Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-24-02.jpg

Совсем недавно в одном из опер-блоков МКДЦ, пациенты были прооперированы с использованием  уникальной технологии. Мы попросили дать оценку событию заместителя генерального директора по хирургической части Мурата Мухарямова.

 

b_500_408_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-24-07.jpg

- Мурат Наилевич,  в чем особенность проведенных операций?

- Мы провели серию из трех операций по транскатетерной имплантации аортального клапана. Всего в этом году их выполнено  пять. Три пациента прооперированы в летний период, два – совсем недавно. Чем интересна эта технология? Прежде всего тем, что для МКДЦ она новая. Таким доступом через грудную клетку, через так называемую миниторакатомию,  без подключения искусственного кровообращения, через специальный проводник  - мы впервые имплантировали клапан в сердце. Эта технология  набирает обороты по всему миру, в том числе и в России. Она предназначена для определенного контингента пациентов, которым, по разным причинам, большую открытую операцию делать опасно,. Иногда из-за возраста, иногда из-за состояния сердечно-сосудистой системы, а иногда из-за состояния почек. Бывают и  другие причины. Большая операция представляет риск, а такая, за счет  меньшей травматичности, за счет отсутствия больших разрезов и искусственного кровообращения,  выполняется более успешно.

 - Расскажите подробнее о технологии и ее происхождении.

- Этот клапан изготовлен в России. Он называется медлаб КТ. Изготавливает его научно-производственное объединение  «МедИнж» из Пензы, наш старый, проверенный временем, партнер. Объединение выпускает целый ряд изделий медицинского назначения, в том числе искусственные клапаны сердца, специальные нитки для сердечно-сосудистой хирургии, стенты для коронарных артерий и других областей . И вот теперь  они внедрили в России  изготовление транскатетерных клапанов. Для нашей страны это уникальная технология. Основным ее преимуществом является не только то, что изготавливаемый  клапан намного дешевле, нежели западные аналоги. Дело в его конструктивных особенностях. Он удобен в имплантации, и в этом мы смогли убедиться.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-24-04.jpg

- Как прошли операции? Как чувствуют себя пациенты?

 - Хорошо. Прооперированные летом пациенты и те, кому была необходима хирургическая помощь недавно, чувствуют себя нормально. Происходит плановое послеоперационное течение. Мы ожидаем более короткие сроки восстановления. У них практически них отклонений от биохимического состава крови, и  признаков воспаления гораздо меньше.

- Мурат Наилевич, это были совместные операции?

- Да, на операции, проведенные летом, мы приглашали хирурга и, так называемого, рентген-хирурга, инженеров, которые непосредственно делают сборку клапана. Потому как это сложная инженерная система, которая включает в себя и баллон, и компрессор для раздутия, и системы проводников, катетеров, которые меняются последовательно. Летом они приезжали, но оперировали мы сами. На этот  раз они приехали уже меньшим составом. Потому как мы уже достаточно знакомы с технологией. Приехали два инженера и рентген-хирург. Мы выполнили гибридную операцию собственными силами. Гибридных видов хирургических операций достаточно много. И одна из распространенных в кардиохирургии  - это как раз транскатетерная имплантация клапана. В чем заключается гибридность? В том, что операция выполняется и классическим хирургом и рентген-хирургом  в специальной гибридной операционной, где есть условия, как для проведения открытых хирургических, так  и для проведения внутрисосудистых вмешательств.  Коллектив, который занимается такими операциями, называется – HEART TEAM, т.е.  «сердечная команда», где  слаженно взаимодействуют хирурги, рентген-хирурги, анестезиологи и инженеры.

b_500_398_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-24-05.jpg

-  Откуда приехали специалисты?

 - Это пензенская бригада. Инженеры работают на заводе, где изготавливается клапан.  Врачи же из Пензенского Федерального Центра сосудистой хирургии (ФЦСХ), который возглавляет профессор, доктор медицинских наук Владлен Владленович  Базелев.

  В Пензе сложилась очень интересная ситуация. Там находится весьма крупное научно-производственное объединение, где собирают клапаны. И там же расположен ФЦСХ. Конечно, все это произошло не случайно. Работа идет в тесном контакте, т.е. новинки и какие-то инновационные методики, которые  разрабатываются на заводе,  оперативно применяются в клинической практике.

  Конечно, пензенцы имеют самый большой опыт по имплантации клапана. Поэтому, когда мы начинали эту программу, съездили в Пензу. Посмотрели, как там работают.  Сейчас они приезжают в МКДЦ, делятся  опытом с нами. Однако, мы уже сошлись на том, что можем обходиться без их помощи. На последних операциях пензенцы были в роли наблюдателей. Мы пригласили их лишь для того, чтобы обсудить пациентов.

b_500_534_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-24-06.jpg

-  Сколько длятся подобные операции?

- Все три операции, проведенные недавно, длились, в среднем, каждая  по полтора часа.   Открытая же операция по замене клапана идет часа три-четыре.  Но для тех хирургических вмешательств, о которых я сегодня рассказываю, есть специфические показания. Такие операции подходят не всем. Все-таки считается, что такой метод является резервным и предназначен для тяжелого контингента больных. Но в Европе, по мере освоения этой технологии, она начинает широко тиражироваться. Мы тоже надеемся на то, что у нас в скором будущем  подобные операции будут проводиться чаще.

 

Фото Рамили Сафиной

Подготовил Сергей Кулев

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ