МКДЦ

Партнерский проект

Масштабный мозговой штурм устроили в Южно – Сахалинске более 200 российских  чиновников, представителей бизнеса, общественных организаций, науки, социальной сферы, в том числе и здравоохранения. Местный губернатор Валерий Лимаренко собрал весь цвет в поисках путей развития собственной вотчины - Сахалина и Курил до 2023 года. Поднять местное здравоохранение с колен – одна из главных задач губернатора, который надеется и на опыт врачей из разных регионов России.

b_500_414_16777215_00_images_icdc_2019_2019-04-30-02.jpg

Опыт татарстанского здравоохранения презентовал на стратегической сессии единственный врач от региона - Мурат Мухарямов, заместитель генерального директора МКДЦ по хирургии. Он отметил, что медицина нашей республики шагнула значительно дальше, чем сахалинская, и нам есть, что предложить.

Мурат Мухарямов в компании коллег принял участие в организационно – деятельностных играх, ведущим которых был Петр Щедровицкий, известный российский методолог и политтехнолог, член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад». Группой врачей был подготовлен и изложен инвестиционный проект развития сахалинской медицины, который безоговорочно занял 1 место. За него игроки отдали больше всего условных инвестединиц - ваучеров. Однако проект не носил сугубо коммерческого характера, акцентирует Мурат Наилевич. Получение прибыли в здравосбережении - не самоцель.

b_500_355_16777215_00_images_icdc_2019_2019-04-30-03.jpg

- Регион будет привлекателен тогда, когда в нем развиты базовые отрасли – здравоохранение и образование, - замечает Мурат Мухарямов. – Здравоохранение на первом месте. Несмотря на то, что системный подход к долголетию населения отдает медицине только 10%, это базовые проценты. Не может быть долгой качественной жизни без развитого здравоохранения, профилактики, пропаганды. Предложенная нами концепция была одобрена губернатором Сахалинской области. Она включает строительство 15 поликлиник, строительство диагностического центра и строительство хирургического корпуса. Это поможет пациентам получать высокотехнологичную помощь, не выезжая на континент.

Мурат Наилевич надеется, что Татарстан, и специалисты МКДЦ в частности, будут партнерами островного региона и в процессе реализации одобренной программы. Это будет интересный опыт, прогнозирует Мухарямов, поскольку Сахалин вскоре продемонстрирует бурный рост, в том числе и в медицине. Область находится в центре Азиатско – Тихоокеанского региона, где расположены и мощные мировые игроки в сфере здравоохранения – Китай, Япония, Сингапур, Южная Корея и др.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-04-30-04.jpg

Между тем Стратегическая сессия обнажила проблемы современного здравоохранения, присущие не только Сахалинской области, а почти всем регионам страны. Это первичное звено – поликлиники, которые сегодня, в эпоху масштабной цифровизации, работают по послевоенной, советской системе. Мурат Наилевич приводит простой и понятный пример: очередь, зарешеченное окошко давнишнего Сбербанка, куда просовываешь голову, а там недовольное лицо сотрудника. И нынешние отделения – электронная очередь, множество окон, внедренные цифровые решения, онлайн приложения… Все быстро, удобно, эффективно.  

- Реновация отрасли требует не только современного материально – технического оснащения, а в первую очередь новой философии организации амбулаторно – поликлинической помощи пациентам, - отмечает Мурат Мухарямов. – Сегодня мы находимся на пороге третьей промышленной революции, которую подстегивает цифровизация всех сфер жизни. И когда она произойдет, весь мир ожидает мощный рывок производительности труда. Очень важно успевать обладать новыми технологиями, а значит, и менять инфраструктуру здравоохранения. Необходимо учитывать интересы пациента, который сегодня вынужден постоянно пребывать в ожидании. Сначала он ждет консультацию узкого специалиста в поликлинике, потом он стоит в листе ожидания в стационар, поступая в стационар, он ожидает своей очереди на высокотехнологичную диагностику, потом ждет операцию. А иногда необходимо для уточнения диагноза несколько госпитализаций…

Мы должны создать такую структуру, которая быстро будет закрывать потребности пациента, продолжает Мурат Наилевич. При этом параллельно должна идти мощная профилактическая работа, чтобы у здорового человека была простая потребность периодически проверяться, выявлять факторы риска, проходить скрининг. Иначе говоря,  хорошие принципы ДМС должны быть с лихвой реализованы в системе ОМС.

b_500_545_16777215_00_images_icdc_2019_2019-04-30-05.jpg

В эту красивую масштабную систему удачно вписывается и МКДЦ, который Мурат Мухарямов обозначил, как зону роста всего татарстанского здравоохранения. Сегодня в центре внедрены программы, которые реализуются в медучреждениях всей республики - «Дружелюбная поликлиника», «Бережливая поликлиника». Но в МКДЦ функционируют и абсолютно инновационные проекты – организация маршрутизации пациентов, организация амбулаторно-поликлинического отделения, степень цифровизации оказания медицинских услуг.

Анастасия Колотырина

Фото: Мурат Мухарямов

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ