только продлевала жизнь. Настоящим решением проблемы могла стать пересадка почки.
Эта машина позволяла Ричарду не умереть от терминальной хронической почечной недостаточности. Создателем аппарата был хирург Джон Меррилл. Меррилл успешно проводил диализ, но его машина только продлевала жизнь, спасти Ричарда могла только пересадка почки. И действительно, какова была вероятность, что у пациента Мерилла окажется совершенно здоровый брат близнец?
Рональд Херрик был согласен стать донором. Оставалось убедиться, что они, в самом деле, идентичные близнецы. И единственный способ доказать это в то время это сверить их отпечатки пальцев. Для этого Меррилл обратился в полицию. У гомозиготных близнецов отпечатки различаются только нюансами, которые едва замечают профессиональные криминалисты. В нашем случае так и оказалось.
Сам Меррилл оперировать не мог. У него был опыт нескольких неудачных попыток пересадки почки, закончившихся отторжением. Выбор пал на Джозефа Мюррея, признанного талантливым специалистом. Во время войны он занимался реконструкцией кожи после ожогов, так что он имел опыт в пересадке тканей.
Самое сложное в подборе команды было найти хирурга, который вырежет почку у здорового брата. Это довольно тяжелый вопрос, как со стороны этики, так и закона - ведь он мог понести уголовную ответственность за тяжкие телесные повреждения. Учувствовать согласился врач Хартвелл Харрисон.
Он активно обсуждал свою ситуацию с коллегами, юристами и священниками, но никто не смог дать ему определенного ответа. Ему пришлось рискнуть. В общем-то, рискнуть пришлось всем. Рональд также беспокоился перед операцией, потому что в случае непредвиденных обстоятельств ни один из врачей не обязан был ему помогать в последующем лечении. Хартвелл Харрисон убедил его, что никто не оставит его и они предоставят ему медицинскую помощь. В конце концов, операция состоялась.
Наконец-то результат оказался действительно удачным. Оба брата чувствовали себя хорошо. Ричард Херрик ожил, у него появился аппетит и в целом он выглядел намного лучше. Через две недели он уже чувствовал себя здоровым.
Во время Рождества, врачи разъехались к своим семьям, оставив медсестру по имени Клэр заботиться о Ричарде. Впоследствии у них начался роман, и они поженились. Ричард был молодым и привлекательным человеком, он также обладал прекрасным голосом и харизмой. Ричард успел стать отцом двух дочерей, одна из которых потом работала медсестрой в отделении диализа. Они с Клэр прожили вместе до самого конца его жизни, которая оборвалась из-за осложнений, вызванных гипертензией, от которой он страдал во время своей болезни.
Хирург Джозеф Мюррей, проводивший операцию в 1990 году, был удостоен Нобелевской премии. В своей лекции он заявил, что это заслуга всей команды и передал свою премию больнице.
Рональд Херрик стал учителем в школе, а затем перешел к фермерству. Умер он только в 2010 году, немного не дожив до 80 лет. Его левая почка до самого конца отлично справлялась самостоятельно и никогда не подводила его.
Источник: Михаил Шифрин: 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя