Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Решением комиссии Всероссийского конкурса профессионального мастерства старший лаборант Клинико-диагностической лаборатории МКДЦ Гульнар Насырова стала Лучшим лаборантом Республики Татарстан 2019 года. Это первая крупная победа, которая стала отражением 20-летнего трудового пути всего коллектива КДЛ. После награждения Гульнар Насырова рассказала о том, как одна из лучших лабораторий республики и Приволжского федерального округа наращивала коллективные и производственные силы. От 5 анализов за день в самом начале до пропускной способности в 1 300 образцов в сутки сейчас.

b_500_536_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-23-2.jpg

- Гульнар Ильязовна, что для Вас значит победа на республиканском этапе конкурса?

- В конкурсе были представлены портфолио участников из 15 медицинских учреждений республики. Поэтому решение о присуждении I места в номинации «Лучший лаборант» - высокая оценка деятельности Клинико-диагностической лаборатории. Я рада, что нам удалось показать достижения нашего коллектива, перспективы в освоении новых методов, а также отличие нашей практики от других центров. Скорее всего, именно это и стало ключевым фактором получения призового места.  

b_500_667_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-23-3.jpg

- Как свершился выбор специальности?

- Наверное, все началось на школьных уроках химии и биологии. Я очень любила эти предметы. Но не знала, как превратить этот интерес в профессию. И в медицине себя не представляла. Помогла моя подруга, сама того не осознавая (улыбается). На тот момент она уже училась на отделении лабораторной диагностики Казанского медицинского колледжа. Наши разговоры неизменно сводились к тому, насколько захватывает и увлекает это направление. Подпитываемая этими рассказами, я успешно поступила и закончила колледж с отличием. С подругой мы, к большому счастью, до сих пор общаемся. После окончания колледжа мне, конечно, рекомендовали поступать в университет… Но вместо этого я «поступила» в МКДЦ. На работу, которая стала мне самым лучшим «университетом», местом стопроцентной профессиональной самореализации.  

- А как произошло знакомство с центром?

- Абдулхаев Фарид Анварович, первый заведующий лабораторией, в те годы набирал команду. Вместе с ним у истоков становления лаборатории стояла наш преподаватель Зинаида Михайловна Тарасова. По рекомендации Зинаиды Михайловны, в коллектив КДЛ в разные годы вошли и остались здесь работать больше 10 ее учеников – фельдшеров-лаборантов. В том числе и я. В 2000-м году единственным отделением было терапевтическое, на 5 этаже блока Г. Там же размещался наш процедурный кабинет, а в нем – гематологический анализатор Micros. Своих первых пациентов я увидела только через 2 недели после поступления на работу. В день мы принимали всего лишь 5 – 7 человек… Количество, которое кажется смешным с высоты сегодняшнего опыта. Но остальное время и силы мы отдавали тому, что заполняли совершенно пустые пространства новых кабинетов материальным и документальным содержанием. Только-только начиналось поступление мебели и оборудования; параллельно мы оформляли первые бланки результатов, должностные инструкции, инструкции для работы. Своих компьютеров у лаборатории не было. К этой тогда еще супер-машине нам давала доступ инженерно-техническая группа, и мы с Фаридом Анваровичем допоздна вбивали все наши данные. Шаг за шагом, специалист к специалисту в 2001 году открыли биохимическую лабораторию, в 2002-м – иммунологическую… И теперь занимаем почти целый этаж, обладаем богатым парком оборудования и слаженно работаем командой в 32 человека, которая выполняет 50 – 60 тысяч исследований в месяц.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-23-4.jpg

- Это огромный путь, колоссальный объем интеллектуальных и моральных сил. Что позволяет КДЛ неустанно двигаться вперед?

- Как у любой сложной структуры, у нас были тяжелые времена. При этом не было текучки кадров. У всех, кто сейчас работает в клинико-диагностической лаборатории МКДЦ, накоплен здесь солидный стаж и опыт. Каждый из нас все осваивал с нуля. В отделении существует ротация среди фельдшеров-лаборантов – каждые полгода специалист осваивает тот или иной этап работы. Практика других учреждениях построена на узкой заточенности специалистов и изолированной работе лабораторий по направлениям. У нас все специалисты клинической лабораторной диагностики многопрофильны и при этом интенсивно погружены в каждый из этих профилей. Поэтому на любой вопрос любого направления лабораторной диагностики они могут ответить без проблем. Когда возникают тяжелые периоды, мы проходим их спокойно. Мы уверены друг в друге и понимаем, что можем заменить друг друга в любой ситуации. И сохраним эффективность выстроенных процессов, высокое качество нашей работы.  

- Почему продолжаете хранить верность один раз выбранному месту работу?

- Здесь чувствуется сила поддержки нашего руководства и наших коллег из других отделений. Мы постоянно изучаем опыт медицинских центров, осваиваем новые методы, заявляем о потребностях в новом оборудовании и расходных материалах. Рустем Наилевич поддерживает нас во всем, мотивирует к освоению новых технологий. Коллеги из других учреждений неизменно отмечают: у лабораторной диагностики МКДЦ возможностей больше. Еще один важный момента: у нас выстроена взаимосвязь с клиническими отделениями, коллеги пытаются содействовать в решении ключевых организационных моментов. Мы со своей стороны во всем поддерживаем врачей. Потому что не все равно. И потому что здоровье пациента превыше всего.

Сохраняется первозданный интерес к работе. Перед нами ставятся новые разноплановые задачи не только по лабораторной практике, но и касающиеся поддержания санитарно-эпидемиологического режима, пожарной безопасности и многих других вопросов. Мы работаем совместно с программистами по пилотному внедрению новых модулей клинической информационной системы. Система клинической лабораторной диагностики очень сложная, поэтому практически все модули сначала разрабатываются на нашем примере, а после адаптируются к потребностям других отделений.

b_500_437_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-23-5.jpg

- Получается ли сохранять баланс между работой и другими аспектами Вашей жизни? Чем увлекаетесь в свободное время?

- Я очень люблю путешествовать, открывать для себя новые страны. Стараюсь 1 раз в год или в 2 года выбираться за пределы родной страны, коллекционировать впечатления… Обожаю спорт: зимой - лыжи, летом - велосипед. Большая часть свободного времени уходит, конечно, на быт, как и у любой женщины.

- У Вас растет сын, которым Вы очень гордитесь. Идет по Вашим стопам?

- Азат одно время действительно увлекался химией и биологией, но потом переключился на физику и программирование. В этом году поступает уже в 10-й класс, IT-класс. Он себя видит только в этом. Поддерживаю его выбор.

- Какие ценности Вы стараетесь ему привить?

- Целеустремленность и активность, самостоятельность в жизни, доброту и порядочность, и конечно уважение к самому себе и другим.

Беседовала Ксения Дробот

Фото: Рамиля Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ