МКДЦ

Партнерский проект

 

В рамках поручения высшего руководства республики по раннему выявлению и профилактике болезней системы кровообращения (БСК) бригады врачей МКДЦ продолжают консультации жителей курируемых районов. По плану внимание казанских специалистов сосредоточено на пациентах Дрожжановской центральной районной больницы.

Через специалистов центра в этот раз прошли 25 человек, которые вызвали у врачей Дрожжановской ЦРБ особое беспокойство по поводу состояния сердечно-сосудистой системы. По результатам ЭКГ и УЗИ сердца здесь же, в ЦРБ, большей части пациентов была скорректирована медикаментозная терапия. 5 человек с тяжелыми формами ИБС, дилятационной кардиомиопатией, труднокорригируемой артериальной гипертензией (при которой применение комбинированной медикаментозной терапии не позволяет достичь желаемого уровня артериального давления) и некоторыми формами нарушения ритма сердца были отобраны в лист ожидания на госпитализацию в Межрегиональный центр для дальнейшей комплексной диагностики.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-29-3.jpg

b_500_667_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-29-4.jpg

«Профилактическая работа очень важна для выявления пациентов высокого риска, - комментирует врач-кардиолог отделения кардиологии № 1 Фанзиль Рахматуллин. – Сами такие пациенты могут даже не отмечать у себя каких-либо симптомов, прямо указывающих на наличие патологии. Но могут страдать ожирением, курить, обладать плохой наследственностью. То есть быть под воздействием факторов, которые повышают вероятность возникновения сосудистых катастроф. Таких пациентов необходимо вовремя выявлять, комплексно диагностировать, и пока нет никаких осложнений, начинать профилактическую работу: диета, отказ от курения, коррекция артериального давления. В этом плане диспансеризация на местах очень помогает».

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-29-5.jpg

Уже в МКДЦ в зависимости от показаний пациентам подбирают усиленный диагностический арсенал. Например, часть из них проходит экстракраниальное дуплексное сканирование сосудов шеи, и в случае выявления бляшек критического размера, сразу направляются к специалистам отделения сосудистой хирургии. В кардиологических отделениях центра пациентам по показаниям выполняется стентирование, либо, если поражение многососудистое, то лечащие врачи отправляют в профильные отделения прямым переводом, или ставят в лист ожидания.

Напомним, что МКДЦ курирует ситуацию по БСК в 6 районах: Нурлатский, Муслюмовский, Мензелинский, Тетюшский, Дрожжановский и Бавлинский.

Ксения Дробот

Фото из профессионального

архива специалистов МКДЦ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены