Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Он с легкостью отличит произведения венских классиков от романтиков, его пальцы летают над клавишами рояля, виртуозно исполняя сложные произведения, но музыка не стала его призванием. Семейная традиция, связанная с деятельностью инженеров-строителей и архитектурой, также не повлияла на его выбор профессии врача.

Представитель самого молодого звена нейрохирургов МКДЦ и Татарстана Арсений Анатольевич Пичугин недавно защитил кандидатскую диссертацию, стал победителем конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

b_500_565_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-03-20-2.JPG

Хирургия аневризм сосудов головного мозга и опухолей основания передней черепной ямки всегда являлась одной из самых сложных областей нейрохирургии, поскольку патологические процессы, протекающие в передней черепной ямке, тесно связаны с крупными магистральными сосудами и черепными нервами. До недавнего времени для хорошей визуализации проблемной области во время операции требовалось выполнение больших разрезов и трепанаций, что, безусловно, было травматично для пациента и приводило к нежелательным послеоперационным осложнениям. Сейчас все иначе. Развитие медицинской техники позволило сократить площади трепанаций и травматичность, повысив безопасность и эффективность.

Пройдя стажировку в Питтсбурге (США), хирурги МКДЦ ознакомились с методикой чрезбровного супраорбитального (расположенного над глазницей) keyhole-доступа (keyhole в переводе с английского языка – «замочная скважина»). Такие операции выполняются через косметически незаметный разрез брови и небольшое (диаметром около 2–2,5 см) трепанационное отверстие в супраорбитальной области, отсюда название этого метода. Техника позволяет эффективно удалять сложные патологические процессы внутри черепа максимально безопасно за счет низкого уровня кровопотери и послеоперационных осложнений, меньшей травматичности мягких тканей и структур черепа.

Трансбровный доступ  для клипирования аневризм артерий мозга и удаления опухолей передней черепной ямки сейчас успешно  внедрен и нейрохирургами МКДЦ: «В России мы были пионерами в «keyhole» хирургии основания черепа, – рассказывает Арсений Пичугин. – В 2013 году я только поступил в аспирантуру, и такая удача – мне предложили вести исследование этой темы».

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-03-20-3.JPG

Впервые в мире оценка преимуществ и недостатков keyhole-доступа в сравнении с наилучшим традиционным лобно-височным (птериональным) доступом в рамках современной доказательной медицины легла в основу диссертации молодого ученого. Научная работа, выполненная А. А. Пичугиным под руководством профессора В. И. Данилова и заведующего отделением А. Г. Алексеева, доказывает, что keyhole-доступ не уступает по своей эффективности и безопасности в ряде ситуаций классическому птериональному доступу. При этом его преимуществами являются минимальная травма мозга, меньшая кровопотеря и блестящий косметический результат. С помощью этой техники в МКДЦ уже успешно прооперированы 130 пациентов с аневризмами и опухолями головного мозга, операции имели минимальные показатели осложнений, качество жизни пациентов повысилось.

«Мы подавали заявку с Андреем Георгиевичем Алексеевым, выиграли вдвоем, но по правилам конкурса награждается не коллектив, а лицо, которое оформило заявку», – делится Арсений Анатольевич. Научный руководитель молодого ученого профессор Валерий Иванович Данилов не в обиде: «У нас учреждение высокой корпоративной культуры. Сегодня невозможно в одиночку добиваться очень больших результатов – вспомним афоризм «Один в поле не воин». Для молодых врачей, приходящих работать в МКДЦ, созданы оптимальные условия профессионального роста, а когда все развиваются, то возможности любого коллектива множатся. В этом большая роль и руководства клиники во главе с доктором медицинских наук Рустемом Наилевичем Хайруллиным». Например, сейчас только в нейрохирургическом отделении занимаются исследованиями 6 специалистов: Евгений Павлович Булгаков, Александр Михайлович Немировский, Наиль Гумерович Шаяхметов, Айрат Фаритович Габидуллин, Никита Валерьевич Мохов и Бахтияр Юсуфович Пашаев.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-03-20-4.jpg

Авторы заявки в дальнейшем планируют развивать малотравматичную хирургию головного мозга, применяя keyhole-доступы в хирургическом лечении опухолей и аневризм головного мозга  других областей и модернизируя саму технику. На базе МКДЦ даже планируется создать Всероссийский центр обучения технике малоинвазивной нейрохирургии.

«Медицина – это постоянное самосовершенствование, – считает Арсений Пичугин, – нужно успевать за исследованиями, новыми достижениями. Выбор профессии врача – моя удача, а выбор темы исследований – везение».

После защиты диссертации у Арсения Анатольевича родился сын. Времени на занятия музыкой и спортом остается меньше. Но забрасывать их совсем он не планирует. Сдаваться медалист и краснодипломник не привык.

Розалина Мусабирова

Фото: Владимир Нефедов

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ