МКДЦ

Партнерский проект

Начиная с апреля 2016 года один из крупнейших благотворительных фондов России «Русфонд» совместно с Межрегиональным клинико-диагностическим центром (МКДЦ) ведет работу по формированию Национального реестра доноров костного мозга.

Таким образом, казанская клиника более двух лет активно привлекает своих сотрудников и пациентов к постановке в федеральный реестр.

С момента начала работы по настоящее время количество человек, желающих сдать кровь в МКДЦ и помочь людям с тяжелыми заболеваниями, составило 1337 человек, из них 527 человек сдали кровь в 2018 году.

Информацию о том, как стать донором стволовых клеток каждый легко может найти на официальном сайте МКДЦ, позвонив по указанному номеру телефона и задать  любой интересующий его вопрос.

Недавно съемочная группа «Русфонд» заинтересовалась опытом работы нашего Центра и посетила отделение заготовки крови и ее компонентов. Отделение непосредственно ведет работу с донорами и активно развивает это направление.

Так, ранее, в июле-августе этого года была проведена акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» для  доноров в возрасте от 18 до 45 лет. Как горожане, так и сотрудники МКДЦ приняли активное участие в акции.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2018_2019-01-09-03.jpg

Как проходит процесс постановки доноров в реестр доноров стволовых клеток?

Желающий сдать донором приходит в МКДЦ с паспортом и заполняет анкету. Далее донор сдает кровь, в среднем, от 2 до 6 мл.

Затем полученные анализы направляются на проверку в лабораторию HLA-типирования Казанского федерального университета (КФУ) для определения тканевой совместимости между донором и пациентом.

По завершении результатов анализов, донор попадает в реестр, о чем его уведомляют по контактному номеру телефона.

При генетическом совпадении клеток донора и заболевшего, донор приглашается для сдачи стволовых клеток в профильные клиники Москвы или Санкт-Петербурга.    

Республика Татарстан в ближайшем будущем планирует строительство собственного онкогематологического центра ДРКБ в Казани.

Поэтому  параллельно российским создается собственный региональный реестр доноров стволовых клеток.

С 2016 года МКДЦ совместно с ДРКБ ведут тесное сотрудничество по созданию данного реестра. В 2018 году к работе также подключилось РКБ.

b_500_343_16777215_00_images_icdc_2018_2019-01-09-04.jpg

К активному добровольческому донорскому движению подключаются известные личности. Совсем недавно, 20 ноября, МКДЦ посетил вокально-инструментальный ансамбль «Волга-Волга». Музыканты сдали кровь в национальный реестр доноров костного мозга, а затем дали бесплатный благотворительный концерт для маленьких пациентов, проходящих лечение в ДРКБ.

 

Подготовила Саида Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены