Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Сердечно-сосудистый хирург МКДЦ, кандидат медицинских наук Николай Крепкогорский предложил новый способ подготовки аутовены для шунтирования с исследованием ее внутреннего рельефа тепловизионным методом. Идея была высоко оценена авторитетной комиссией конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», автор был признан победителем в номинации «Патент года». Использование качественных аутовенозных трансплантантов для шунтирующих операций играет важную роль в успешном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также значительно снижает уровень инвалидизации от острого инфаркта, инсульта и гангрены нижних конечностей.

2019-02-22-02.jpg

Николай Крепкогорский - победитель конкурса инновационных идей

 Инновационная идея

Николай Крепкогорский участвует и побеждает в данном конкурсе не в первый раз. В предыдущие годы были отмечены его научные изыскания по той же теме – шунтирующие операции на сосудах нижних конечностей и подготовка аутовены для шунтирующих операций. Тепловизионный метод исследования привлек его внимание давно, и он с интересом стал изучать его применение в различных сферах медицины. Исследовав мировой, российский опыт, пришел к заключению, что для изучения внутреннего рельефа аутовенозного шунта этот метод нигде не применялся, и предложил опробовать его в МКДЦ. «Преимущество тепловизионного исследования состоит в том, что оно относится к неинвазивным методам, позволяет судить об изменении температуры между объектами в доли градуса, что расширяет возможности применения метода в медицине. Информация доступна для восприятия, не требует расходных материалов, а следовательно, использование тепловизионного исследования технически и экономически выгодно и целесообразно», – делится ученый.

2019-02-22-03.jpg

Уникальность метода

Как известно, для восстановления кровотока используется операция шунтирования, т.е. кровь направляется по сосуду в обход закрытого участка с помощью синтетического протеза, а чаще всего по аутовене. Для успешного шунтирования сосуда качество аутовены – венозного трансплантанта – играет решающую роль. Если дефекты аутовены вовремя не будут обнаружены, не будут приняты меры для их устранения, они могут привести к неудовлетворительным результатам шунтирования.

На первом этапе подготовки к операции специалисты определяют качество вены с помощью ультразвуковой диагностики. Но во время вальвулотомии нельзя исключить возможность травматизации вены, поэтому перед шунтированием ее следует проверить еще раз. В ходе операции на такой маленькой вене очень сложно проводить УЗИ, приходится проверять специальными чуткими датчиками, а это тоже контактный метод. Тепловизор в этом смысле уникален: он, не касаясь вены, на расстоянии оценивает ее стенки, поэтому она меньше травмируется.

Дефект обнаружен!

Предлагаемая новая методика направлена на то, чтобы с помощью тепловизора инвазивно интероперационно оценивать внутренний рельеф вены на ее пригодность для шунтирования. «Качество проведения вальвулотомии можно определить до операции шунтирования по мере продвижения вальвулотома с использованием тепловизора. Кроме того, по изменению равномерности окраски на экране тепловизора можно судить о степени разрушения клапанов аутовены», – объясняет Николай Всеволодович.

Бесспорна инновационность данного подхода исследования, способствующего развитию нового малоинвазивного способа изучения рельефа внутренней поверхности аутовены, формированию новых областей применения тепловизионного метода. Обнаружение дефектов венозной стенки (интрамуральные гематомы, не полностью разрушенные клапаны) имеет большое клиническое значение, так как именно они являются основной причиной тромбозов аутовенозных шунтов и неудачного хирургического лечения при различных видах шунтирующих операций.

2019-02-22-04.jpg

 

Внедрение идеи

С 2014 года в МКДЦ проведена апробация данного метода, изучены результаты и продемонстрирована эффективность, оформлен и получен патент. Врачи клиники продолжают вести наблюдения за двумя десятками пациентов, которым шунтирование выполнено после исследования аутовены тепловизором. Результаты радуют: проходимость шунта сохраняется.

Николай Крепкогорский с группой ученых МКДЦ продолжает проводить тепловизионные исследования рельефа внутреннего просвета большой подкожной вены в норме и при патологии, внутреннего просвета большой подкожной вены в эксперименте (In vitro) и при шунтирующих операциях (In situ), разрабатывает математическую модель теплового излучения участка кровеносного сосуда, наполненного теплой жидкостью, в рамках приближения общей теории переноса тепла излучением, а также активно внедряет в практику методы тепловизионного исследования большой подкожной вены при различных способах шунтирующих операций по восстановлению артериального кровотока.

Николай Всеволодович отметил важное, ключевое значение созданного научного отдела МКДЦ в реализации инновационных идей ученых-медиков: «Без поддержки, организации и содействия научного отдела было бы достаточно проблематично реализовать наши идеи. Генеральный директор МКДЦ Рустем Наилевич – стратег, талантливый организатор, поддерживает все новое, и созданный им научный отдел уже показал свою эффективность: планы поэтапно выполняются, научные идеи внедряются, и, соответственно, качество лечения пациентов улучшается, продлевается их жизнь».

2019-02-22-05.jpg

К сведению:

Крепкогорский Николай Всеволодович – из династии врачей, может быть поэтому с детства представлял себя хирургом. Хотя были способности и в рисовании. Он легко мог сделать графические наброски контуров зданий, старинных улочек, купеческих домов, что, возможно, переросло бы в профессию архитектора, если бы не заветная мечта стать хирургом. К цели шел упорно: поступил в специализированную школу №116 с медицинским уклоном, успешно окончив ее, в 1993 году поступил на педиатрический факультет медуниверситета в Казани. Окончил его в 1999 году  прошел клиническую интернатуру, ординатуру по хирургии на кафедре эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии.

С 2002-го года несколько лет работал хирургом в отделении хирургии Отделенческой больницы на ст. Казань ОАО «РЖД». Параллельно с 2005 года являлся соискателем кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА и в ноябре 2007 года под руководством Славина Льва Ефимовича защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Применение цитокинотерапии рекомбинантным IL2 в хирургическом лечении больных с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы». Имея первую квалификационную категорию по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» (присвоена в 2014 году), с 2006 года работает сердечно-сосудистым хирургом в отделении сосудистой хирургии ГАУЗ «МКДЦ», куда был приглашен заведующим кафедрой Игнатьевым Игорем Михайловичем.

Работу сердечно-сосудистого хирурга совмещает с преподавательской деятельностью на кафедре сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии медицинского университета: читает циклы лекций для постдипломного усовершенствования врачей по сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной диагностике.

Николай Крепкогорский - автор 26 печатных работ, 4 методических пособий, 6 патентов РФ на изобретения. Большинство предложений внедрены в практику работы МКДЦ и приносят существенный экономический эффект. Выступал с докладами на российских конференциях по сердечно-сосудистой хирургии, международных конференциях по ангиологии и сосудистой хирургии (г. Рязань, 2005 г.; г. Челябинск, 2017 г., г. Ярославль, 2018 г.).

В настоящее время под руководством заведующего отделением, научного руководителя Романа Александровича Бредихина активно осваивает различные методики шунтирующих операций на нижних и верхних конечностях. В перспективе – освоение различных методик открытой и полузакрытой эндартерэктомии из подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. В рентгенэндоваскулярной хирургии планирует внедрение и освоение техник баллонной ангиопластики и стентирования артерий нижних конечностей.

Николай Всеволодович вместе с супругой, педиатром по образованию, воспитывает трех дочерей. Зимой семья не упускает возможности покататься на лыжах, а летом – путешествовать. Занятия в спортзале, вылазки на природу, чтение и игры с детьми позволяют хирургу Николаю Крепкогорскому ощутить всю полноту и красоту жизни.

Автор: Розалина Мусабирова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ