МКДЦ

Партнерский проект

Идиль Табиев, врач-невролог МКДЦ, реабилитолог и автор образовательного курса – о перспективах сотрудничества с Казахстаном, восточном гостеприимстве, национальных дарах и цветущем урюке.

– Идиль Искандарович, чем вам запомнилось казахстанское мероприятие?

– Это была двухдневная международная конференция, посвященная вопросам реабилитации больных после инсульта. Мы ездили туда с Тимуром Деминым, заведующим неврологическим отделением для больных с ОНМК. Южно-Казахстанская медицинская академия впервые организовывала мероприятие такого масштаба. Не обошлось без форс-мажора: не все врачи Казахстана смогли приехать, потому что неожиданно объявили срочное совещание в Минздраве. Где-то махнули бы на это рукой – не приехали и не приехали – но казахи не сдались и нашли решение. Они  устроили видеоконференцию Шымкент-Астана. Регламент не был нарушен, специалисты все равно смогли выступить. Меня приятно удивила такая ответственность.

Еще поразило, с каким интересом Шымкент отнесся к конференции. Видно, что восстановление и лечение больных после инсульта – очень актуальный для врачей города вопрос. Присутствовало множество руководителей разного звена, и они, слушая выступления, сразу что-то записывали, с кем-то созванивались, на ходу принимали организационные отношения. Такая оперативность – то, чему стоило бы поучиться.

Впечатлила готовность казахов задействовать для обмена опытом все коммуникативные возможности 21 века. И, конечно, их стремление учиться. На конференцию приехали люди разных возрастов, разного практического опыта, и все они, не стесняясь, задавали прямые простые вопросы, не боялись показать, что чего-то не знают. Это говорит о том, как высоко они ценят образование.

– Чем вам удалось удивить казахов?

– Мы приехали по приглашению, чтобы продемонстрировать возможности нашего центра и системы лечения больных, существующей в Татарстане. Со стороны Казахстана главная цель – знакомство с зарубежными системами лечения и реабилитации. По населению Туркестанская область Казахстана сопоставима с Республикой Татарстан. В Шымкенте пока на миллион населения всего один инсультный центр. У нас в республике их 19, в Казани 7. Казахстан планирует крупную стройку, чтобы улучшить ситуацию, и они готовы перенять у нас практически всю региональную систему организации инсультной службы.   

Специалисты из Казахстана хотят заключить меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве с МКДЦ – чтобы их врачи могли учиться у нас в центре, а мы ездили к ним и помогли наладить систему подготовки специалистов создаваемых инсультных центров.

– Южно-Казахстанская медицинская академия готовится отмечать свое сорокалетие. МКДЦ вдвое моложе: скоро центру исполнится двадцать лет. Тем не менее, это они готовы обучаться у нас. Почему?

– Мы – клиника, а ЮКМА – образовательное учреждение, поэтому в некоторых вопросах у нас больше практического опыта. При академии планируется построить крупный стационар на 1000 коек. Им нужна целостная модель, которую они смогут взять за образец, а у нас хорошо налажена работа. К тому же, представители Казахстана уже учились у специалистов МКДЦ в 2012 году. Они много путешествуют, регулярно выезжают в Москву, Санкт-Петербург, в европейские страны и имеют возможность сравнивать. Наша система лечения и восстановления больных после инсульта кажется им наиболее удачной. Такое доверие дорогого стоит.

Для нас это тоже отличный опыт. Есть такое выражение:  «Обучая других, мы учимся сами». Быть для кого-то источником опыта – это и наше совершенствование и подготовка, трамплин для дальнейшего развития.

– Вы держите в руках очень интересный предмет. Он как-то связан с медициной?

– Нет, это – кобыз, национальный струнный смычковый музыкальный инструмент. Вернее, его макет. Его подарили нам в знак дружбы и уважения.

b_500_650_16777215_00_images_icdc_2019_2019-04-04-02.jpg

Кобыз делают из цельного куска дерева – только в цельном дереве, по верованиям, сохраняется поющая душа дерева, которая будет звучать в инструменте. В древности шаманы использовали кобыз для обрядов.

Казахи очень любят гостей, поэтому одним подарком не ограничились. Нам подарили вышитый вымпел с национальной символикой. Это образ традиции чаепития в Казахстане.

b_500_729_16777215_00_images_icdc_2019_2019-04-04-03.jpg

Третий подарок – книга на трех языках о Южном Казахстане и его достопримечательностях. Книга – символ желания учиться.

b_500_726_16777215_00_images_icdc_2019_2019-04-04-04.jpg

– Шымкент – современный город?

– Это самый крупный по протяженности город в Казахстане. Насчет современности… Дома там в основном малоэтажные, казахи предпочитают жить в частном секторе. Люди с восточным менталитетом считают, что наивысшим проявлением достатка и благополучия является наличие дома и земли.

– К чему нужно подготовиться, если собираешься ехать в Казахстан?

– Наверное, для начала нужно выучить несколько простых фраз на казахском: «здравствуйте», «спасибо», «добро пожаловать».

Еще надо быть готовым к тому, что тебя будут кормить и поить везде. Неплохо заранее записаться к диетологу. Стоит знать, что казахи – очень простой и доступный в общении народ. Гостеприимство для них – главная ценность, поэтому они будут опекать заботой, которая, возможно, кому-то покажется навязчивой. Но это проявление национального восточного колорита. И приготовьтесь к ярким впечатлениям!

– Какие впечатления оказались самыми яркими для вас?

– Я родился и вырос в Казахстане, это моя родина. Но я давно там не был, и 20 лет не видел, как цветет урюк. Это не менее прекрасное явление, чем цветение сакуры. К счастью, сейчас я как раз успел его застать.

– Если сравнивать климат, есть ли какие-то существенные отличия с Татарстаном? Как нужно одеваться, собираясь в дорогу?

– Это зависит от того, куда именно вы собираетесь и когда планируете поездку. Например, зимой в Астане ветер дует сразу со всех четырех сторон, да так сильно, что вы даже не сможете закурить. Кстати, отличная идея для избавления от вредной привычки. В Южном Казахстане с мая начинается жара, летом температура достигает 50 градусов в тени.

Советую посетить Боровое. Ты едешь, и вокруг степи, степи, степи… И вдруг посреди этого однообразия – озеро, голубые горы. Это потрясающе.

 

Маргарита Линченко

Фото: Владимир Нефедов

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ