МКДЦ

Партнерский проект

В зале заседания исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района состоялось расширенное заседание медицинского совета центральной районной больницы, на котором были подведены итоги работы за прошедший год и определены задачи на предстоящий период.

В работе медсовета приняли участие глава района Марат Гафаров, генеральный директор МКДЦ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ Рустем Хайруллин, медицинский персонал районной больницы, фельдшеры сельских поселений.

С докладом об итогах деятельности здравоохранения района за 2018 год и задачах на текущий период выступил главный врач ЦРБ Ильмас Шигабутдинов.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-02-21-03.jpg

В структуре причин смерти за 2018 год первое место, по-прежнему, занимают болезни системы кровообраще­ния. На втором месте находится смертность от новообразований. На третьем месте смертность от внешних причин (травмы, отравления, суициды и другие).

Не остались без внимания проблемы, касающиеся обеспечения полноценного функционирования учреждений здравоохранения в районе.

Была озвучена информация об итогах диспансеризации взрослого населения в 2018 году. Первичная выявляемость различных заболеваний составила 30,9 на 1000 населения, в абсолютных цифрах у 690 человек выявлены различные заболевания, в том числе 30 новых случаев заболевания органов сердечно-сосудистой системы, 38 случаев заболеваний органов пищеварительной системы, 15 случаев заболеваний нервной системы, 11 случаев злокачественных новообразований.   

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-02-21-04.jpg

Все выявленные больные направлены на дополнительное обследование с дальнейшим лечением в условиях республиканских клиник.

Была отмечена деятельность фельдшерско - акушерских пунктов, деятельность службы скорой медицинской помощи, организация лекарственного обеспечения граждан,  реализация федеральных льгот и многое другое. Обозначены приоритетные направления в работе на  2019 год. Одними из наиболее важных являются первичная медико-санитарная помощь, совершенствование выявления заболеваний, обследование. лечение и наблюдение за лицами, состоящими на диспансерном учете; усиление профилактической направленности при широком вовлечении населения и общественных организаций в формировании здорового образа жизни; продолжение работы по  кадровому обеспечению и другие аспекты деятельности

Генеральный директор ГАУЗ МКДЦ Рустем Хайруллин, заострил внимание на тех вопросах, над которыми медицинским работникам предстоит работать в первую очередь.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-02-21-05.jpg

Рустем Наилевич  отметил, что нужно больше уделять внимания пациентам, находящимся на диспансерном наблюдении, обозначил стратегию дальнейшей курации в районе. Рекомендовал  руководству больницы принять все необходимые меры для  повышения отдельных показателей и должного исполнения «дорожной карты».

- Предстоит повысить выявление среди населения тех лиц, которые давно не обращались к медицинским работникам. При этом обратить особое внимание на группы населения, среди которых наиболее высока смертность по всем группам заболеваний. Это мужчины старше 50 лет и население старше 70 лет.

Нужно настоятельно приглашать этих пациентов на прием для проведения обследования с целью оценки состояния здоровья, выявления факторов риска развития заболеваний и их профилактирования.

Активная позиция медицинских работников в отношении «своих» пациентов позволит сохранить жизни и улучшить демографические показатели района. Необходимо проявлять профессионализм, ответственность, а главное - две вещи, это уважение и внимание к пациенту, - подчеркнул  Рустем Наилевич.

Глава района Марат Гафаров, подводя итоги заседания, отметил, что труд медицинских работников – особый.

- Имеющиеся проблемы обязательно будут решаться совместно с руководством района, республики и с привлечением многих ведомств. Этого требует жизнь, это необходимо во имя здоровья людей, - отметил Глава района. В свою очередь он  высказал  критику  по вопросам оказания медицинской помощи населению. - Очень много вопросов «Почему?» и над этим нужно задуматься. Работа должна быть выстроена не на выполнении плана, озвучанию статистики, а должна быть комплексной во благо сохранения жизни наших жителей, - сказал Марат Ринатович. 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ