МКДЦ

Партнерский проект

II Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний» – одно из крупнейших научных мероприятий 2019 года. Значимость проблем, возникающих при оказании помощи пациентам в критическом состоянии, не снижается никогда. Целых четыре дня врачи делились практическим опытом и обсуждали, как сделать лечение эффективным и безопасным.

Заведующая отделением переливания крови МКДЦ Люция Фатхуллина выступила с докладом «Использование концентрата тромбоцитов для профилактики кровотечения во время кардиохирургических операций с применением искусственного кровообращения». Примечательно, что она была единственным трансфузиологом конгресса. Ее доклад вызвал большой интерес у слушателей.

b_500_257_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-15-5.png

«Приняли меня очень хорошо, ведь тема актуальная, – поделилась Люция Фатхуллина. – Кровотечение во время операции – это всегда критическое состояние. Врачи во всем мире пытаются решить эту проблему. Использование концентрата тромбоцитов – один из наилучших способов. В МКДЦ есть отделение переливания крови, которое своевременно заготавливает все необходимые компоненты. К сожалению, не во всех больницах есть такая служба».

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-16-3.jpg

Когда человек находится на грани жизни и смерти, нужно действовать особенно быстро и слаженно. Еще до операции команда врачей собирает все показатели, оценивает состояние пациента. Если есть риск, в отделение переливания крови сообщается, что могут понадобиться те или иные компоненты. К моменту операции все компоненты уже подготовлены. Но бывает и так, что критическая ситуация возникает неожиданно. В таком случае по первому звонку нужные компоненты экстренно доставляют в операционную. Без наличия собственной станции переливания крови такая оперативность была бы невозможна.

– Некоторые слушатели после моего доклада подходили и говорили, что нашим врачам в этом отношении очень повезло. Если все необходимые компоненты крови есть под рукой, это сильно упрощает задачу, – рассказывает Люция Фатхуллина.

b_500_300_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-16-4.jpg

Для слушателей и докладчиков конгресса оборудовали пять залов, разделенных по тематической направленности. Между ними можно было свободно перемещаться и посещать все интересующие мероприятия. В рамках конгресса также организовали мастер-классы.

«Я посетила мастер-класс по лечению сепсиса. Это тяжелое состояние, при котором болезнетворные бактерии преодолевают иммунную защиту и распространяются по всему телу. Очень серьезная болезнь, требующая экстренных мер. Буквально перед отъездом на конгресс мы составляли с таким пациентом план лечения. Приняли решение произвести плазмафарез. Септическое состояние – это воспаление. Оно происходит в белках, а плазма это и есть белок. Обмен плазмы в данном случае – очистка организма. На мастер-классе врачи из Европы говорили то же самое и отзывались о плазмафарезе как об одном из самых эффективных способов лечения. Мы получили еще одно подтверждение тому, что принимаем верные решения».

В отделении переливания крови МКДЦ можно сдать кровь, плазму, стать донором стволовых клеток. Желающие могут обратиться в блок Б в любой будний день. При себе необходимо иметь паспорт.

Маргарита Линченко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ