В истории освоения Арктики имя Леонида Михайловича Старокадомского занимает особое место: будучи военным хирургом, он не только обеспечивал медицинское сопровождение экспедиций, но и совершил значительные географические открытия, включая обнаружение архипелага Северная Земля. Его история — о том, как наука, медицина и авантюрный дух соединились в одном человеке.
Леонид Михайлович Старокадомский.
Фото: Фотография из коллекции Военно-медицинского музея.
Леонид Михайлович Старокадомский родом был из небогатой семьи железнодорожника. Окончил с отличием Военно-медицинскую академию. Однако учился за счет государства, за что нужно было несколько лет отслужить в армии врачом.
Во время вскрытия погибшего матроса в госпитале, Старокадомский не заметил ранку на пальце, из-за чего заразился трупным ядом. Руку пришлось ампутировать, однако Леонид Михайлович не стал покидать службу. Наловчившись оперировать одной рукой, врач изъявил желание служить дальше. Благодаря армии, Старокадомский столкнулся со многими болезнями и инфекциями, получил большой опыт в бактериологические исследования и увлекся биологией.
Помимо медицины, у Леонида Старокадомского была и другая страсть, его интересовала этнография. С детства он рисовал себе в воображение жизнь северных народов, оленеводов, выживающих в 50-градусные морозы. И когда, в 1908 году военные - моряки стали обсуждать экспедицию в эти места, среди всех, Леонид Старокадомский был самым заинтересованным в проекте. Он очень переживал, что его не возьмут из-за инвалидности, ведь было итак много желающих.
Но все вышло наоборот, главный санитарный инспектор флота решил выбрать среди морских врачей того, с кем не жалко расстаться. Начал со Старокадомского и Леонид Михайлович с восторгом согласился.
Фото: Информационный центр Музея истории Кронштадта
Командирам корабля — Колчаку и Федору Матисену, Старокадомский страстно рассказывал все, что знал о чукчах, а также о цинге - главной медицинской проблеме северных экспедиций, в те времена еще не объяснимой. Доктор знал, как ее избежать и хотел помочь морякам.
За время разговора Матисен и Колчак так и не заметили, что у Старокадомского на месте левой руки протез. Доктор признался сам. Чтобы продемонстрировать свою пригодность и качество протеза, он спустился по штормтрапу на руках - и был принят.
И вот 10 ноября 1909 г. ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» вышли из Кронштадта и взяли курс на Владивосток, базу экспедиции.
Плавание проходило спокойно, Старокадомский в свободное время препарировал животных и занимался зоологией. Но иногда Леонид Михайлович сталкивался и с опасностями. Однажды доктор встретился с белым медведем. К счастью все обошлось, зверь никогда раньше не видел человека и проигнорировал его. Старокадомский тоже демонстративно отвернулся. Его товарищи наблюдали эту сцену в бинокль.
В 1913 г. Новым начальником экспедиции назначили молодого Бориса Вилькицкого. Ему не хватало опыта плавания во льдах. Спрашивать подчиненных ему было неловко, не хотел терять авторитет. Поэтому оставаясь один на один с Старокадомским, спрашивал его советов, ведь врач знал не меньше моряка-полярника.
Борис Вилькицкий
Фото: книга «Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы» Никита Кузнецов
В ночь со 2 на 3 сентября они открыли Северную Землю. В 4 утра на смене караула, доктор сказал, что видит берег. Он решил, что ему мерещится, но мичман, пришедший его заменить, видел то же самое. Высадившись, им открылся необитаемый остров, который они назвали именем цесаревича Алексея. Доктор же, в поисках интересных зоологических находок, пройдя весь остров с востока на запад, увидел еще один, названный островом Старокадомского.
Позже они доплыли до порта Аляски. Вилькицкий отписался в Петербург об открытии большого архипелага.
Возвращались они уже известными. Первое публичное сообщение с показом фотографий делал Старокадомский. Потом он выступал в Петербурге, Москве и военных портах.
Фото: Фонд Научного архива РГО
А дальше была Гражданская война. Старокадомский остался в санитарном управлении Красного флота. 10 мая 1931 года он был осуждён Коллегией ОГПУ к высылке в Сибирь на три года в связи с делом о вредительстве. Однако на тот момент ему нужно было занять должность начальника медсанчасти Северо-Восточной экспедиции, работавшей на Дальстрой — спецслужбу, занимавшуюся добычей колымского золота. Полярных врачей опытнее Старокадомского в стране не было, и он отплыл на место вместе с 200 заключенными.
Часть заключенных отвезли на отдельный лагпункт Амбарчик. Там не было свежей еды, и у «пассажиров Дальстроя», как официально называли зэков, началась цинга. Из 200 человек болели все, а 45 впоследствии умерло. Чтобы не остаться без рабочей силы решили вызвать Старокадомского.
57-летний Леонид Михайлович в сопровождении капитана Сиднева проехал по тундре 600 километров. Появление однорукого доктора с чемоданчиком и двумя пудами сушеной смородины среди бурана произвело ошеломляющее впечатление.
Старокадомский заварил всем кисель и решил заняться поднятием духа больных, ведь это считалось не менее важным пунктом. Врач и заключенные по уголовным делам - они были разные. Вряд ли у них могло быть много общих интересов, но все были в восторге послушать истории о мире, об удивительных местах, где был Старокадомский. Как живется на Аляске; как правильно готовить мясо моржа; о мамонтовой кости на Ляховских островах и деревянных горах Новой Сибири.
Все это действительно оказало эффект и за два месяца все пациенты были выписаны.
В 1944-м с него сняли судимость. Старокадомский за спасение заключенных получил скромную должность инспектора по морскому флоту в Наркомздраве. Он жил и продолжал заниматься любим делом, много читал и следил за новостями медицины и биологии.
Его жизнь кажется удивительной. Русский врач, полярный исследователь, справившийся со всеми трудностями и всегда готовый помочь людям. На карте западнее Малого Таймыра располагается остров Старокадомского. Это единственный остров в мире, названный в честь врача.
Источник: Михаил Шифрин: 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя