МКДЦ

Партнерский проект

Преисполненные оптимизма и новых идей вернулись из Новосибирска, с V Сибирского Международного аортального симпозиума врачи МКДЦ. Слет лучших кардиохирургов России и мира прошел на базе НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина – второго в России, после центра им. Бакулева, по числу проводимых на сердце операций. Интересные клинические случаи здесь изучали заведующий отделением анестезиологии и реанимации 1 Ильяс Халитов и заместитель генерального директора МКДЦ по хирургии Мурат Мухарямов. Мурат Наилевич поделился своими впечатлениями о поездке.  

Главной темой симпозиума стали патологии корня аорты и грудной аорты. Тема чрезвычайно важная и интересная для врачей МКДЦ. Тем более, что наметился рост числа пациентов с такими патологиями. Во многом это обусловлено повышением уровня диагностики в первичном звене. Работы у врачей - хирургов прибавилось, тем не менее они работают не вслепую, как это было на заре становления кардиохирургии. Мурат Наилевич признался, что симпозиум стал хорошим толчком, и в МКДЦ уже начали применять некоторые технические и технологические секреты, увиденные в Новосибирске.

- Все три дня, что шел симпозиум, проводились показательные операции, - рассказывает Мурат Мухарямов. – И на меня весь этот процесс произвел сильное впечатление. В режиме онлайн мировые светила кардиохирургии проводили операции на корне аорты, комментируя свои действия, а мы тут же могли задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы. Все это было организовано на очень высоком техническом уровне.

В частности, широко обсуждался вопрос, как во время операции подключить систему искусственного кровоснабжения, продолжил рассказ Мурат Наилевич. Во время операции на сердце именно аорта позволяет пустить кровь в обход самого сердца. Но у пациентов с патологиями аорты это сделать крайне сложно, нужно искать иные варианты, и единого рецепта здесь нет.

В МКДЦ начали пробовать реконструктивные технологии при хирургии аортального клапана. Если раньше при аневризме аорты хирурги меняли клапан, то сегодня его  сохраняют, восстанавливают, говорит Мурат Наилевич. В клинике большой опыт в этом направлении. Но симпозиум позволил «подглядеть» и другие секреты этого тонкого дела.

- Я хочу заметить, что сегодня мы спасаем жизни тех людей, кто раньше был практически обречен на гибель. Раннее выявление патологий аорты позволяет пациентам вовремя попасть к кардиохирургам и получить высококвалифицированную помощь. Раньше диагноз аневризма аорты, расслоение аорты ставился только посмертно. Участие в международных симпозиумах очень важно для нас. Мы общаемся, расширяем свои возможности. Все это помогает приблизиться к решению проблем пациентов с патологией аорты.

Анастасия Колотырина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ