Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

Актуальные вопросы в работе сестринского персонала рассмотрены на V Международном саммите медицинских сестер. Саммит проходил одновременно в 15 городах России. Масштабная встреча организована Высшей медицинской школой и ее директором Виталиной Левашовой совместно с Ассоциацией медицинских сестер России, Корпоративным университетом МЗ РТ и Образовательным центром высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN. Именно на его базе второй год подряд проходит Саммит в Казани. Модератором секции «Управление персоналом» стала заместитель генерального директора по работе с сестринским персоналом МКДЦ Аида Сафина.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-25-2.jpg

Основным модератором общения между коллегами стала Виталина Левашова. Развернутые ответы на все вопросы о практике сестринской деятельности участники Саммита получили от замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой.

Программу конференции открыл телемост между Москвой и Санкт-Петербургом, в котором приняли участие представители России и делегации Китая, ЮАР, Бразилии, Индии, Испании. Каждая из стран презентовала свой опыт организации сестринской службы.

- Все зарубежные практики объединены очевидной тенденцией: к медсестринскому персоналу переходит часть работы с пациентом, которую ранее выполняли врачи, – поясняет Аида Сафина. – Деятельность медицинской сестры в России тоже идет по этому пути. Сфера нашей ответственности в лечебно-диагностических процессах расширяется. Вместе с тем, обязанности, несвойственные сестринскому персоналу, переходят к другим специалистам. Например, оформление документации – медрегистраторам.

По данным участников Саммита, сегодня в России работают 876 846 медицинских сестер. За каждой из них закреплен широкий спектр обязанностей по уходу за пациентами. Поэтому все более актуальным становится вопрос повышения качества профессионального образования.

- В Европе большая часть медицинских сестер имеет 5-уровневое образование: техническое, дипломированная медсестра, бакалавриат, магистратура, докторантура, - рассказывает Аида Сафина. – В России пока больше специалистов со средне-специальным образованием. Высшее для медицинских сестер внедряется, но с трудом. Более того, если мотивация для его получения и есть, то только личная. После вуза, из-за отсутствия утвержденной номенклатуры специальностей, специалисты с высшим образованием приходят на те же должности, что и специалисты со средне-специальным. Уровни заработных плат также не отличаются. Надеюсь, что в скором времени нормативная документация начнет успевать за движениями и требованиями в сестринском образовании.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-25-3.jpg

Поиск решений на площадке пленарного заседания сменился обсуждением вопросов по 4 секциям: «Педиатрия», «Паллиативная медицина», «Гериатрия» и «Управление персоналом». Направления работы секций были заданы организаторами конференции. Вклад в формирование актуального тематического поля группы «Управление персоналом» внесла Аида Сафина, опираясь на свой опыт и текущую практику региона.

- Один из актуальных вопросов сегодня – роль сестринского персонала в ранней реабилитации пациентов в стационаре, - отмечает Аида Сафина. – Необходимо сформировать отдельную службу медицинских сестер по раннему восстановлению больных. Здесь важно разграничивать профессиональную реабилитацию, которую выполняют и противопоказания к которой определяют только профильные врачи, и поддержание элементарной двигательной активности. Проведение дыхательной гимнастики, несложной физической гимнастики, сопровождение во время прогулок на свежем воздухе (в том числе и в кресле-каталке). Все это необходимо для того, чтобы вынужденное нахождение пациента в медицинском центре не ограничивалось стенами палаты и тем более его кроватью. 

Именно этот сектор работы предполагается закрепить за специальной службой медицинских сестер. Как отмечает руководитель медсестринского персонала МКДЦ, возможности для формирования такой службы есть, но необходимо разработать стандарты подхода к раннему восстановлению пациентов сердечно-сосудистого профиля.

 

Ксения Дробот

Фото предоставлено Образовательным центром

высоких медицинских технологий

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ