Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

На VIIIВсероссийской школе нейрохирургов заведующий отделением нейрохирургии МКДЦ Андрей Георгиевич Алексеев поделился опытом того,  как нейрохирургам МКДЦ удаётся держать высокую планку, быть  образцом для специалистов не только отечественных, но и зарубежных клиник.

 Авторитет казанской нейрохирургии на сегодняшний день достаточно высок.  Работа отделения нейрохирургии МКДЦ, бесспорно, в этом играет немаловажную роль, поскольку  именно здесь казанским нейрохирургам удалось внедрить, развить многие современные технологии. Своими достижениями казанские нейрохирурги делятся на российских, международных научных конференциях.  Так, в Москве на VIIIВсероссийской школе нейрохирургов, посвященной вопросам сосудистой нейрохирургии, выступил с докладом заведующий отделением нейрохирургии МКДЦ, кандидат медицинских наук Андрей Георгиевич Алексеев.

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-08-01-00.jpg

В школе, руководимой членом Всемирной и Европейской ассоциациями нейрохирургов, главным нейрохирургом РФ, академиком Владимиром Викторовичем Крыловым, разбирались проблемы сосудистиой хирургии. Рассматривались темы, посвященные лечению как геморогических проявлений катастроф мозга, так и профилактики ишемических инсультов. Андрей Алексеевознакомил коллег с результатами выключения аневризм артерий головного мозга, проводимых в отделении нейрохирургии МКДЦ за последнее десятилетие. До образования специализированного центра по нейрорхирургии в клиниках Казани выключения аневризм артерий мозга системно не проводились. С открытием МКДЦ Владимир Крылов настоял на необходимости решения этой задачи и в конце января 2007 года впервые для нейрохирургов МКДЦ провёл мастер-класс по выключению аневризм. С этого момента, можно считать, стартовала нейрохирургия межрегиональной клиники, началась интенсивная подготовка к проведению нейрохирургических операций. Лучшие врачи Центра ездили на стажировки в Москву, зарубеж. В апреле 2007 года самостоятельно такую операцию первым выполнил Андрей Алексеев. С тех пор проведено более тысячи операций с минимальной летальностью. 

Во время выступления на VIIIВсероссийской школе нейрохирурговАндрею Георгиевичу задали вопрос о том, как нейрохирургам МКДЦ удается достигнуть низких показателей летальности не только для России, но и Японии – одного из лидеров сосудистой нейрохирургии. Андрей Алексеев считает, что это результат командной работы МКДЦ на всех направлениях, включая работу руководства МКДЦ, обучение специалистов, позволяющее вскоре после поступления пациента, в день операции проводить хирургическое лечение, направленное на выключение аневризм. Риск повторного разрыва максимально высок именно в первые часы после катастрофы, поэтому предотвращение его остается одной из главных задач. В МКДЦ нейрохирурги способны в любую минуту принять больного и прооперировать его, эндоваскулярные хирурги также готовы приступить к лечению в срочном порядке, нейрореаниматологи - сопровождать и во время операции, и  в послеоперационный период. Помимо кровоизлияния в мозг, следующим этапом может наступить дополнительная ишемия. В травмированных сосудах, по которым течет кровь, снабжая мозг питанием, происходит ряд патологических изменений, в следствие чего происходит сужение сосудов, мозг получает недостаточно крови. Способами решения этой проблемы Андрей Алексеев тоже поделился с коллегами.

b_350_525_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-08-01-01.jpg

Клипирование аневризм, эндоваскулярная оклюзия аневризм, успешно применяемые  в рентгенохирургическом отделении МКДЦ под руководством главного рентнгехирурга МЗ РТ Михаила Володюхина, позволили МКДЦ занять лидирующее положение среди отечественных клиник. Опыт показал, что у как открытой, так и эндоваскулярной хирургии есть свои и преимущества, и недостатки, во многом зависящие от, например, объема локализации, возраста, состояния пациента, микроанатомии аневризмы. В разных странах, в частности во Франции, приоритет дают эндоваскулярным технологиям, а в Финляндии  до недавнего времени эндоваскулярная хирургия фактически исключалась: общепризнанная страна-лидер в области сосудистой нейрохирургии была ярым противником эндоваскулярного метода ведения операций. Но если все эти частности опустить, оба направления показали свою эффективность лечения. В МКДЦ и прямая, и нейроваскулярная технологии развиваются параллельно, имеют большие перспективы.

Ради основного результата – выздоровления пациента, нейрохирургам приходится учитывать массу факторов, решать проблемы корректно и адекватно, выбирая наиболее подходящий метод хирургического вмешательства. Широкий доступ позволяет выключить аневризму, но на это уходит больше времени, кровопотери чуть выше, заживление раны чуть дольше,  да и косметическими показателями пациенты зачастую не удовлетворены, однако в ситуациях, когда малотравматичный доступ использовать нецелесообразно в следствие большого размера аневризмы или при массивном субарахноидальном кровоизлиянии, необходимо, безусловно, применять традиционный. Каждый частный случай с показаниями требует детального анализа, выбора наиболее подходящей методики хирургического лечения.

Нейрохирурги клиники продолжают совершенствоваться, перенимая опыт зарубежных коллег. Так, в 2013 году Андрей Алексеев в Питсбурге (США) прошёл стажировку, посвященную малотравматичной хирургии опухолей головного мозга, где рассматривался вопрос чрезбровного супраорбитального “keyhole”- доступа (“замочная скважина”). Данный способ позволяет успешно решать ряд задач как хирургии аневризма, так и удаления опухоли очень сложной локализации. С этого времени в нейрохирургической клинике МКДЦ трансцилиарный подход через надбровную область успешно используется для клипирования аневризм артерий мозга и для удаления опухоли в передней черепной ямке. Здесь  накоплен большой опыт и прооперированы десятки больных, проведены исследования по сравнению этого метода с классическим.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-08-01-02.jpg

19 июня этого года в диссертационном совете Российского нейрохирургического института врачом МКДЦ Арсением Анатольевичем Пичугиным была защищена кандидатская диссертация, посвященная этой теме. В ней, в рамках современной доказательной медицины, впервые в мире в таком широком разрезе операции с “keyhole”- доступом сравниваются с классическими. Данная методика разработана за рубежом, широко используется, однако вызывает много нареканий, поскольку отдельные врачи считают, что при малом доступе вероятность травмирования мозга высока. Нейрохирурги МКДЦ доказали ошибочность такого предположения на основе результатов проведенных исследований. Научная работа,  выполненная Аресением Пичугиным А.А. под руководством профессора Валерия Данилова, Андрея Алексеева, который был инициатором внедрения этой операции и основным оператором, имеет неоспоримую ценность и доказывает, что “keyhole”-доступ эффективен, безопасен в ряде ситуаций, как и птериональный. Как результат - минимальная травма мозга, минимальная кровопотеря, блестящий косметический эффект.

Практически все операции в МКДЦ с минимально-инвазивным трансбровным доступом выполнены под руководством Андрея Алексеева и результаты поражают: летальность самая низкая в мире! В клинике Андрей Георгиевич является лидером хирургического лечения аневризм артерий головного мозга, артерий венозных формаций, назально расположенных опухолей головного мозга. Он считает, что “keyhole”-доступ позволяет решить основную задачу корректно и адекватно, и при этом без видимых косметических дефектов. Арсений Пичугин, в свою очередь, на основе современных математических расчетов, медицинского анализа приводит доказательства того, что по ряду основных показателей “keyhole”-доступ ничем традиционному не уступает, а в отдельных случаях даже предпочтительнее.

Поскольку тема малотравматичной хирургии представляет мировой интерес, нейрохирурги МКДЦ Андрей Алексеев, Арсений Пичугин были приглашены на Европейский конгресс в Венецию, где они выступили с докладом. Исследования Арсения Пичугина уникальны и интересны тем, что несмотря на то, что метод в мире достаточно распространен, серьезный анализ результатов не проводился. На основе выполненных Андреем Алексеевым и группой нейрохирургов МКДЦ операций за последние 11 лет появилась возможность статистической обработки доказательных данных. На конгрессе Владимир Крылов с нескрываемой гордостью за соотечественников пожал руку своему ученику Андрею Алексееву: “Молодец! Здорово! Поздравляю!”

Розалина Мусабирова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ