Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 Совсем недавно кардиохирург Межрегионального клинико-диагностического Центра Игорь Саматошенков стал обладателем гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в категории «Старт». Сумма поддержки – 2 миллиона рублей. Мы попросили победителя конкурса рассказать о проекте, на реализацию которого выделены средства.

 b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-01-30-00.jpg

-Игорь Валериевич, как возникла идея заявиться на грантовую поддержку?

- Она появилась несколько лет назад. Родился замысел создания нового геннотерапевтического препарата для лечения ишемии нижних конечностей и, в перспективе, прочих заболеваний, с нею связанных. Это может быть и ишемическая болезнь сердца. В 2016 году получил грант в категории «Умник», того же самого Фонда содействия развитию малых форм предприятий (Фонд Бортника). В прошлом году, после досрочного завершения работы в «Умнике», пришла победа в категории «Старт». Фонд располагает целой линейкой наименований грантов, начиная с «Умника» и заканчивая «Кооперацией», категорией для более крупных компаний.

В рамках текущей работы будет проведена НИОКР (научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа) с целью углубления исследований и приближения к прототипу препарата.

- Участие в конкурсе - личная инициатива?

- Да. Решение подать заявку на участие в категории «Старт» было принято при получении гранта в «Умнике». Ведь для полного осуществления замысла потребуются мощные ресурсы как административного, так и финансового характера.

- Известно, что согласно положению, при получении грантовой поддержки физлицо должно зарегистрироваться как лицо юридическое?

- Да. Мы заблаговременно все оформили. И сейчас уже действуем в рамках этой организационно-правовой формы.

- Расскажите подробнее о Вашей работе.

- Ранее нами уже была разработана и исследована трехгенная конструкция. В рамках «Умника» получен патент на генно-клеточную модель, теперь переключились на работу по созданию генной. Определяемся с вектором, то есть с переносчиком генов. Как мы предполагаем, вектор будет доставлять именно эту комбинацию из трех генов. Заявка на патент есть. Он должен вскоре выйти. Это средство мы будем экспериментально испытывать на крупных лабораторных животных.

- Грант покроет издержки?

- Полностью всю доклинику, конечно, не перекроет, но на базе проделанной работы можно будет получить более серьезное финансирование. И результаты, соответственно, тоже будут ощутимее.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-01-30-01.jpg

- Есть нацеленность на дальнейшие разработки?

-Конечно! Работа над проектом будет продолжаться.

-Это, по большей части, все-таки коллективная работа?

- Разумеется. В ходе работы формируется команда. Приходят новые люди, привносящие свой вклад в осуществление проекта. Предполагается еще более выраженная кооперация. Уже сейчас есть взаимодействие с Федеральным Университетом.

- Как разрабатываемый препарат окажет помощь конкретному человеку?

- В первую очередь, он будет направлен на помощь неоперабельным (в силу различных причин) пациентам. Его применение позволит не допустить ампутацию конечности и значимо улучшить в ней кровообращение. Наша работа направлена на предотвращение потенциального хирургического вмешательства. Процесс недостаточного кровообращения будет скорректирован, чтобы в дальнейшем человек мог жить с ощущением полноценной жизни.

 - Процент таких больных в общем спектре?

- Точными данными не располагаю, но среди наших больных они встречаются достаточно часто.

- Какова возрастная группа пациентов?

- Преимущественно, это пожилые люди. За 60 лет. Но встречаются, конечно, и менее возрастные пациенты.

- Грантовая отчетность – весьма трудоемкая работа и строгое документоведение. Кто этим занимается?

- Отчетностью занимаюсь сам. Конечно, при поддержке коллег. По «Умнику» никаких вопросов не возникло. В «Старте» отчет сложнее, но, думаю, все будет в порядке. Главное, чтобы основная работа шла, - улыбается мой собеседник.

b_500_482_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-01-30-02.jpg

-В том-то и дело, чтобы отчетность не отвлекала от творческой, созидательной работы.

- Коллегиально справимся.

- Каково видение перспектив?

- Мы нацелены на коммерциализацию нашей работы. Конечная цель амбициозна и труднодостижима. Регистрация и налаживание серийного выпуска препарата с последующей его реализацией, - вот то, к чему стремится команда.

- Расскажите о людях, которые с Вами работают.

- В первую очередь, отмечу коллегу, осуществляющего научное кураторство. Это мой руководитель в аспирантуре - Челышев Юрий Александрович. Он заведует кафедрой гистологии КГМУ. Также - Кадыров Марат, экономист по образованию, ответственный за финансовую часть. И ряд сотрудников из КФУ, с которыми совместно решаем ряд определенных вопросов.

 - Когда начнется освоение средств?

- В данное время мы находимся на этапе согласования, заключения договора. В Москве уже побывали. Скорее всего, в феврале начнется движение средств.

- На какой срок рассчитана работа?

-На год. И будем двигаться дальше. Два раза подавали заявки в Сколково. Нацелены и в третий раз это сделать, так как сколковские гранты более внушительные. При их получении и освоении можно сделать официальные доклинические испытания с последующим проведением клинических. К тому же, имеется специальная статья расходов по доклиническим исследованиям. Это то, что нам нужно. Разумеется, со временем понадобится и помощь частных инвесторов.

- Спасибо. Успехов Вам в достижении целей!

Фото Евгения Таняшина

Подготовил Сергей Кулев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ