Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 Межрегиональный клинико-диагностический Центр  - одно из крупнейших, авторитетных и высокоорганизованных медицинских учреждений Республики Татарстан и Поволжья. Мы представляем вниманию читателя  интервью с генеральным директором МКДЦ, доктором медицинских наук Рустемом Наилевичем Хайруллиным.

- Рустем Наилевич, добрый день! Конец года - традиционное время подведения итогов. Давайте поговорим о том, с чем заканчивает этот год МКДЦ. Одним из важнейших направлений деятельности центра в уходящем году стала разработка программы снижения смертности от болезней системы кровообращения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.  

b_500_253_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-29-04.jpg

- Развитие региона определяется таким показателем, как человеческий капитал, одним из существенных факторов в котором является здоровье. Ряд недугов, а именно - заболевания системы кровообращения, онкология, болезни органов дыхания существенно влияют на продолжительность жизни, особенно среди трудоспособного населения.  Давайте обратимся к исследованиям.

b_500_375_16777215_0_0_images_icdc_2018_2018-12-29-05.jpg

Болезни системы кровообращения (БСК) - лидирующая причина смертности как всего (56% от всех причин), так и трудоспособного населения РТ и РФ (36%). Уровень смертности населения от БСК на 100 тыс. населения составляет: в РФ - 653, в РТ – 600, в странах ЕС - 370. Средний возраст умерших от БСК составляет в РФ 74,4 лет, в странах ЕС - 83,1 лет. При этом в отдельных возрастных группах трудоспособного возраста смертность от БСК в РФ значительно выше европейского уровня. 

Обращает на себя внимание довольно нерадостная  статистика: начиная с сорокалетнего возраста россиян, мы значительно опережаем Евросоюз по заболеваниям. И если сегодня руководствоваться тем, что нужно влиять на эти болезни, то ключевым является такой показатель, как распространенность серьезных заболеваний  по отношению к смертности. За рубежом распространенность, как правило, выше. Это не свидетельствует о том, что там болеют больше, чем у нас. Это говорит о том, что там выше выявляемость! Вот у нас, казалось бы, распространенность ниже, но смертность-то от этих болезней гораздо выше! Вот на чем и нужно в первую очередь сконцентрироваться.

Большая  смертность при меньшей распространенности (в РФ и РТ относительно ЕС) свидетельствует о более тяжелых формах БСК и запущенных случаях. Причина – низкая выявляемость заболевания на ранних стадиях.

- Получается, люди не должны становиться больными?

- Именно. Повлиять на ситуацию можно через культуру потребления медицинских услуг. Нужно создавать общественные пространства, в которых людям комфортно получать медицинские услуги и входить в определенные отношения с врачами. Для этого необходимо создавать диагностические гипермаркеты, в которых был бы использован мультиплексный подход, когда много специалистов с высококлассной техникой могут оперативно и с высокой точностью оценить ваши риски и поставить диагноз, а дальше врач может отмаршрутизировать, как лучше оказать помощь.

  МКДЦ  оказывает помощь на определенной ступени заболевания. Первичный этап - это поликлиника, потом - инвазивная или неинвазивная помощь. Сегодня поликлиника модернизируется в сторону спектра оказания услуг не только больным, но и здоровым. Мы предлагаем программы, которые позволяют эти риски выявлять как по программе госгарантий, так и платных услуг. Страховая медицина сегодня является взаимодополняемой по своим возможностям.

-  Какие еще конкретные шаги предлагаются в рамках программы по снижению смертности от  БСК?

- Это программа комплексная и включает в себя ряд взаимодополняемых мер, таких как утверждение новых видов посещений, усиление маршрутизации, увеличение объема ряда амбулаторных услуг, развитие высокотехнологичной амбулаторной диагностики, увеличение объемов стационарной помощи и другие.

-  Каковы основные показатели, с которыми МКДЦ заканчивает год?  Давайте озвучим основные из них.

- Вначале несколько рубежных цифр. Как лидерв области сердечно-сосудистой хирургии в Татарстане, МКДЦ выполнил за последние 10 лет  52% всего объема сердечно-сосудистых операций в республике.  В этом году в МКДЦ  проведена 10-ти тысячная операция в условиях искусственного кровообращения с момента открытия хирургического блока в 2006 году, проведена 35000-ая  коронарография, 241000 МРТ/РКТ исследований. Только за прошедшие 6 лет выполнено более 6800 эндоваскулярных операций.

   Всего же за 2018 год в МКДЦ проведено  5140 различных операций, из которых  2935 (57%) высокотехнологичные.  По сердечно-сосудистому профилю  выполнено -  2386 операций, из которых 61%  высокотехнологичные и в их числе:

- 296 операций на клапанах сердца, по которым МКДЦ занимает 7-е место в Российской Федерации среди всех кардиохирургических центров (включая федеральные и головные научно-исследовательские центры);

- 550 реконструктивных операций на ветвях дуги аорты (5-е место в РФ);

- 5 успешных операций по новой методике – транскатетерной имплантации аортального клапана без использования искусственного кровообращения;

- пятая по счету трансплантация сердца, после которой пациент выписан, и чувствует себя хорошо.

   Ряд проведенных операций поистине уникален. Например, наши кардиохирурги совместно с бригадой акушеров-гинекологов  перинатального центра РКБ дважды осуществили экстренное симультанное кесарево сечение и протезирование клапана сердца. Обе операции прошли успешно, родились здоровые дети, и жизнь матерей спасена.

 В нейрохирургическом отделении проведено 954 операции,  из которых   58% высокотехнологичные. Продолжило развитие уникальное для РФ направление – трансназальная хирургия – подобным способом без выполнения трепанации выполнено 90 операций на головном мозге.

 В эндоскопическом подразделении внедрены, не имеющие аналогов  для РТ, методики – эндоскопической подслизистой резекции опухолей толстого кишечника, эндоскопические пункции поджелудочной железы под эндо-ультразвуковым контролем.

  В рамках законченного случая госпитализации пациента, МКДЦ оказывает медицинскую помощь с расширенным диагностическим стандартом лечения ввиду тяжести состояния поступающих пациентов. К примеру, количество исследуемых параметров в протоколе Эхо-КГ в МКДЦ в 2 раза больше чем в других лечебных учреждениях РТ.

 Резюмируя итоги года можно отметить, что в условиях стационара помощь оказана более чем 11300 пациентам, амбулаторно осуществлено 59 000 посещений,  выполнено  30 690 исследований лучевой диагностики, 613 500 исследований лабораторной диагностики, 84 000 исследований функциональной диагностики, 45 500 исследований УЗИ, 117 000 физиотерапевтических услуг и 3035 эндоскопических исследований.

  Помощь была оказана не только жителям РТ, но и 1546 пациентам из 58 других регионов РФ. В основном пациенты поступали из Республики Марий-Эл - 552 человека (32%);  Кировской области – 300 человек (21%), Чувашской Республики - 86 человек (6%). Однако  были пациенты и с Камчатки, Сахалина, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия).

- Мир вокруг нас стремительно меняется, спектр потребностей человека становится многообразнее, растут и требования к тем компонентам, из которых складывается качество нашей с вами жизни. Мы видим, как активно преображается городская среда, становясь все более и более дружелюбной к человеку. А как затрагивают эти веяния медицинскую сферу?

- Самым прямым образом. Не секрет, что здравоохранение - это гораздо большее, чем сочетание диагнозов и назначений. Уверен: первое лекарство, которое должен получить пациент, это уважение. Проявляться оно должно во всем, начиная от регистратуры и заканчивая реабилитацией после сложнейшей операции. Именно поэтому в настоящее время мы четко стандартизируем систему распределения труда, чтобы на любом этапе улучшить обслуживание и пропускную способность, внешний вид наших отделений,  навигацию,  логистику.

  Область медицинских услуг активно развивается, и основные преобразования здесь еще предстоят. Мне нравится, что в крупных азиатских городах учреждения здравоохранения зачастую работают прямо при торговых центрах. Сдать анализы или сделать УЗИ можно без затруднений. Или вспомним Детройт: некогда один из самых депрессивных городов США получил фантастический импульс развития, благодаря новому взгляду на обеспечение медицинских услуг. Все эти преобразования оздоравливают атмосферу города. Ведь современное здравоохранение - это сочетание высококлассных специалистов, знаний, науки, исследований, архитектуры, обслуживания, сервиса.

- Именно поэтому МКДЦ уже не первый год выступает соорганизатором  MES - одной из крупнейших в стране конференций в области дизайна и архитектуры современных инженерных систем в сфере здравоохранения?

- Да, это так. MES стала дискуссионной площадкой, где можно познакомиться с лучшим мировым опытом проектирования  современного медицинского центра и организацией IT-системы в здравоохранении, обеспечением комфорта и безопасности при проектировании общественных зданий. Мы активно делимся имеющимся опытом и осваиваем новейшие тренды.

Больница - это не только лекарства, это еще и отношение к пациенту. Разве комплимент - не медицина? Психология всех болезней - это травма души. Нужно лечить не только лекарствами, но и вниманием, и любовью. Уже одно это может вернуть к жизни.

- Не могу не остановиться на вопросе, который волнует всех: как попасть в МКДЦ?

- В случае критического состояния - через "Скорую помощь", либо путем самообращения вприемное отделение, которое с 11 до 15 часов принимает пациентов. В остальных случаях - по направлению из участковой поликлиники, районной больницы, нашей консультативной поликлиники.  Кроме того, работает система оказания платных медицинских услуг, позволяющая пройти комплексное обследование работы всех систем организма в кратчайшие сроки ("чек ап") и др.

 - Через интернет или приложение записаться на прием можно? В наше время смартфон становится, по сути, частью организма человека, ведь без гаджетов сегодня никуда... Как обстоит дело с цифровизацией в вашем ведомстве?

 - Безусловно,  мы и тут шагаем в ногу со временем: так, на государственном уровне поставлена задача осуществить интеграцию всех данных о состоянии здоровья человека, полученных в любом учреждении здравоохранения республики, в единую электронную карту пациента. Дело крайне важное: больше не нужно будет ходить из поликлиники в поликлинику с ворохом бумаг, часть из которых порой теряется безвозвратно. Станет легче в динамике отслеживать состояние здоровья человека, исчезнет ряд вопросов при постановке диагноза.

  Что же касается конкретно МКДЦ, мы совершенствуем работу нашего сайта, делая его еще удобнее как для пациентов, так и для наших сотрудников, работаем над созданием мобильного приложения. С его помощью можно будет осуществить запись на прием, просмотреть результаты проведенных исследований, получить напоминание о предстоящей встрече с доктором - и даже о том, в какое конкретно время нужно принять назначенное лекарство.

- МКДЦ - не просто клиника, но и крупный научно-исследовательский центр. Какие конкретно разработки здесь проводятся? И в чем лежит сфера конкретно Вашего научного интереса?

- МКДЦ в полной мере подтверждает статус межрегионального высокотехнологичного медицинского центра.

  В этом огромная заслуга принадлежит нашим врачам, высокий профессиональный уровень которых постоянно совершенствуется и растет. Так, в этом году при поддержке Президента  Республики Татарстан в рамках «Программы развития основных направлений ГАУЗ МКДЦ 2016-2018гг.» была организована стажировка мультидисциплинарной бригады сотрудников, состоящей из 5 человек, на базе Университетской клиники  Йены в Германии. В процессе стажировки специалисты изучили и готовят к внедрению в Центре клинические информационные системы и решения  в области медицинских IT-технологий, вопросы механической поддержки кровообращения у пациентов с кардиогенным шоком при остром коронарном синдроме, современные протоколы реабилитации после операций на сердце.

 В целом, в ходе реализации «Программы развития основных направлений ГАУЗ МКДЦ 2016-2018гг.» медицинские центры США, Италии, Голландии, Германии посетили 5 мультидисциплинарных бригад в количестве 27 человек по направлениям «кардиохирургия», «реабилитация больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)», «инженерно-информационные технологии», «международные стандарты качества медицинской помощи».

  Обладая уникальным опытом и современными профессиональными знаниями, специалисты Центра имеют возможность создавать открытое образовательное пространство, в котором успешно осуществляется внутрикорпоративное обучение, и выстраиваются партнерские взаимовыгодные отношения с медицинскими и образовательными Центрами Республики Татарстан, Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

  На основании лицензии, дающей право на осуществление образовательной деятельности,  в этом году в МКДЦ реализованы три программы повышения квалификации по основам физической реабилитации больных с инсультом на разных этапах реабилитации для врачей-неврологов, реабилитологов  из Татарстана, Московской, Ульяновской, Новгородской областей, Республики Казахстан,  с выдачей удостоверений установленного образца.

  В 2019 году планируется реализация программ повышения квалификация по ультразвуковой диагностике сосудистых заболеваний головного мозга и включение наших авторских образовательных программ в циклы непрерывного медицинского образования.

  Я тоже продолжаю исследования. Они касаются новейших возможностей лечения атеросклероза.

  Научно-исследовательская деятельность МКДЦ направлена на получение и применение новых знаний, улучшение качества оказания лечебно-диагностического процесса. Здесь реализуются  более семидесяти научно-исследовательских проектов по таким направлениям, как сосудистые поражения миокарда, сосудистые поражения мозга, заболевания вен, исследование коагуляционного потенциала организма, комплексная лучевая диагностика, нейроонкология, дегенеративные заболевания позвоночника, хирургическая эндокринология, герниология и др.

- Рустем Наилевич, современный главный врач - это и собственно врач, и исследователь, и управленец... А  Вы себя кем больше ощущаете?

 - Роль главврача сегодня, как у капитана корабля. Он несет ответственность за команду, которая доверила ему текущую и перспективную работу. У него должно быть воображение, которое в нужный момент может сузиться до масштаба представлений специалиста, занимающегося слесарной работой, и расширяется до уровня политика, ведающего всей стратегией в целом. 

  Порой задаю себе вопрос: кто ты, что ты умеешь делать хорошо? Развиваю клиническое и управленческое мышление, поддерживаю среду для научных исследований, работаю над тем, как грамотно управлять средой, чтобы здесь лучше развивались люди.

  Мне очень нравятся слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд (кстати, сама она - биолог по образованию) о том, что нужно доверять тем, кто вам доверяет. Это действительно так. По жизни приходится учиться всю жизнь, постоянно. Колодец нужно чистить все время. Тех, кто созидает, нужно поддерживать.

  Высоко ценю тех, кто работает в созидательном направлении,  фанатично, целеустремленно. Хорошо, когда человека отождествляют с его профилем. Когда его имя становится знаком качества той деятельности, которую он ведет. У нас работают именно такие люди, каждый из которых - лучший в своем направлении.

 

Подготовила Альбина Абсалямова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ