Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Больших планов на новую жизнь 61-летний счастливый обладатель нового сердца Владимир Иванов не строит. Токарь Зеленодольского судостроительного завода с 43 – летним стажем желает просто быстрее поправиться. Обещал целый год не нагружать себя ничем. Но только год. А потом начнет потихоньку работать, боится облениться…

2019-04-16-02.jpg

«Я всегда работал, хоть и 100 метров было тяжело пройти, задыхался. Очень тяжело было даже шнурки завязывать, но я ни к чьей помощи не прибегал, все делал сам. Меня и на операцию пригласили срочно приехать 19 марта, когда я с работы домой ехал», - поделился Владимир Иванов.

О том, что пересадка сердца – единственный шанс на полноценную жизнь, Владимиру Ивановичу сказали в 2014 году. Выброс фракции сердца – главный показатель для врачей - был меньше 20% при норме в 60, то есть сердце еле-еле «качало» кровь. Все время ожидания операции Владимир Иванович принимал лекарства по часам, по минутам, старался не простудиться и не переживать. Он был уверен, что хуже не будет!

«Поле операции сильно пить хотелось, но это как у всех. Первое ощущение – что со мной ничего не делали. Так легко мне было! Сейчас хожу и не задыхаюсь, хорошо себя чувствую. Но по лестницам бегать пока не решаюсь (смеется)», - резюмировал Владимир Иванов.    

Для кардиологов и кардиохирургов МКДЦ Владимир Иванов – рядовой пациент, жизнь которого после трансплантации будет значительно лучше, чем до. Новое сердце подарит больному еще 10-15 лет полноценной жизни, а возможно и больше, при соблюдении определенных правил. Такие пациенты должны наблюдаться у врачей МКДЦ и постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не было отторжения нового органа.

2019-04-16-03.jpg

«Операции по пересадке сердца в Татарстане, на которых специализируется только Межрегиональный клинико-диагностический центр, сегодня хорошо отработаны, это высокотехнологичная процедура. Слаженная работа медиков на всех этапах проведения трансплантации - от забора донорского органа до непосредственно пересадки - позволяет проводить в Татарстане не менее 10 операций в год», - отметил Рустем Хайруллин, генеральный директор ГАУЗ «МКДЦ», Заслуженный врач РТ, доктор медицинских наук.

Владимир Иванов - второй обладатель донорского сердца в 2019 году и седьмой за все время проведения данных операций в Татарстане. Профессор Роин Джорджикия, руководитель кардиохирургического направления МКДЦ, Заслуженный врач РФ, замечает, что трансплантация сердца – это общепринятый способ лечения заболеваний сердца для тех, кому медикаментозный и хирургический способы лечения не помогают. Такое состояние сердца больного может быть вызвано, к примеру, заболеваниями сосудов, либо инфекцией, а иногда и причины-то не ясны. В любом случае – таким людям поможет только пересадка донорского органа.

«Сегодня вся процедура трансплантации сердца на всех уровнях – от поиска донора, забора сердца до непосредственно пересадки – отработана, - рассказывает Роин Джорджикия. - У нас сформирована бригада, в которую входят кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи, реаниматологи, патологоанатомическая и лабораторная службы. Законодательно весь процесс урегулирован. Донорской службой выявляется потенциальный донор и нам дается об этом сигнал. В медучреждении, где находится донор, дважды с разницей в 6 часов собирается консилиум. В это время медики должны наблюдать за жизненными показателями потенциального донора и в конечном итоге констатировать смерть мозга человека. В этом время специалисты нашего центра также активно работают с донором – делают УЗИ сердца, в некоторых случаях коронарографию сосудов сердца, смотрят возраст человека и другие показатели, определяют и готовят к операции реципиента. Все идет синхронно. Специальная служба делает забор донорского сердца, а у нас больной уже поступает в операционную. Нам привозят законсервированное, во льду сердце, а мы уже извлекли больной орган у пациента».

2019-04-16-04.jpg

В этой цепочке все действия врачей настолько отточены, что то короткое время, которое дается на весь процесс трансплантации, включая пришивание нового сердца – это 3-4 часа – используется максимально профессионально. После 6 часов ожидания извлеченное сердце уже разрушается и его нельзя использовать. Как ни парадоксально это звучит, но именно острая нехватка доноров является одной из «загвоздок» в вопросе развития трансплантологии в Татарстане. Чтобы сердце хорошо прижилось у больного, должны совпадать не только группа крови и резус фактор пациента и донора. Тонкостей очень много. Но иногда больные находятся в таком тяжелом состоянии, что врачам особо и выбирать не приходиться. Главное - спасти жизнь. 

«Наибольшее число пересадок сердца в мире, это 150-160 операций в год, делает Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова в Москве. Но этот центр не может объять всю Россию. Нужно в регионах развивать трансплантологию. Мы готовы делать больше операций. В этом году мы сделали 2 и закрыли квоту. Есть и другой вариант, который тоже нужно развивать – применение аппарата искусственного сердца. Но это затратно. Одно устройство отечественного производства стоит 6-7 млн. рублей, а импортное еще дороже», - подчеркивает Роин Джорджикия.

Искусственное сердце вживлялось пациенту в МКДЦ лишь однажды. Оно используется скорее как возможность помочь тяжело больному пережить время ожидания донорского сердца. Но может быть и полноценной функциональной заменой сердца. Однако пока продолжительность жизни человека с искусственным сердцем невелика – в среднем 3-4 года. Совершенствование необходимо и здесь.    

2019-04-16-05.jpg

Кардиохирурги МКДЦ могут гордиться своими успехами – все их подопечные с новыми сердцами живы и хорошо себя чувствуют. Вторая пациентка живет в Заинске, воспитывает собственных детей. А третий больной женился второй раз! Седьмой, Владимир Иванович Иванов, хоккейный и баскетбольный болельщик, намерен активно участвовать в жизни двух своих внучек. Старшая заканчивает этой весной школу и ей нужна поддержка деда. Младшей 10-летней внучке дедушка нужен не меньше. Весь школьный материал она заставляет учить и деда, тренируя его память и закрепляя свои знания.  

Анастасия Колотырина

Фото: Рамиля Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ