Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Татьяна Львовна КУЛИКОВСКАЯ, директор Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра

Подвиг медиков Татарии

Великая Отечественная война стала серьёзной проверкой жизнеспособности и эффективности советской медицины. По данным Всероссийской книги памяти, в военные годы на фронте и в тылу трудилось свыше 200 тысяч врачей и почти полмиллиона медицинских работников среднего звена. Их подвиг и сегодня вызывает восхищение.

b_842_598_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-1.jpg

Казанский военный госпиталь фото 1940-х годов

 

Врачи шли на фронт

В трудные военные годы Татария благодаря удобному географическому положению, наличию высших медицинских учебных заведений, высококвалифицированных медицинских кадров, хорошо оснащённых клинических баз стала одним из крупнейших центров сосредоточения военно-медицинских учреждений и баз по подготовке медицинского персонала для нужд фронта, оказания помощи раненым и восстановления их здоровья. К началу войны из Татарии было мобилизовано 657 врачей. Только из Казанского ГИДУВа в первые же дни войны ушли в армию 4 профессора, 15 доцентов, 42 ассистента, 46 врачей, 85 медсестёр и лаборантов. Некоторые из них занимали высокие посты в военно-медицинских учреждениях. Например, профессор Л. М. Рахлин был главным терапевтом 14-й армии на Карельском фронте. В Казанском медицинском институте за годы войны было подготовлено и отправлено на фронт и в тыловые эвакогоспитали 2452 врача.

b_681_456_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-2.jpg
Профессор Леопольд Матвеевич Рахлин обследует больного

Госпитальная сеть

В Татарию раненые начали прибывать уже на десятый день войны на военно-санитарных поездах и санитарно-транспортных судах. Для их размещения на железнодорожных станциях были оборудованы эвакоприёмники, а на речной станции «Казань» — санитарный дебаркадер.

22 сентября 1941 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) о организации госпитальной сети в тыловых районах страны. Согласно этому постановлению, все развёрнутые тыловые эвакогоспитали были переданы в полное подчинение Народного комиссариата здравоохранения СССР. На основании решения ГКО приказом Наркомздрава СССР от 08. 10. 1941 года для осуществления руководства госпиталями при Наркомздраве ТАССР был создан Отдел эвакогоспиталей. На него возлагались функции по организации лечебного процесса в эвакогоспиталях, их развёртыванию, снабжению всеми видами медицинского и санитарного имущества. Начальником отдела по руководству эвакогоспиталями был назначен заместитель наркома здравоохранения ТАССР Шафигулла Валиуллович Бикчурин.

b_315_434_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-3.jpg

Шафигулла Валиуллович Бикчурин

Организация эвакуации раненых и больных, распределение их по госпиталям, снабжение продовольствием, обмундированием, проездными документами возлагались на местный эвакуационный пункт (МЭП) № 48 со штабом в Казани, который возглавил А. Р. Романов. В 1942 году МЭП включал в себя также госпитали, расположенные в Чувашской и Марийской республиках.  

К декабрю 1941 года в Казани была развёрнута сеть госпиталей, которые разместились в клиниках медицинского института, ГИДУВа, больницах, общежитиях вузов, школах, санаториях, клубах и дворцах культуры — от 250 до 1800 коек. В целом, в ТАССР в течение войны было развёрнуто 72 госпиталя на 41805 коек. В Казани за 1941–1943 годы организовали 58 госпиталей.

b_701_534_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-4.jpg
Занятия по ЛФК

В госпиталях работали и проводили консультации профессора-хирурги Л. И. Шулутко, А. М. Заблудовский, Ю. А. Ратнер, И. В. Домрачев, терапевты Л. И. Омороков, А. Г. Терегулов, З. И. Малкин и многие другие. Наличие в Казани высококвалифицированных медицинских кадров и клинических баз позволило уже в первые дни войны организовывать в городе не только общехирургические эвакогоспитали, но и специализированные — челюстно-лицевой, урологический, инфекционный, глазной, бедренно-суставный, торакоабдоминальный, психоневрологический, нейрохирургический и другие.

В оказании помощи организованным в Татарии эвакогоспиталям принимали участие специалисты московских и ленинградских научно-исследовательских институтов, эвакуированных в Казань — Института нормальной физиологии им. академика И. П. Павлова АН СССР, Центрального нейрохирургического института им. Н. Н. Бурденко, Московского НИИ мозга. В числе специалистов были академики А. И. Абрикосов, К. И. Скрябин, Р. А. Орбели.

Военный госпиталь № 361

Особое место в истории здравоохранения Казани военных лет занимает Казанский военный госпиталь — одно из старейших военно-медицинских учреждений страны. К лету 1941 года госпиталь имел 1000 мест. Уже в первые дни войны в нём было развёрнуто 2320 коек. Казанский военный госпиталь, именовавшийся тогда «Военный госпиталь № 361» (г. Казань, ул. Ершова, 76. Комплекс зданий казанского военного госпиталя), имел хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. На его базе открылись курсы переподготовки медицинского персонала, которые окончили 300 врачей-травматологов, 13 нейрохирургов, 1039 медицинских сестёр. В 1941–1945 годах здесь получили помощь 32384 человека, было выполнено 13000 операций.

Хирургическая помощь оказывалась на уровне лучших достижений медицинской науки того времени: раны обрабатывались под местным обезболиванием, широко применялись новокаиновые блокады, масляно-бальзамические повязки с мазью Вишневского, переливание крови. Наряду с хирургическим применялось и общеукрепляющее лечение, лечебная физкультура. ЛФК в лечении раненых использовалась как один из основных методов восстановления.

В сентябре 1943 года была организована межгоспитальная Спартакиада, в которой участвовало 48 человек. Соревнования проводились по волейболу, городкам, кроссу на 1 км, бегу на 100 м и метанию гранаты.

В годы Великой Отечественной войны в госпитале постоянно работали вернувшиеся из Москвы академик А. В. Вишневский, профессор Р. А. Лурия; профессора Ю. А. Ратнер, З. И. Малкин, И. И. Русецкий, Н. Н. Мурзин, а также ставшие впоследствии профессорами КГМИ и КГМА М. Х. Файзуллин, В. В. Громов, Л. В. Грубер и другие.

b_342_483_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-5.jpg
А.В. Вишневский выполняет раненому новокоиновую блокаду

Успехи на медицинском фронте

В годы войны казанские хирурги выполнили неимоверное количество сложнейших операций, спасших жизнь сотням тысяч раненых. Только за 1941–1943 годы коллектив кафедры госпитальной хирургии (заведующий — профессор Н. В. Соколов) провёл свыше 6600 операций и вылечил более 9000 больных.

Большие успехи были достигнуты и в области пластической хирургии. В челюстно-лицевых эвакогоспиталях профессор Е. А. Домрачева помогала восстановить нашим воинам лица, изуродованные тяжёлыми ранениями. Её операции с применением филатовского стебля1 были уникальны и на 20 лет опередили развитие мировой пластической хирургии. Доктор Израиль Григорьевич Зильберберг в 1943 году организовал лабораторию по изготовлению небьющихся стеклянных протезов. Она успешно проработала больше года, но в 1944-м госпиталь № 1668 (г. Казань, ул. Толстого, 14) перебросили в Калинин (ныне — Тверь), а после войны расформировали. Однако методика, разработанная сотрудниками лаборатории, успешно применялась и после войны.

В госпиталях, институтах, лабораториях изучали характер военно-травматических повреждений, изыскивались новые, более совершенные методы их лечения, реабилитации раненых и больных, возвращения их в строй. Уже к концу 1941 года были внедрены в практику важные результаты исследований — применение витамина В при лечении длительно незаживающих язв и ранений (З. И. Малкин, Е. Б. Сечень), лечение легочных нагноений (Н. К. Горяев, А. Г. Терегулов, Б. А. Вольтер, В. И. Катеров), использование ампул для переливания, хранения и транспортировки крови (Р. А. Вяселев, К. С. Казаков). Профессора Л. И. Шулутко и Б. Л. Мазур предложили поливалентный бактериофаг, который прошёл успешные клинические испытания в эвакогоспиталях Татарии. Профессор Н. В. Соколов и доцент П. В. Гулевич разработали метод лечения ожогов риваноловой повязкой, при применении которой наступала более быстрая эпителизация и заживление ожогов по сравнению с открытым способом лечения. Профессор Л. И. Омороков выявил эффективность лечения гнойных ран распылением белого стрептоцида. Профессор М. И. Гольдштейн с успехом применял рентгенотерапию при ранениях мягких тканей в случае их длительного заживления.

Особой заботой и вниманием в госпиталях были окружены инвалиды войны. В лечебных учреждениях к 1 июня 1942 года были созданы швейные, сапожные, переплётные и другие мастерские, организованы курсы по подготовке счётных работников, чертёжников, библиотекарей, чтобы инвалиды, находящиеся на лечении, могли овладеть избранной профессией и после демобилизации приступить к труду.

Спасительная кровь

Важное значение в борьбе за жизнь раненых бойцов сыграло широкое распространение в стране, в том числе в ТАССР, донорского движения. Для приёма донорской крови в Татарии была организована Центральная станция переливания крови. В Казани к осени 1941 года было уже 5476 доноров, а в республике к середине 1943 года — 16000. Донорской кровью были обеспечены все госпитали республики, ежедневно на фронт отправляли не менее 60 литров крови. За годы войны жители республики сдали для нужд фронта 42000 литров крови.

В 1941 году был организован Всесоюзный комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Перед комитетами и комиссиями ставилась задача организовать широкую общественную помощь органам здравоохранения в деле обслуживания больных и раненых фронтовиков. Кроме того, на них возлагалась обязанность осуществлять контроль за деятельностью госпиталей, расположенных в тыловых районах страны.

b_584_380_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-6.jpg
Раненые бойцы госпиталь 1665

Шефская помощь

Создаваемые по инициативе партийных и профсоюзных организаций республики комиссии помощи раненым бойцам, находившимся в госпиталях, оказывали всестороннюю шефскую помощь в хозяйственном содержании госпиталя, добивались, чтобы шефство носило деловой, планомерный характер. Коллективы предприятий снабжали госпитали различным оборудованием, мебелью, инвентарём, постельными принадлежностями, бельём, готовили и проводили культурно-массовые мероприятия, занимались сбором и передачей раненым подарков, литературы.

b_552_495_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-7.jpg
Ученицы Казанской школы №11 выступают перед ранеными бойцами в госпитале №1665

Коллектив Казанского мехового комбината, которому было поручено шефствовать над госпиталем № 1311 (г. Казань, ул. Габдуллы Тукая, 91), принял активное участие в его оформлении. Помещение клуба с инвентарём было передано под лечебные палаты. Коллектив комбината оборудовал для госпиталя красный уголок, приобрёл для него музыкальные инструменты, патефон, настольные игры и другие предметы. Лучших пропагандистов и агитаторов комбината направляла для чтения лекций, проведения бесед, чтения газет и художественной литературы партийная организация. Художественная самодеятельность комбината организовала для раненых 67 постановок и концертов.

b_663_478_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-8.jpg
Июнь1944 г. Казань. Слева в верхнем ряду М.Н.Преображенская. Из фонда музея КАРБДТ им Качалова

Сотрудники НКВД ТАССР — шефы госпиталя № 1669 (г. Казань, ул. Карла Маркса, 61) преподнесли медицинскому учреждению бильярдные столы, струнные музыкальные инструменты, шахматы, шашки, домино.

Рабочие фабрики музыкальных инструментов для своего подшефного госпиталя № 1670 (г. Казань, ул. Баумана, 9/10) оборудовали красный уголок, обеспечили его музыкальным инвентарём.

В помощь лечащему персоналу по уходу за больными из числа подготовленных и обучающихся сандружинниц шефствующие организации создали специальные взводы, прикреплённые к госпиталям, и несли там круглосуточное дежурство.

С лекциями в госпиталях республики систематически выступали видные учёные Академии наук СССР. Только в течение первого года войны они провели около 250 выступлений.

Частыми гостями в госпиталях были творческие работники — писатели, художники, композиторы, деятели кино и театра. Например, народная артистка ТАССР М. Н. Преображенская за 8 месяцев выступила в госпиталях 435 раз. В течение первого года войны в госпиталях республики было проведено 12008 киносеансов, 2756 концертов, 628 вечеров художественной самодеятельности, 559 литературных вечеров, 83 спектакля.

b_355_482_16777215_0_0_images_life_2025_2025-02-04-9.jpg
Преображенская Мария Николаевна (1878-1953) Народная артистка ТАССР, Заслуженная артистка РСФСР. Актриса КБДТ в 1936-1948 Из фонда музея КАРБДТ им Качалова

 

Вернули в строй 20 дивизий!

То, что сделала наша медицинская служба в военные годы, не имело аналогов. Литературные источники свидетельствуют: медики возвратили в строй 72 % раненых и более 90 % больных воинов.В госпиталях нашей республики прошли курс лечения 334 000 раненых и больных бойцов, 207 000 из них возвратились в строй. Это равносильно тому, что госпитали Татарии вернули на фронт более 20 дивизий. Таким образом, они решали не только чисто медицинские проблемы, но и обеспечивали высокую боеспособность армии.

Работа эвакогоспиталей на территории нашей республики — ценный и непреходящий опыт деятельности медицинской службы в сложнейших условиях, пример высочайшего профессионализма, эффективных управленческих решений и потрясающей самоотверженности всех категорий медицинского персонала.

1В отечественной пластической хирургии кожный лоскут, свёрнутый в трубку вместе с подкожной жировой клетчаткой, получил название «филатовского стебля».

Литература

1. Ахметянов Л. А. Казанскому военному госпиталю — 200 лет / Л. А. Ахметянов, И. В. Клюшкин, В. М. Дерюжов // Казанский медицинский журнал. — 2009. — №2. — С. 156–164.

2. Во имя Победы: Книга памяти / автор-составитель А. Ю. Вафин, Г. Г. Галлямов, Н. С. Садыков; Редакционный совет: А. Ю. Вафин, С. А. Осипов, Р. Г. Гайнутдинова [и др.]. — Казань: Медицина, 2015. — 370 с.

3. Гринёв О. Л. Донорство в Татарии в годы Великой Отечественной войны / О. Л. Гринёв // Казанский медицинский журнал. — 1976. — №1. — С. 141–142.

4. Закиров А. Д. Сборник документов о работе эвакогоспиталей Татарской АССР в 1941–1945 годы / А. Д. Закиров, Р. Р. Салахиев. — Казань: Отечество, 2009. — 99 с.

5. История Казанского госпиталя // Здоровье нации. — 2023. — № 1 (41). — С. 43–44.

6. Они приближали Победу: врачи тыловых госпиталей Татарии / Составители: Т. Л. Куликовская, Н. С. Садыков. — Казань: Медицина, 2021. — 34 с.

7. Подвиг медиков Татарии. Эвакогоспитали республики в 1941–1945 гг. / Составитель Д. К. Швецова. — Казань: Медицина, 2020. — 88 с., илл.

8. Томилов В. А. Медицина Среднего Поволжья — фронту / В. А. Томилов; под редакцией И. В. Алексаняна. — Пенза, 1995. — 117 с.

9. Томилов В. А. Организация работы эвакогоспиталей в автономных республиках Поволжья в годы Великой Отечественной войны / В. А. Томилов // Казанский медицинский журнал. — 1991. — № 3. — С. 236–238.

10. Уроки истории. Эвакогоспиталя // Здоровье нации. — 2020. — № 1 (37). — С. 56–57.

11. Фасхутдинова Е. Н. Здравоохранение Казани в годы Великой Отечественной войны // Е. Н. Фасхутдинова, Л. М. Мухарямова// Казанский медицинский журнал. — 2012. — №3. — С. 417–420.

12. Худякова Р. А. Тыловые эвакогоспитали Татарии в годы Великой Отечественной войны / Р. А. Худякова / Казанский медицинский журнал. — 1985. — №3. — С. 161–168.

13. Эвакогоспитали Татарии в годы Великой Отечественной войны / Здоровье нации. — 2023. — № 1 (41). — С. 38–42.

14. Эвакогоспитали Татарстана в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. [монография] / К. Ш. Зыятдинов, Б. Г. Шигапов, Ш. Г. Асадуллин [и др.]. — Казань: МеДДоК, 2015. — 316 с.

 

Материал подготовлен при участии сотрудников сектора формирования фонда по истории медицины и здравоохранения РТ Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра МЗ РТ.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены