Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелые формы которого способны привести к страшным последствиям.

По статистике, ежегодно во всем мире происходит 6 миллионов инсультов. Пациентам, страдающим данным заболеванием, приходится испытывать множество переживаний, не только физических, но и моральных. В зависимости от степени тяжести болезни, у пациентов с данной патологией наблюдаются нарушения опорно-двигательного аппарата, функций глотания и речи. В таком состоянии человек остро нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому любая разработка, направленная на улучшение состояния пациента, несет в себе особую значимость.

Исследованием этой актуальной проблемы занимается один из известных врачей-неврологов Республики Татарстан, Табиев Идиль Искандарович.

b_500_406_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-01-25-03.jpg

Врач-невролог высшей категории является руководителем образовательного курса дополнительной профессиональной программы повышения квалификации МКДЦ «Основы физической и реабилитационной медицины на первом этапе реабилитации больного с патологией центральной нервной системы» и руководителем Республиканского социально-образовательного проекта «АнтиИнсульт». Казанский специалист - автор многих исследований и разработок в области неврологии, неоднократно удостаивался специальными премиями и наградами. Результатом его труда стала высокая оценка коллег, работающих в данной области неврологии как в России, так и за рубежом.

Идиль Табиев ведет активную врачебную практику и бескорыстно делится своими разработками с коллегами во благо развития общего дела – борьбы с инсультом.

В декабре 2018 года невролог посетил Казахстан, где в рамках научно-практической конференции на тему «Сложные вопросы реабилитации пациентов после ОНМК» выступил с презентацией образовательного проекта «Основы физической и реабилитационной медицины на этапах реабилитации больного с патологией центральной нервной системы», а также наглядно продемонстрировал методы и приемы работы с пациентами.

 

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-01-25-04.jpg

Мы взяли интервью у Идиля Искандаровича, в котором он поделился впечатлениями о своей поездке.

- Идиль Искандарович, что в рамках Вашего доклада было озвучено на конференции?

- В тему своего выступления я включил презентацию возможностей МКДЦ в плане реабилитации пациентов с нейрохирургической патологией, больных после инсульта. В презентации были отражены основные моменты мультидисциплинарной работы в реабилитации больных с данным заболеванием с демонстрацией отдельных моментов наших патентуемых и авторских методик.

- Что собой представляют данные патенты? Расскажите о них подробнее.

- На данный момент, нами поданы несколько патентов, и мы ждем их оформления. Основной сутью патентов является восстановление функции верхних и нижних конечностей, страдающих при поражении головного и спинного мозга у больных с инсультом и нейрохирургической патологией.

- Как давно Вы сотрудничаете с казахстанскими коллегами?

- Наше сотрудничество давнее. Неоднократно зарубежные специалисты проходили обучение на базе нашей клиники, в том числе на образовательных циклах, проводимых кафедрой неврологии и нейрохирургии факультета последипломного образования КГМУ. Один из циклов носит название «Новые технологии в лечении и реабилитации, диагностике и профилактике инсульта».

Иностранные коллеги прекрасно осведомлены о наших возможностях, в Казахстане сейчас быстрыми темпами развивается нейрохирургическая и инсультная службы. В связи с этим, встал вопрос о выборе модели работы мультидисциплинарных бригад в реабилитации данной категории больных.

Исходя из опыта обучения и стажировок на наших образовательных курсах по физической и реабилитационной медицине, коллегами из Казахстана была выбрана разработанная нами модель работы. В связи с чем, нам поступили приглашения по демонстрации этих возможностей непосредственно для сотрудников министерства здравоохранения Казахстана, специалистов инсультных и нейрохирургических центров. Мы получили несколько приглашений на участие в конференциях, в том числе проводимых в городах Астана и Алма-Ата.

- То есть, Вами разработаны авторские курсы в рамках этого направления, верно?

- Да, все верно.

- Какие регионы являются слушателями данных курсов?

- География слушателей курса, в настоящий момент, вышла за пределы нашей республики и страны. Очень приятно, что наш курс получил большую заинтересованность. На данный момент, у нас уже есть заявки на обучение из Ингушетии, регионов Поволжского федерального округа, Якутии, Хабаровского края, Москвы, Подмосковья и Казахстана.

- Тема инсульта - одна из самых важных тем в медицине. Какие показатели заболевания в России и Татарстане на сегодняшний день?

- Лечение и реабилитация пациентов после инсульта – одна из наиболее актуальных проблем в современном здравоохранении, так как количество больных инсультом не уменьшается и имеет тенденцию к увеличению.

В Российской федерации инсультом заболевают около 500 тысяч человек в год, дополнительно к уже имевшимся в предыдущие годы. В республике Татарстан около 15 тысяч человек ежегодно подвергаются инсульту.

Данное заболевание характеризуется высокой степенью инвалидизации. Согласно российской статистике, только около 8% выживших пациентов, могут вернуться к прежней работе. Исходя из чего, и организации в Российской Федерации и ведущие международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, Европейская организация борьбы с инсультом, Общество специалистов по физической и реабилитационной медицине в своих программных документах ставят вопросы по улучшению реабилитации больных с данной патологией.

Стратегической целью для нас является достижение бытовой «независимости» выживших пациентов – не менее 70% через 3 месяца с момента заболевания.

- В чем основная особенность Вашего авторского курса?

- Во-первых, это доступность. Во-вторых, у нас наиболее полно отражены вопросы комплексного подхода мультидисциплинарной работы специалистов на самом важном этапе реабилитации больных – первом этапе, который включает в себя, как работу в условиях реанимации, так и в условиях инсультного отделения.

Данная система работы мультидисциплинарной бригады в 2017 году позволила получить награды в рамках конкурса «Сто лучших товаров Республики Татарстан», а разработка отдельных технологий - стать лауреатами премии «50 лучших инновационных идей в РТ».

Кроме того, преподавание методов физической реабилитации ведется как на основе рекомендательных клинических протоколов Союза реабилитогов России, так и с учетом постоянно обновляемого международного опыта. В его рамках исследуются различные клинические рекомендации ведущих международных и национальных медицинских организаций и фундаментальных знаний по биомеханике и физиологии движения. Именно акцентуация на биомеханических принципах становления движения выделяет наш курс среди остальных.

В нем методы реабилитации и принципы работы мультидисциплинарных бригады адаптированы для инсультных и реабилитационных центров любого уровня оснащенности. К сожалению, не секрет, что не в каждом медицинском центре имеется высокотехнологичное оборудование. Мы же своим примером доказываем, что успешно реабилитировать пациентов можно в центрах любого уровня оснащенности, на любом этапе реабилитации - и не только в острый период.

- Что включает в себя мультидисциплинарная работа и в чем ее преимущества?

- Мультидисциплинарная работа включает в себя совместные усилия специалистов различного профиля. Это врач невролог, специалист по физической и реабилитационной медицине, специалисты по физической реабилитации (врачи и методисты ЛФК, инструктора ЛФК), логопеды, психологи, медсестры. Такое сотрудничество позволяет наиболее полно и тщательно, путем совместного обсуждения и выявления проблем каждого конкретного пациента, решать вопросы по их комплексному восстановлению.

- Мы знаем, что у Вас богатый практический опыт работы в исследовании проблем инсульта. Расскажите о нем подробнее.

- Опыт работы в мультидисциплинарной бригаде сложился на основе полученных знаний в результате стажировок в ведущих лечебных зарубежных клиниках Европы (Клиника Университета Барселоны г. Терраса, Испания; Больница Университета Вильнюса; обучение в Европейской школе физической и реабилитационное медицины).

Кроме того, большой багаж знаний был получен на курсах повышения квалификации по медицинской реабилитации неврологических больных профессора В.А.Исановой. На цикле курсов по Бобат-терапии неврологических больных, организованных специалистами IBITA – Международной ассоциации преподавателей Бобат-терапии. Мы постоянно изучали международные рекомендательные протоколы ведущих международных организаций по нейрореабилитации и интерактивному обучению в российских и зарубежных Центрах.

Огромный опыт в плане разработки программ реабилитации получен в результате участия в российских и международных конгрессах, конференциях, образовательных программах, проводимых Союзом реабилитологов России. В целом, непосредственно лечением и реабилитацией больных с инсультом, я занимаюсь с 2000 года.

- Разработки каких из наиболее развитых стран в области нейрореабилитации больных с инсультом Вы бы привели в качестве примера целевой модели?

- В Евросоюзе уровень развития примерно одинаков. На мой взгляд, успешно развивающаяся модель реализуется в Литве. Эта страна за очень короткий промежуток времени, длиною в 20 лет, сделала мощный рывок в плане развития не только лечебных, но и социально-реабилитационных технологий.

- Как давно Ваш курс интегрирован и реализован в МКДЦ?

- В 2018 году, в рамках пилотного проекта, мы провели 4 курса повышения квалификации по тематике подготовки специалистов для дисциплинарных бригад: 3 на базе нашего Центра, 1 – выездной в городе Владивосток при поддержке Центра образовательных технологий AMTEC. С учетом данного пилота, решены основные методические вопросы по организации учебно-образовательного процесса, выявлены дополнительные моменты организационного характера.

На 2019 год уже составлен учебный план, который включает в себя, как полноценные курсы в размере 36 часов, так и отдельные интерактивные программы по 16 часов в течение двух дней, проводимых по отдельным, наиболее важным вопросам физической реабилитации.

- Что было продемонстрировано Вами на мастер-классах?

На конференциях в Казахстане были продемонстрированы нейрофизиологические и физиологические основы восстановления больных после инсульта. Также были показаны отдельные моменты по реабилитации больных с данной патологией.

b_500_349_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-01-25-05.jpg

 К сожалению, существует устойчивое мнение, что инсульт – неизлечимое заболевание. Результаты нашей работы говорят об обратном, что и удалось продемонстрировать.

Основной задачей ближайшего будущего считаю совершенствование методов и навыков, так как пополнение и шлифовка знаний является неотъемлемой частью профессионализма. И мы всегда стараемся извлекать самое значимое из нашей практики - то, что в будущем улучшит систему работы с нашими больными.

- Какие-то разработки казахстанских коллег вызвали у Вас интерес?

- Стоит отметить опыт в области ботулинотерапии, разработки по ведению пациентов с судорожными синдромами. Сейчас в Казахстане функционирует мощная нейрохирургическая служба. Коллеги проводят сложнейшие операции, но теперь они хотят научиться именно восстанавливать пациентов после оперативного лечения. Что касается приобретения опыта в нейрореабилитации, то наши зарубежные коллеги считают, что им необходимо учиться и практиковаться у нас. Они отмечают нашу модель работы как наиболее успешную.

- Какие успехи своей методики Вы хотели бы отметить?

- Наш курс позволяет повысить уровень качества подготовки медицинского персонала, что имеет большое социальное значение в рамках восстановления больных инсультом.

Исходя из опыта работы нашего мультидисциплинарного объединения головного сосудистого центра, и, согласно последним данным, у нас имеется прогрессирующий рост пациентов с достижением определенного уровня функциональной независимости при переводе на следующий этап реабилитации по сравнению с предыдущими годами. Эффективность лечения при этом оценивается международными валидизированными шкалами (модифицированной шкалой Рэнкин, индексом мобильности Ривермид и другими).

Разрабатываемые нами реабилитационные технологии будут способствовать импортозамещению зарубежных реабилитационных технологий. Эти технологии непосредственно интегрированы в наш курс и нашу работу. И это результат масштабной и скрупулезной работы всех специалистов МКДЦ.

b_500_432_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-01-25-06.jpg

- Спасибо, Идиль Искандарович. В заключение интервью, разрешите поздравить Вас с высокой оценкой проделанной работы - получением ведомственных наград и благодарственных писем, по итогам конференции в Казахстане, и пожелать Вам дальнейших успехов в этом благородном труде.

 

 Подготовила Саида Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ