В XX веке люди резко ринулись переселяться из сел, деревень в города. Мир превратился в один огромный город. Но нагрузка на природу стала расти большими темпами. Жители городов задыхаются от автомобильных выхлопов, химических выбросов, работы заводов и фабрик и многого другого, что преподносит им урбоэкология.
Сейчас с трудом можно найти в центре мегаполисов парк или клумбу с цветами, мы столкнулись с нехваткой кислорода и чистой воды. Футуристы прошлых веков рисовали города будущего как каменные джунгли с воздушным транспортом и летающими железными машинами по небу. Часть этого уже сбылась, а другая – кто знает? Может и ожидает нас в ближайшем будущем. Но приятно осознавать, что во всем этом кризисе у людей наконец-то появилось экологическое сознание.
Бали
«Зеленая» школа из бамбука
Урок экологической грамотности в натуральном интерьере. В этой частной международной школе на юге Бали, почти целиком построенной из стволов бамбука, ученикам первого класса прививают любовь к природе.
Создатели школы – канадец и американка – мечтают воспитывать здесь будущих лидеров экологического движения. За обучение и проживание каждого ребенка родители, в основном иностранцы, платят по 2200 долларов в месяц.
Вентиляция для экогорода
Задолго до изобретения кондиционеров средневековые архитекторы Ближнего Востока оснащали дома вентиляционными башнями, которые поддерживали в жилищах комфортную температуру. Эту старинную технологию решили возродить архитекторы , спроектировавшие грандиозный экогород будущего – Масдар – сити, который строится в 17 километрах к юго-востоку столицы ОАЭ Абу-Даби.
45 –метровая башня с отверстиями и автоматизированными заслонками улавливает прохладные воздушные потоки на высоте и направляет их вниз для вентиляции городской площади. Пока это единственный законченный архитектурный комплекс Масдар-Сити. Из-за мирового финансового кризиса смелый градостроительный проект пришлось временно заморозить.
Мали
Строительный «краснозем»
Уже много веков жители Мали строят дома из смеси суглинка и соломы с добавлением масла карите. Его получают из косточек плодов одноименного растения. Каритэ делает кладку устойчивой к атмосферным осадкам и окрашивает ее в ярко-красный цвет. На юге страны в городе Сегу, где живут 130 тысяч человек, редко встретишь новостройки из этого традиционного материала. Здесь он считается примитивным и не престижным. Зато к нему проявляют все больший интерес европейские архитекторы, которые считают этот стройматериал «зеленой» альтернативой кирпичу и бетону.
Создание городов, гармонирующих с окружающей средой включающих все необходимое для проживания, с числом проживающих в городе не более 100-150 тысяч человек позволит не только решить многие глобальные проблемы человечества, но и повысит уровень жизни их жителей и ответственное отношение к окружающей среде.
Источник: научно-популярный журнал "GEO"
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя