Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Врач отделения кардиохирургии №2 МКДЦ Вадим Горбунов неоднократно становился победителем конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», является автором патента на изобретение способа остеосинтеза грудины.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-04-17-4.jpg

Вадим Александрович представил на очередной конкурс инновационную идею по лечению грозного раневого осложнения после проведения операции на сердце – медиастинита. С первых дней работы в МКДЦ он занялся исследованием метода вакуум-дренирования ран, работал над усовершенствованием методов лечения раневого осложнения: «На сегодняшний день не существует каких-либо регламентирующих документов, четких клинических рекомендаций по лечению пациентов методом вакуум-дренирования ран, позволяющих понять, что рана дренировалась, стала чистой и готова к закрытию. Мы провели исследования в этом направлении и разработали алгоритмы лечения с использованием нового метода».

В клинической практике отечественных лечебных учреждений при лечении любых гнойных осложнений активно используется вакуум-дренирование ран, как наиболее эффективный и перспективный метод. Он был разработан в начале 80-х годов в СССР.  Далее идея нашла свое развитие в трудах зарубежных коллег. На родину доработанный продукт вернулся недавно, правда, сильно подорожав. Применение метода вакуум-дренирования ран значительно снижает длительность госпитализации и ускоряет заживление раны, но высокая стоимость оборудования и расходных материалов к нему не позволяет внедрять этот метод повсеместно. Стоимость оригинального зарубежного аппарата для создания разряжения в ране превышает 250 тыс. руб. На базе отделения кардиохирургии №2 МКДЦ Вадим Горбунов с коллегами разработал метод вакуум-дренирования ран с применением более доступных компонентов. Оригинальная запатентованная на западе полиуретановая губка, помещаемая в рану, заменена техническим пенополиуретаном, прошедшим стандартную низкотемпературную стерилизацию. Герметизация раны производится общедоступной стерильной клеящейся пленкой. В итоге удалось добиться снижения стоимости комплекта для одной перевязки до 3000 рублей, и при этом нет необходимости в приобретении дорогостоящего аппарата для создания разряжения в ране.

После курса вакуум-дренирования и очищения раны в качестве второго этапа Вадим Александрович предлагает ввести новый способ лечения – остеосинтез грудины (патент на изобретение RU 2607180 от 10.01.2017). Он позволяет сократить частоту рецидивов, связанных с раневой инфекцией, и как следствие снизить процент летальности, уменьшить продолжительность госпитализации, а значит, и затраты на лечение.

b_500_295_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-04-17-3.jpg

У кардиопациентов раневое осложнение может сопровождаться нестабильностью, разрушением, переломом и несращением самой грудины. Это значительно ухудшает прогноз заболевания и требует применения сложных методик остеосинтеза. Некоторые применяемые методики не способны надежно сопоставить края стернотомного доступа, что приводит к затяжному течению осложнения, к страданиям пациента.

Суть разработанной новой методики заключается в наложении на грудину П-образных проволочных швов на прокладках из перфорированных металлических пластин из титановой сетки. При формировании таких швов стальные хирургические проволоки проводятся через тело грудины, а в случаях дефицита костной ткани – через реберные хрящи. Скручивание проволок над прокладками с правой и левой стороны поочередно производится до полного сопоставления краев. Это позволяет производить надежный остеосинтез даже в условиях выраженной деструкции костной ткани грудины, так как допускает накладывание проволочных лигатур в том числе и на ребра.

Вакуум-дренирование и новый способ остеосинтеза грудины сегодня вошли в комплекс разработанных врачами МКДЦ мероприятий и принесли ожидаемые плоды. Новый метод лечения продемонстрировал превосходство над традиционными методами по основным показателям клинической эффективности: в разы снизилось количество рецидивов от инфекции и уменьшился процент летальности от осложнений.

Предложенный метод лечения внедрен в клиническую практику в отделениях кардиохирургии №1 и кардиохирургии №2 МКДЦ. Бесспорно, он найдет применение во всех лечебных учреждениях страны, осуществляющих помощь пациентам после кардиохирургических вмешательств.

«Конкурс инновационных идей дает возможность молодым ученым поверить в себя, в свою востребованность, в научно-технический прогресс родной страны, – делится Вадим Александрович. – Победа в конкурсе – это работа огромной команды МКДЦ. Если бы руководство МКДЦ и лично Рустем Наилевич Хайруллин не были заинтересованы в наших инновационных разработках, идеях, не увидели бы перспективность исследований врачей, не было бы и наших новых методик. В кардиохирургии одному достичь нужного результата невозможно. Поэтому за любыми открытиями, достижениями всегда стоит работа наших сотрудников. В моих успехах несомненна роль и моего научного руководителя профессора Джорджикия Роина Кондратьевича, заведующего отделением кардиохирургии Вагизова Ильдара Ильгизовича, зам. гендиректора МКДЦ по хирургии Мухарямова Мурата Наилевича… – список можно продолжить, я всем им благодарен за наш совместный труд. На сегодняшний день вакуум-дренирование раны – самый дорогостоящий способ, все расходники там американские. Создавая собственные, не менее эффективные разработки, мы делаем ее более доступной».

b_500_356_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-04-17-5.jpg

Вадим Горбунов - автор инновационной идеи, планирует продолжить исследования и собирать статистические данные, связанные с лечением пациентов по новой методике. «Планы большие, удовлетворенности собой достичь очень тяжело. Если ты врач, особенно хирург, ты обязан ежедневно совершенствоваться! Есть крылатое выражение на латыни: Non progredi est regredi, что означает: «Не идти вперед – значит идти назад». С этим утверждением солидарны все мои коллеги».

На заметку:

Вадим Горбунов родился в семье инженера и следователя. Казалось бы, романтика расследований, навеянная героями Конан Дойля, должна была очаровать будущего абитуриента. Но Вадим Александрович быстро смекнул: профессия следователя больше сопряжена с разборкой бумаг, документации, а это его совершенно не привлекало. Профессия инженера также не будоражила его воображение. На его счастье, учительница биологии порекомендовала ему прочесть произведение «Мысли и сердце» Н. М. Амосова. Слова великого кардиохирурга и романиста проникли в самое сердце юноши и определили его будущее.

Вадим Горбунов в 2008 году окончил лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета. В том же году поступил в интернатуру по специальности «хирургия». В 2011 окончил ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». С 2010 года по настоящее время работает в отделении кардиохирургии №2 МКДЦ. Успешно занимается лечебной и научной деятельностью, имеет публикации в специализированных изданиях.

Любит охоту, рыбалку, по мнению домочадцев – супруги (тоже врача), дочерей – отличный повар. Много времени молодой кардиохирург уделяет любимой работе.

Розалина Мусабирова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ