Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

В республике Татарстан активно развивается сеть антикоагулянтных кабинетов (также их называют кабинетами МНО). Это делается с целью предотвращения инвалидизации населения - как способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбозов вен и артерий. В таких кабинетах проводится анализ МНО (международное нормализованное соотношение) – важный лабораторный тест, который позволяет определить свертываемость и густоту крови и узнать, в норме ли у пациента этот показатель. Врач-кардиолог амбулаторно-поликлинического отделения МКДЦ Даниль Сафин рассказал, как организованы антикоагулянтные кабинеты в Татарстане, а также поделился опытом, полученным от архангельских коллег.

b_500_480_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-02-25-02.jpg

- Даниль Дамирович, расскажите, в чем преимущество антикоагулянтных кабинетов?

- Раньше пациент приходил к врачу, брал талон на анализ МНО, записывался на определенный день, чтобы сдать кровь. После получения результата анализов нужно было повторно взять талон, чтобы снова попасть к терапевту. На это уходило несколько дней. За это время значение МНО может стать неактуальным. Поэтому и возникла необходимость в создании такого проекта. Теперь можно сдать кровь и сразу же попасть с результатами к врачу. Процедура примечательна тем, что она доступна и проста. Поэтому она и пользуется популярностью среди пациентов.

- По чьей инициативе были созданы антикоагулянтные кабинеты?

- По инициативе Министерства здравоохранения Республики Татарстан совместно с компанией Portavita. Пилотный запуск проекта произошел в декабре 2016 года. В нашем центре пациентами кабинета МНО являются жители города Казань и РТ. В основном это пациенты, прооперированные здесь, в МКДЦ, но есть и те, кто получает антикоагулянты по другим показаниям. Всего в Республике Татарстан на сегодняшний день 13 кабинетов МНО.

- В основном они располагаются в крупных городах?

- Да, в Казани, например, таких кабинетов семь. Также они есть в Альметьевске, Нижнекамске, Чистополе и Зеленодольске. В республиканской базе сейчас более двух тысяч пациентов, в МКДЦ – 562, и эта цифра постоянно растет.

- Расскажите о поездке в Архангельск.

- Цель поездки – обмен опытом. В этом регионе сеть антикоагулянтных кабинетов тоже существует с 2016 года и развивается под патронатом профессора Воробьевой Надежды Александровны. В базе Архангельской области 5 тысяч пациентов, и это люди с разными показаниями к терапии, но в основном с аритмией, фибрилляцией предсердий, с тромбозами, а также прооперированные пациенты.

- В Архангельской области работают по ОМС?

- Да. При этом кабинетов, где работает и врач, и медсестра, у них очень мало – в основном только медсестры. Это связано с нехваткой кадров и финансирования. У нас, например, кабинет единый, есть оба специалиста.

- Какова география антикоагулянтных кабинетов в Архангельской области?

- 26 точек забора крови, из них 4 в Архангельске, остальные в других городах и районах. Также есть несколько выездных бригад для охвата территории  с плохими дорогами. Это северная область, зимой по снегу проехать проще, а вот летом мешает болотистая местность. Для создания антикоагулянтных кабинетов в Архангельске провели обучение врачей в рамках непрерывного медицинского образования, это 36-часовой цикл.

- Где проводится такое обучение?

- На базе Северного государственного медицинского университета, где профессор Воробьева возглавляет кафедру клинической фармакологии. Вообще, в Архангельске много внимания уделяется терапии. Они проводят школы с пациентами три раза в неделю. Заранее известен график работы этих школ. Туда пациентов направляют участковые терапевты, либо они обучаются во время лечения в стационаре. Школы располагаются в пунктах забора крови. Специалисты читают лекции, объясняют, что такое варфарин, какие у него есть особенности и нюансы приема, побочные эффекты, какая должна быть диета, как поступать при кровотечениях. Также рассказывают и про другие оральные антикоагулянты.

- А варфарин, простыми словами, это?..

- Это антикоагулянт непрямого действия. То есть препарат, который разжижает кровь. Во время лекций пациент узнает все об этом препарате. Школы проводят в основном медсестры. Они же читают лекции по гипертонии. После проведения школы пациенту выдается дневник, паспорт и браслет с указанием, какой антикоагулянт он принимает. В случае какого-нибудь экстренного события, например, если пациент попадает в ДТП и его увозят в клинику, врачи видят этот браслет, узнают, что он принимает варфарин, и могут учесть вероятность кровотечения.

b_500_667_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-02-25-03.jpg

- Как организована работа наших коллег?

- В каждом кабинете МНО есть телефоны для записи, на звонки тоже отвечают медсестры. Ведется регистр пациентов, он заполняется вручную, указывается дата, имя пациента, адрес, диагноз, назначенное лекарство. Они обзванивают пациентов, которые не приходят на прием, но и у нас такое тоже есть. Персонально за работу кабинетов отвечают главные врачи – это решено на уровне Министерства здравоохранения.

- Можно ли сказать, что у них самая продвинутая система кабинетов МНО?

- Пожалуй, нет.

- А где еще в России ведется научная работа?

- К примеру, в Санкт-Петербурге.

- Планируется ли дальнейшее сотрудничество с врачами Архангельской области?

- Да, будем и дальше с ними сотрудничать. В апреле, например, состоится круглый стол – уже у нас, в Казани. Профессор Воробьева планирует прочитать цикл лекций нашим врачам, которые работают в кабинетах МНО.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-02-25-04.jpg

- Если говорить про Татарстан, какие тенденции наблюдаются в нашем регионе? Количество каких пациентов у нас растет?

- В России сейчас увеличивается продолжительность жизни, а значит, растет и количество людей с фибрилляцией предсердий. Антикоагулянты как раз назначают таким пациентам. Вообще, есть определенная шкала, называется CHA2DS2VASc, по ней и определяют показания к приему антикоагулянтов. Если по данной шкале пациент набрал два и более балла и нет риска кровотечения, этого достаточно для назначения препарата.

- Люди понимают, как важно регулярно обследоваться?

- Понимают, и это заметно. Пациентов становится больше, востребованность кабинетов растет. Речь идет о серьезных последствиях. При аритмии в полости сердца образуются тромбы. Эти тромбы могут оторваться и попасть, например, в головной мозг и вызвать инсульт. 

- Обычная диспансеризация может способствовать выявлению людей, которым необходим прием антикоагулянтов?

- Да, конечно, ведь некоторые пациенты даже не чувствуют проявления аритмии, в этом и коварство данной патологии. Многие вообще узнают о том, что у них была аритмия, уже после того, как переносят инсульт, и тогда лечение становится сложнее. А во время диспансеризации часто выявляются различные заболевания.

- Как организована работа антикоагулянтного кабинета в МКДЦ?

- Сначала пациент сдает анализ. Врач у нас получает результаты МНО в электронном виде, это значение заносится в систему Portavita, проводится небольшой осмотр пациента. Кстати, эта система - голландский продукт. В Голландии первый инсульт у человека по статистике случается только в 79 лет. В России, например, в 60. Во многом благодаря этой программе голландским коллегам удается эффективно предотвращать инсульты, и это тот опыт, который следует перенимать.

- Почему было выбрано решение Portavita?

- Данная система является уникальной и не имеет отечественных аналогов. Программа более 17 лет работает в странах Европы и Центральной Азии. Она разработана на основе научных исследований, которые проводились университетами Европы совместно с врачами и IT-специалистами.  Немаловажно, что она работает по международным протоколам, адаптированным к требованиям здравоохранения РФ. Помимо Татарстана данное программное обеспечение внедрено в 6 клиниках Северо-Западного ФМИЦ им. В.Алмазова в Санкт-Петербурге.

Наш опыт работы показал, что внедренная система централизованного мониторинга пациентов Portavita лучше контролирует проводимую терапию, у больных повышается приверженность лечению. Так, анализ состояния здоровья пациентов по итогам работы в 2018 году показал, что время нахождения показателя МНО в целевом терапевтическом диапазоне у пациентов, пришедших в антикоагулянтный кабинет в первый раз, составлял 35%, а после 16-ти посещений - 69%. Одно из важнейших преимуществ этого проекта в том, что система полностью исключает «человеческий фактор».

- В чем удобство системы Portavita для пациента?

- Получать рекомендации можно даже не выходя из дома. Если у пациента есть необходимый аппарат, он может добавить показатели в систему. К тому же, программа сама рассчитывает дозу препарата и выдает дату следующего визита к врачу. Portavita обладает искусственным интеллектом. Если терапия идет стабильно, она все рассчитывает автоматически. Если же есть какие-то сдвиги, система тоже это видит, и тогда врачу самому приходится вмешиваться и вручную менять схему лечения. Это телемедицина. В России она сейчас активно развивается.

b_500_409_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-02-25-05.jpg

Так выглядит схема лечения, которую автоматически выдает система Portavita

Мы сейчас работаем над информированием пациентов, проводим опросы. До марта планируем опросить 500 человек – знают ли они симптомы инсульта, правильно ли принимают прописанные препараты, как соблюдают диету. Также хотим узнать, достаточно ли пациентам той информации, которую они получают от врачей, что они хотят узнать на лекциях Школы пациентов. И мы опрашиваем людей не только в МКДЦ, но и в Татарстане в целом – через сеть кабинетов МНО. Хотим знать, что мы можем для них сделать.

Это перспективное направление. Главное преимущество системы антикоагулянтных кабинетов – своевременное выявление проблем. Диагностика по новой схеме занимает меньше времени и позволяет избежать большого количества ошибок. В рамках прежней системы врачи ошибались чаще. Сейчас пациенты начинают относиться к лечению спокойнее и проявляют большую ответственность.

Подготовила Маргарита Линченко

Фото: Рамиля Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ