МКДЦ

Партнерский проект

День медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая. Эта дата – день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она организовала первую в мире сестринскую службу. Флоренс Найтингейл удалось разрушить стереотипы и доказать всей Европе, что сестры милосердия проделывают огромную и очень значимую работу.

Сейчас никто не сомневается в важности медицинской сестры в лечебном процессе. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени. На плечи медсестер ложится около 80% всего ухода за пациентом. Медсестра находится рядом с пациентом в самые волнительные и трудные моменты его жизни. Она готовит его к операции, помогает на каждом этапе реабилитации, выполняет назначения врача. Когда медсестра на дежурстве, ей нельзя спать, нельзя никуда отлучаться. Медсестра – это еще и хороший психолог. Ей нужно найти к пациенту подход, чтобы позитивно его настроить и дать надежду на выздоровление.

b_500_357_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-13-02.JPG

В штате МКДЦ сейчас трудится более полутысячи медицинских сестер, 12 из них – с самого основания центра. Аида Сафина, заместитель генерального директора по медсестринской работе, считает, что за двадцать лет отношение людей как к празднику, так и к самой профессии сильно изменилось в лучшую сторону.

"Когда МКДЦ только начинал работу, День медсестры мог пройти, и никто кроме медработников о нем даже не знал. Сейчас о нас говорят по радио, по телевизору. Пациенты поздравляют и благодарят. Такое признание нашей работы дорогого стоит. Ведь быть медсестрой – это призвание. Люди, не чувствующие глубокой связи с профессией, надолго в медицине не задерживаются. В нашей работе нет мелочей. Приятно, когда это замечают.

Я рада, что у нас сложился такой дружный коллектив, настоящие энтузиасты своего дела. Врачи относятся к медсестрам с большим уважением. Обучают, подсказывают, сами спрашивают совет. Медсестры – не просто исполнители, это думающие и говорящие люди, имеющие право голоса в лечебном процессе".

b_500_278_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-13-03.jpg

Отношение к Дню медицинской сестры в МКДЦ трепетное. За долгие годы работы сестринская служба центра прошла через много изменений.  Профессиональный праздник – еще один повод вспомнить о том, как все начиналось. Эльвира Гиматдинова, старшая сестра Кардиологического отделения 1, признается, что когда только пришла работать МКДЦ, все казалось ей необычным.

"Это был 2005 год. Я десять лет проработала процедурной медицинской сестрой, ставила уколы. Пришла работать в центр, не зная, чего ожидать. Тогда в большинстве больниц существовало четкое разделение обязанностей: одна медсестра занимается инъекциями, другая таблетками. Если нужно поставить систему, а процедурная сестра отлучилась, все ее ждут. В МКДЦ же медсестра универсальна, и так заведено с самого открытия центра. У нас меньшее количество пациентов, но шире круг обязанностей. Если одна из медсестер в отпуске или на больничном, работа отделения не страдает. Взаимозаменяемость в нашей профессии очень нужна. Мне было непросто привыкнуть к такой системе после долгих лет работы по «старым правилам», но я сразу поняла преимущества. Многие вещи сначала кажутся сложными, но в итоге делают работу эффективнее".

В 2006 году в МКДЦ открылся хирургический блок, и «старожилы» центра радушно приняли новых медсестер и помогли им освоиться. Чувство локтя, взаимовыручка и уважительное отношение друг другу – традиционные для коллектива МКДЦ ценности, которые передаются из поколения в поколение.

"Каждый год наш штат пополняется новыми сотрудниками, приходит много молодежи, – рассказывает Эльвира Гиматдинова. – Молодежь поднимает дух! Мне нравится учить их тому, что я знаю сама. Они какие-то другие: восторженные, немного наивные, но очень своевольные – в хорошем смысле. Если что-то можно улучшить, они готовы предлагать варианты решения. Мне кажется, что это «фишка» нашей профессии – быть активным, неравнодушным. По-другому никак. Не получается у нас быть хладнокровными. Пациенты за это нас и любят. Они видят, как мы для них стараемся, и отвечают уважительным отношением".

То, как медсестры преданы своей работе, видно даже по их поведению на празднике. Едва успев принять поздравления, они разбегаются по постам: очень много работы, каждая секунда на счету. На вопрос: «Не обидно ли так рано расходиться?» медсестры застенчиво пожимают плечами. Улыбки пациентов, их благодарность и крепкое здоровье – лучший подарок.

b_500_289_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-13-04.jpg

b_500_301_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-13-05.jpg

Маргарита Линченко

Фото: Рамиля Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ