Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

На XIV конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Социально значимые инновации» одним из лучших проектов была признана работа сосудистого хирурга МКДЦ  Дмитрия Малясева.
 
 
b_500_615_16777215_0_0_images_icdc_2018_2019-01-19-03.jpg
 
На заметку: 
«Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» — республиканский конкурс, который проводится Инвестиционно-венчурным фондом, Академией наук и Министерством образования и науки Республики Татарстан. На конкурс принимаются проекты, ориентированные на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития Республики Татарстан. На сегодняшний день общий портфель Фонда насчитывает более 180 проектов на общую сумму более 5 млрд рублей. Из них 12% выделены на проекты в сфере медицины. За всю историю конкурса в нем было представлено 19 658 идей и проектов. В 2018 году на конкурс поступило 1944 заявки. 
 
Тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место среди причин летального исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях. В стационарах Татарстана ежегодно выполняется около 500 операций тромбэктомии глубоких вен. По последним данным, в республике ежегодно регистрируется более 3000 случаев тромбоза глубоких вен, а частота массивной тромбоэмболии легочной артерии достигает 45% (!). Уже в течение месяца после выявления тромбоза глубоких вен, вследствие тромбоэмболии легочной артерии, умирают 6% пациентов. 
Тромбоз глубоких вен определяется по трем показателям: скорости кровотока, состоянию сосудистой стенки и вязкости крови. Классические признаки тромбоза глубоких вен — это отек, боль и покраснение пораженного участка. Причиной нарушения кровотока могут являться застой крови, который возникает из-за обтекания кровью места травмы, венозный застой как следствие сердечной недостаточности или длительного сидячего образа жизни и др. В международной практике получил распространение такой метод лечения тромбоза, как венозная хирургия. 
Тромбоз глубоких вен чаще всего имеет первичную локализацию в глубоких венах голени или в подвздошно-бедренном сегменте. «Западная научная литература в основном делает упор на исследование методик лечения тромбозов в подвздошно-бедренном сегменте, — рассказывает Дмитрий Малясёв. — Это, как правило, фармакомеханический тромболизис при тромбозе глубоких вен либо венозная тромбэктомия — локализация острой закупорки сосудов, что подспудно приводит к нарушению кровообращения в глубоких венах нижних конечностей. С одной стороны, это направление известное, перспективное, финансово привлекательное. Что касается лечения тромбоза в дистальном сегменте глубоких вен голени — больших серьезных работ нет. В публикациях десятилетней давности описывается перевязка бедренной вены, а о методе пликации, который мы предложили (и он превосходит полученные ранее результаты по многим критериям), нигде в мире информации нет — абсолютно точно! К тому же в описаниях утверждается, что перевязка не имеет каких-либо серьезных последствий. Мы с коллегами решили выяснить и то, насколько при перевязке возрастает нагрузка на другие, не перевязанные вены и какова степень возможных нарушений».
Согласно национальным клиническим рекомендациям (2015 г.), при флотирующем венозном тромбозе бедренно-подколенного сегмента в Российской Федерации, в частности в Татарстане, применяется тромбэктомия глубоких вен со стандартным паховым доступом. При использовании стандартной методики ведения операции значительно увеличивается время нахождения пациента в стационаре, что ведет к удорожанию лечения. К тому же заметим, что перевязка вены — процесс калечащий: в венозной сети, если перевязываешь одну магистраль, возрастает нагрузка на другую ветку. При удалении части вены весь поток крови, который направлялся по бедренной вене, переходит в русло другой ветки, вследствие чего нарушается процесс кровоснабжения и питания тканей. В случаях осложненной тромбэктомии в глубоких венах формируется патологическое инвалидизирующее состояние — посттромбофлебитический синдром (ПТС) нижней конечности, который сопровождается глубокой дезорганизацией работы венозной системы нижних конечностей, а при отсутствии должного лечения может привести к развитию трофических язв. При лечении венозной трофической язвы в сроки до трех месяцев прямые медицинские расходы колеблются в пределах 40–100 тыс. рублей, а общие затраты, связанные с утратой трудоспособности пациента, достигают 300–350 тыс. рублей. Более длительное лечение венозной трофической язвы приводит к возрастанию стоимости лечения до 500–600 тыс. рублей. Общий материальный ущерб, в зависимости от социального статуса больного, может достигать нескольких миллионов рублей (!). 
Пликация — метод лечения вены, который направлен на частичное парциальное закрытие бедренной вены, предотвращает отрыв тромба и уход в легкие, в то же время позволяет сохранить бедренную вену. Это примерный аналог биологического фильтра: если тромб отрывается, он застревает и остается. В модификации данной методики докторами МКДЦ был предложен мини-доступ к бедренной вене под УЗ-контролем. При стандартной методике доступ осуществлялся за счет разреза длиной 7-8 см по линии Кена, и операция проходила под общей или под  спинно-мозговой анестезией. По новой методике бедренная вена выделяется под УЗИ-маркировкой ниже устья и делается перевязка, мини-доступ проходит под местной анестезией.
Использование новой методики было одобрено локальным этическим комитетом ГАУЗ МКДЦ. Она впервые была опробована в МКДЦ в 2015 году и применяется для лечения пациентов по сей день. Лечебные результаты бесспорны! Применение новой разработки позволяет существенно снизить затраты на лечение и реабилитацию. Предложенная методика может быть реализована в любом общехирургическом стационаре Татарстана, по силам любому хирургу, необходима лишь предварительная верификация тромбоза глубоких вен и оценка его эмбологенности аппаратом УЗДГ, а также УЗ-навигация с установлением точной локализации бедренной вены. Реабилитация более ранняя, нет необходимости находиться в реанимации, техника операции упрощается. 
Чтобы сопоставить результаты известного стандартного доступа к бедренной вене и с использованием новой методики мини-доступа, Дмитрий Малясёв предложил провести сравнительный анализ результатов хирургического лечения групп пациентов с эмболоопасным тромбозом глубоких вен с помощью оперативного вмешательства с использованием мини-доступа к бедренной вене (основная группа) и тромбэктомии, когда был использован стандартный доступ (контрольная группа).
 
b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2018_2019-01-19-04.jpg
 
По статистическим данным, 124 пациента испытали на себе положительную динамику лечения, отдаленный положительный результат отслежен у 109 человек. На сегодня статистически доказано превосходство пликации над перевязкой, опубликованы первые результаты.
Молодой ученый с интересом продолжает изучение проблем флебологии, работает над кандидатской диссертацией. В его исследованиях значительное место занимает изучение гемостатических нарушений в патогенезе острого венозного тромбоза. Спонтанное сжатие (контракция) сгустков крови, которое осуществляется за счет сократительного аппарата активированных тромбоцитов, прикрепленных к волокнам фибрина, — одна из наименее изученных реакций свертывания крови и тромбообразования. Дмитрий Малясёв совместно с научным руководителем, заведующим отделением сосудистой хирургии МКДЦ, доктором мед. наук Романом Бредихиным, профессором КФУ, доктором мед. наук Рустемом Летвиновым, коллегами из США, в частности с Джон Вейзел и др., используя новый аппаратный метод, проводит исследования по определению времени от инициации до начала сжатия сгустков крови, а также степень и скорость контракции сгустков, проводит сравнительный анализ параметров контракции сгустков, образованных in vitro («в пробирке» — вне живого организма), в крови пациента с острым венозным тромбозом и у здоровых доноров. Полученные результаты показали, что у больных с венозным тромбозом способность сгустков к контракции значительно снижена. У пациентов с венозным тромбозом, осложненным тромбоэмболией легочной артерии, по сравнению с контракцией у больных с изолированным тромбозом глубоких вен, выявлены также статистически значимое замедление и уменьшение контракции сгустков крови, что может иметь значение для ранней диагностики и определения риска тромбоэмболии. Полученные результаты указывают на то, что снижение контракции сгустков крови может быть новым, ранее не изученным патогенетическим механизмом, который усугубляет течение и исход венозного тромбоза. Клиническое значение контракции и ее нарушений, а также диагностическая и прогностическая ценность лабораторного теста на контракцию сгустка крови заслуживают дальнейшего изучения.
«Почему какие-то тромбозы вызывают эмболию, какие-то — нет, какой тромб выстреливает, а какой — нет, что влияет на контракцию сгустка крови, чем объясняется степень сжатия тромбов, что влияет на работу тромбоцитов и т.д. — это всё неизученная Вселенная, — делится Дмитрий Малясёв. — В рамках нашей клиники изучение этого огромного пробела невозможно, поэтому мы работаем совместно с учеными из Казанского федерального университета и с зарубежными коллегами из штата Филадельфия (США). То, что мы придумали, мы внедрили, — это интересно. Мы рады, что методику пликации успешно стали применять в клиниках Татарстана, Нижнего Новгорода, Марий Эл. Мы продолжаем научные изыскания, внедряем в лечебный процесс нашего Центра. В МКДЦ молодым дают учиться — спасибо наставникам. Создаются условия для развития медицины как в плане научных изысканий, так и в сфере внедрения новых методик и совершенствования качества лечения. В МКДЦ для этого много сил прилагает Рустем Наилевич Хайруллин. К хорошему быстро привыкаешь, как к само собой разумеющемуся. Все познается в сравнении: здесь максимально поощряется саморазвитие, внедрение новых методик.  Я бы сказал, что в срезе всего новейшего, прогрессивного МКДЦ лидирует. Не счесть конференций, где мы делимся достижениями, откуда привозим свежие идеи, внедряем их здесь у себя, стажировок в ведущие клиники мира — все это здорово, это приветствуется и в плане научных идей и стимулируется финансово во всех направлениях! В исследованиях чем больше раскрываешь проблему, тем ярче понимаешь, что копать надо глубже. Сократ был прав, я знаю, что ничего не знаю, — предела не достичь, но стремиться надо!»
 
На заметку:
Дмитрий Владимирович Малясёв после окончания школы поступил на факультет военно-воздушных сил Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург). В принятии решения весомую роль сыграли отец и дед Дмитрия. Шесть счастливых лет прошли в окружении верных друзей, в атмосфере насыщенной курсантской жизни, плотной работы в течение года — в интернатуре по хирургии. По распределению Дмитрий попал в тяжелую бомбардировочную дивизию в г. Энгельс (под Саратовом). Два года работал врачом части. Особой нагрузки в работе не испытывал, поскольку его «пациентами» были летчики — люди крепкие, здоровые. За два года практики в дивизии успел полетать, хоть и в роли пассажира, на самых современных самолетах-бомбардировщиках и прыгнуть с них с парашютом. Скучная, размеренная жизнь была не для него, его голубая мечта — стать хирургом. Благо рядом располагалась военно-медицинская больница скорой помощи, обслуживающая Саратовскую область, и Дмитрий устроился туда хирургом. Ночные дежурства, когда молодому доктору приходилось проводить по 2-3 операции за смену, значительно повысили его квалификацию. В связи с реорганизацией Вооруженных сил России, Дмитрий Малясёв написал рапорт об увольнении, вернулся на родину, поступил в ординатуру отделения сосудистой хирургии в МКДЦ. Знакомство с такими светилами медицины, как Роин Кондратьевич Джорджикия, Игорь Михайлович Игнатьев, с ученым Романом Александровичем Бредихиным, позволили ему всерьез заняться научными исследованиями в области флебологии. 
Дмитрий Владимирович Малясёв является членом Российского общества сосудистых хирургов, Российского общества флебологов, Европейского общества сосудистых хирургов. 
Дмитрий Владимирович — прекрасный семьянин, вместе с супругой Антониной воспитывает двух сыновей и дочь. 
Автор: Розалина Мусабирова
 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ