2 декабря 1982 года произошло событие, которое навсегда изменило медицину. В этот день в Солт-Лейк-Сити хирург Уильям Девриз впервые в истории имплантировал человеку полностью искусственное сердце, способное поддерживать жизнь. Пациентом стал 61-летний Барни Кларк — дантист, который из-за тяжелой сердечной недостаточности был обречен на скорую смерть. Это достижение сравнивали с первым полетом человека в космос, ведь оно открыло новую эру в кардиохирургии.
Истоки революционной технологии
Виллем Колф
Над проектом работало больше 300 человек. История искусственного сердца началась задолго до 1982 года. Ее ключевой фигурой стал голландский врач Виллем Колф, который еще в 1943 году, находясь в оккупированных нацистами Нидерландах, создал первую в мире искусственную почку. После войны он переехал в США, где продолжил разработки в области искусственных органов. Колф понимал, что врачи скептически относятся к инновациям, пока они не становятся серийными продуктами, поэтому сосредоточился на внедрении своих изобретений в клиническую практику.
В Америке он не только усовершенствовал искусственную почку, но и начал эксперименты с другими органами — искусственным ухом, глазом и, конечно, сердцем. Чтобы привлечь талантливых исследователей, Колф начал преподавать в Университете Юты. Именно там случай свел его с Уильямом Девризом — молодым студентом, который зашел на его лекцию лишь потому, что забыл дома свой обед, а на столовую у него не было денег. Чтобы не клянчить у товарищей, он решил пересидеть обеденный перерыв в какой-нибудь аудитории. Услышав рассказ Колфа о перспективах искусственных органов, Девриз был настолько впечатлен, что сразу же попросился в его лабораторию.
Виллем Колф и Уильям Девриз
uofuhealth.utah.edu
Трудный путь к прорыву
Работа над искусственным сердцем была сопряжена с огромными трудностями. В 1968 году финансирование лаборатории Колфа внезапно прекратилось, а затем один из сотрудников, присвоивший 36 000 долларов, поджег помещение, чтобы скрыть следы махинаций. Несмотря на это, команда своими руками восстановила лабораторию, а страховые выплаты позволили продолжить исследования.
Первые эксперименты проводились на животных. Ветеринар Дон Олсен помог снизить смертность подопытных коров и овец от инфекций. Было сделано первое искусственное сердце, с которым корова прожила несколько дней. Правда, она могла только лежать и жевать.
Однако настоящим испытанием стал случай с хирургом Дентоном Кули. Хирург Майкл Дебейки разрабатывал в Хьюстоне свою конструкцию. С его аппаратом вместо сердца пациент мог уже прожить пару дней, дожидаясь донорского органа. Однако в 1969 году Кули без разрешения имплантировал экспериментальное искусственное сердце пациенту Хаскеллу Карпу. Хотя больной прожил с ним 64 часа, а затем перенес пересадку донорского сердца, он скончался от пневмонии. Этот инцидент вызвал скандал в медицинском сообществе и надолго затормозил развитие технологии.
Прорыв 1982 года. Имплантация сердца Барни Кларку
К 1982 году команда Колфа и Девриза добилась значительных успехов. Их искусственное сердце Jarvik-7, названное в честь главного конструктора Роберта Джарвика, работало на пневмоприводе и позволяло животным вести почти нормальную жизнь. Отработав технику на 200 животных, стали готовиться к операции на человеке.
Роберт Джарвик
artsandsciences.syracuse.edu
И тут на пути оказалось знаменитое агентство FDA. Правила оговаривали поиски больного для имплантации искусственного сердца большим количеством несовместимых условий. Его диагноз не должен оставлять надежд на трансплантацию. Пациент вообще должен быть на последнем издыхании, но при этом с интервалом ровно в сутки дважды подписать 11-страничное согласие на операцию.
Летом 1982 г. такой человек нашелся в клинической больнице университета. Им стал Барни Кларк — бывший дантист, страдавший от кардиомиопатии.
Когда кардиолог рассказал ему о возможности установки экспериментального механического сердца, Кларк встретился с хирургом Уильямом Девризом и даже посетил лабораторию, где тестировали устройство на животных. Увидев подопытную корову, которая после операции ходила и жевала, Кларк скептически заметил: «Но до операции она была здоровой» и отказался.
Однако 25 ноября 1982 года, в День благодарения, его решение изменилось. Кларк и его семья были мормонами, и по их традиции праздничная трапеза начиналась только после молитвы, которую должен прочитать глава семьи. Но его сердце едва работало — он не мог даже спуститься в гостиную. Сын перенес его на руках вниз, а потом обратно в спальню.
В тот же вечер Кларк оказался в больнице. Подписав согласие на операцию, он был готов к риску. 1 декабря на Солт-Лейк-Сити обрушился снегопад. Девриз не отпустил домой хирургическую бригаду, потому что они на своих машинах могли не въехать на гору, где находится больница. Наконец, сутки ожидания истекли, больному принесли документ во второй раз.
Операция началась поздно вечером. Состояние Кларка было критическим — он умирал. Процедура длилась девять часов и оказалась сложнее, чем ожидалось: его собственное сердце было настолько повреждено, что желудочки рвались, как бумага.
Ассистировал Девризу единственный хирург. За процессом наблюдали студентка и ветеринар Дон Олсен в качестве консультанта. Когда нужно было включить и отрегулировать подачу воздуха, в операционную вошел Роберт Джарвик. Сделав свое дело, он тут же вышел. Больше, кроме анестезиолога и двух сестер, в помещении никого не было.
К пяти утра операция завершилась успешно. Очнувшись, Кларк сказал, что не чувствует боли, а затем, положив руку на грудь, с трудом прошептал жене: «У меня больше нет сердца… но я всё равно люблю тебя».
Хирурги и инженеры ликовали. Виллем Колф закрылся в кабинете и плакал от счастья — отсутствие боли означало, что пациент сможет жить с этим устройством.
19 декабря Кларк впервые встал с кровати, а на Рождество врачи даже устроили праздник в его доме.
Жизнь после операции
Несмотря на успех имплантации, следующие месяцы стали для Кларка тяжелым испытанием. У него развились осложнения: эмфизема легких, судороги, инфекции, а затем и отказ кишечника. 23 марта 1983 года, после 112 дней жизни с искусственным сердцем, Барни Кларк скончался.
Его жертва не была напрасной. Уже следующий пациент прожил с Jarvik-7 почти год, а к XXI веку появились полностью имплантируемые сердца с автономными источниками питания. В 2007 году был зафиксирован случай, когда человек прожил с искусственным сердцем семь лет.
История первой имплантации искусственного сердца — это не только прорыв в медицине, но и история человеческого мужества. Барни Кларк, Виллем Колф, Уильям Девриз и их команда доказали, что даже самые смелые идеи могут стать реальностью.
Источник: Михаил Шифрин: 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя