МКДЦ

Партнерский проект

Хроническая нехватка сна (менее 6 часов в сутки) ведёт к расстройству слуха и зрения, повышению тревожности, навязчивым состояниям и нервным тикам, неспособности сосредоточиться, апатии и общей слабости, нарушению обмена веществ и быстрому набору веса. Полное отсутствие сна в течение нескольких суток приводит к потере самоидентификации, зрительным и слуховым галлюцинациям и параноидальному синдрому, а впоследствии – к смерти.

Микросон - это кратковременный сон, который длится от одной до нескольких секунд и возникает неожиданно. Считается, что его причиной становится общая нехватка сна ночью, усталость или депрессия. Это состояние может быть очень опасным, если случается во время управления транспортом или при манипуляциях со сложным оборудованием, требующим внимания.

- Елена Анатольевна, чем грозит недосыпание?

- Когда мы спим мало или плохо, когда у нас поверхностный сон и нет его глубоких стадий, то мозг не восстанавливается. Во время глубоких стадий сна вырабатываются наши собственные гормоны счастья – серотонин, также тестостерон, и саматотропный гормон. Низкий уровень тестостерона приводит к импотенции, соматотропного гормона к ожирению. В глубоких стадиях сна начинает функционировать глимфатическая система, когда формируются специальные каналы, по которым выводятся продукты обмена из нейронов. Если они не будут выводиться, то мозг зашлаковывается, и это приводит к нейродегенеративным заболеваниям, т.е. к снижению умственных способностей, повышается риск заболеваемостью болезнями Альцгеймера, Паркинсона, - рассказывает заведующий отделением функциональной диагностики МКДЦ, кандидат медицинских наук, врач-невролог и нейрофизиолог Елена Баранова.

b_500_216_16777215_00_images_icdc_2019_2019-03-17-02.jpg

- Кто больше подвержен риску?

- Проблема сна сейчас носит глобальный характер. Раньше его нарушения были у людей со сменной работой, т.е. это были люди рабочих профессий. Касается это и дежурных врачей. Сейчас в проблему втянуты дети и подростки, которые очень часто нарушают режим сна и подолгу сидят в гаджетах, или готовятся к занятиям. Это характерно и для людей активного возраста, потому что в настоящее время очень большие информационные нагрузки. Многие решают проблемы за счет снижения количества сна. В основном это молодые трудоспособные люди.

-Бывают ли люди, кому вполне достаточно небольшого времени на сон?

- Такая группа людей есть. Ведь у каждого индивидуальная потребность в сне. Все зависит от организма. Каждый должен спать столько, чтобы восстановить силы организма, и чтобы до следующего времени сна было комфортно в бодрствовании.

Опыт на крысах показал, что отсутствие сна приводит к возникновению некроза (омертвлению) его лобных долей. А лобная доля мозга – это наши мышление, мотивация, волевые, поведенческие моменты.

- Что делать горожанам? Ведь не секрет, что в условиях мегаполиса даже в ночное время город наполнен шумами и  вибрациями, которые негативно отражаются на сне?

- Нужно правильно организовывать свое жилье. Технические условия это позволяют сделать. Главное знать, что спать нужно в тишине и в полной темноте. Выключать все источники света. Убирать по возможности любую аппаратуру. А если рядом дорога, то должны быть хорошие окна с шумоизоляцией.

- С какими жалобами чаще обращаются пациенты, говоря о проблеме сна?

- Пациенты редко жалуются на нарушение сна. Жалуются на сонливость, снижение памяти, утомляемость. Если есть такие жалобы, то у них две основные причины – инсомния, проще говоря, бессонница, нарушение поддержания сна и нарушение дыхания во сне. Если есть инсомния, то пациент жалуется на недостаток сна, на трудность засыпания, на частые пробуждения или на отсутствие эффективности сна. Эти состояния бывают чаще всего на фоне каких-либо стрессовых переживаний. И тогда лечение будет проходить с помощью седативных препаратов и психотерапевта. А вот если у пациента возникает нарушение дыхания во сне, то он об этом может и не знать. Такие пациенты жалуются на дневную сонливость. Могут заснуть во время вождения машины или, например, на совещании. Причем, совершенно неожиданно. Таким пациентам мы рекомендуем пройти полисомнографию. Это методика, которая оценивает функции организма во время сна. Мы фиксируем наличие стадий сна. Смотрим, есть ли у пациента глубокие стадии, которые очень важны для организма. Оцениваем его дыхание за весь период сна.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-03-17-03.jpg

- Как это обычно происходит?

- Пациент приходит к 8 часам вечера. Медсестра накладывает на него электроды. Все это происходит в индивидуальной палате, где пациент всю ночь проводит в сне. А на следующий день врач, в течение дня, описывает его полисомнограмму. Если происходят нарушения дыхания во сне, мы определяем, какие у них причины. Возможно, это связано с работой головного мозга, или это происходит из-за того, что возникают затруднения на уровне дыхательных путей. Чаще всего это встречается у людей с ожирением или при особом строении ротоглотки. В последнем случае мы направляем его к лор-специалисту. И параллельно назначается СИПАП терапия, когда пациент всю ночь спит в маске, и при помощи специального прибора, через шланги, подается поток воздуха, который не дает смыкаться дыхательным путям. Пациент высыпается и на следующий день чувствует себя здоровым. Пропадает утренняя усталость, разбитость, сонливость, «неясность» сознания, тяжесть в голове. Существенно уменьшается риск автомобильных аварий и других чрезвычайных происшествий из-за неожиданного засыпания. Терапия с применение СИПАПов продолжается до тех пор, пока пациент не снизит вес.

Тем, кто еще здоров и полон сил, настоятельно рекомендую уделять сну необходимое для дневного тонуса время. Нужно делать разумный выбор. Ведь зачастую мы отдаем предпочтение желаниям, а   здоровье страдает. Каждый выбирает сам – уделять сну должное время и наслаждаться радостями жизни, или же рисковать самым дорогим, что у тебя есть. Здоровьем.

Подготовил Сергей Кулев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены