Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Тимур Викторович Дёмин, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК, врач-невролог высшей квалификационной категории – о конференциях, методах неврологии и о важности менеджмента для медицины и сервиса.

– Тимур Викторович, что интересного для себя Вы услышали на конференции «Актуальные вопросы неврологии», которая прошла в Казани?

– Доклад руководителя кафедры неврологии КГМА профессора Фарита Хабирова. Он рассказывал о современном состоянии реабилитации больных с нарушениями ЦНС, какие технологии существуют и что в настоящий момент применяется на практике. Среди прочего озвучены результаты клинического исследования, проведенного на базе Республиканского клинико-неврологического центра по применению транскраниальной магнитной стимуляции. Это диагностический и лечебный метод, суть которого заключается в воздействии магнитным полем на определенные отделы коры головного мозга. Если речь идет о диагностике, то врач оценивает ответ двигательной системы на стимуляцию. Так можно оценить, к примеру, сохранность проводящих путей. С лечебной же целью методика применяется при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с двигательными, чувствительными нарушениями.

– Данный метод применяется в МКДЦ?

– Пионером применения транскраниальной магнитной стимуляции в Республике Татарстан была профессор Валида Адимовна Исанова, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ. Она проводила исследования еще до открытия МКДЦ. В нашем центре в отделении нейродиагностики методика ТМС с диагностической целью применяется с 2001 года. В 2018 году был закуплен новый аппарат с лечебным модулем, и появилась возможность применять эту технологию в реабилитации пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Сейчас мы проводим пилотные исследования по изучению эффектов ТМС при лечении пациентов с инсультом.

– О чем в рамках конференции рассказывали Вы?

– Мне предложили выступить со свободной темой. Мне интересна тема развития лечебных подходов при лечении инсульта. Считаю это очень занимательным. Люблю поднимать медицинскую литературу и анализировать, как раньше лечили, как лечат сейчас. Поэтому выступил с докладом «История нейропротективной терапии в лечении больных с инсультом».

– Нейропротективная терапия – это?...

– Это способ восстановления и защиты клеток нервной системы. Нейропротектор – вещество, которое помогает сохранить жизнеспособность и функциональную активность клеток  – например, при черепно-мозговой травме или инсульте. Но речь не обязательно идет о повреждении. Терапия используется и при сильных умственных нагрузках, в экстремальных условиях, например, при подготовки к полету в космос. Нередко нейропротекторы принимают студенты по время сессии.

Нейропротективная терапия в лечении пациентов с инсультом  применяется на протяжении 50-60 лет. В 60-70-е годы прошлого столетия очень большой вклад в развитие направления был сделан в научных центрах Советского Союза, ученые и врачи вели очень масштабные проекты, часть из которых развивается до сих пор.

– Как нейропротективная терапия развивается сейчас?

– Есть такое понятие, как доказательная медицина. При работе с пациентами мы должны ориентироваться на ее принципы. Несмотря на то, что нейропротекторы применяют уже больше полувека, доказательная медицина до недавнего времени смотрела на нейропротективную терапию скептически. Однако, практические результаты доказали ее эффективность. Сейчас некоторые препараты применяются во всем мире и уже включены в рекомендательный протокол лечения больных с инсультом.

– Если бы у Вас была возможность побывать на любой конференции, какое мероприятие Вы выбрали бы для себя?

– Признаюсь честно, меня мало интересуют теоретические устные выкладки. Я плохо воспринимаю информацию на слух. В настоящее время меня больше интересует, как организован "путь пациента" в других крупных клиниках – от поступления до выписки. Для меня это гораздо интереснее. Доклады – это хорошо, но реальность показывает только практика. И я был бы согласен посетить любой медицинский центр, мне достаточно наблюдать.

– За каким аспектом работы?

– За логистикой и менеджментом. Меня интересует, какой путь проходит пациент – от поступления в стационар до выписки в других крупных клиниках. Это важно как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения сервиса. У нас работа выстроена хорошо, но всегда есть куда расти. Я не могу сказать, что мы знаем все. Для этого мы постоянно развиваемся и учимся.

– Почему Вам интересен именно менеджмент?

– Неврология – ригидная наука, новые знания появляются медленно, все опубликовывается и появляется в общем доступе. Я в любой момент могу узнать, как коллеги лечат то или иное заболевание. Менеджмент динамичнее. Я хочу выяснить для себя, как организовать врачей и прочий медицинский персонал, чтобы решать проблемы быстрее и эффективнее. 

Маргарита Линченко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ