Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

В Казани прошел Республиканский межрайонный семинар-совещание «Особенности ведения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК)» – ежегодное мероприятие, на котором МКДЦ традиционно выступает в качестве организатора.

Инсульт лидирует в списке причин смертности и инвалидизации взрослого населения. Ежегодно в мире регистрируется более 10 миллионов случаев инсульта. Данное заболевание cохраняет лидирующую позицию в списке причин смертности и инвалидизации взрослого населения. Для изменения ситуации в России создаются национальные программы, поэтапно формируется региональная система помощи больным с ОНМК. В рамках межрайонного семинара врачи собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы профилактической и лечебной работы.

Цель семинара – разъяснение особенно сложных вопросов ведения пациента с инсультом и ознакомление коллег из сосудистых центров Республики Татарстан с новыми технологиями лечения и реабилитации. МКДЦ, как головной сосудистый центр, первым внедряет инновационные методы. Марат Сайхунов, заведующий неврологическим отделением, особенно отметил, что специалисты центра принимают активное участие в образовательном процессе, проводят выездные мастер-классы для коллег из Татарстана и других регионов России.

– Мы обучаемся передовым методикам. У нас нет такой цели – освоить их самим, стать лучшими и никому свои знания не передать. Напротив, система сосудистых центров едина. У нас одинаковые проблемы и общая задача: сделать лечение эффективнее. Мы стараемся делиться навыками, чтобы уровень лечения по всей республике соответствовал международным стандартам.

К семинару врачи подготовились заранее: перед тем, как определить список тем, проводился опрос сотрудников сосудистых центров, какие проблемы возникают в их практике чаще всего и вызывают больше всего затруднений. Несмотря на субботний день, зал был полон: вопросы, которые обсуждались на семинаре, значимы для всех медицинских учреждений,

Особого внимания на семинаре удостоились вопросы реперфузионной терапии. Закупорка сосудов тромбами приводит к развитию инсульта. Существует несколько основных методик, позволяющих восстановить проходимость сосуда. Например, в ряде случаев пациенту внутривенно вводятся препараты, которые могут растворить тромб. Данный метод позволяет достичь результатов, однако, использовать его можно только в первые 4,5 часа после развития инсульта. Если время упущено или тромб не растворяется медикаментозно, на помощь врачам приходит вторая технология, которая активно внедряется в республике Татарстан – механическая тромбоэкстракция. Через бедренную артерию при помощи специального катетера можно дойти до сосудов головного мозга и извлечь тромб. У обоих методов есть свои противопоказания. В каких случаях целесообразно использование медикаментозной терапии, а когда лучше применять механическую тромбоэкстракцию – данный вопрос стал предметом обсуждения на межрайонном семинаре. Врачи разобрали, какой из способов эффективнее и безопаснее для пациента в конкретных клинических случаях.

Отдельный блок посвятили вопросам профилактики. Статистика показывает, что частота повторных инсультов в некоторых регионах страны достигает 30%. При этом вероятность повторного приступа у больного с ОНМК в несколько раз выше, чем у человека, не имеющего такого диагноза. Для того чтобы избежать развития заболевания, пациентам назначается специальная терапия, препятствующая склеиванию тромбоцитов. Медикаментозные препараты назначаются тем людям, у которых риск развития инсульта особенно велик: маломобильным или неподвижным. Во время ходьбы наши мышцы работают, кровь циркулирует по венам. У неподвижного пациента кровоток нарушается, а это способствует формированию тромбов.

Еще одна тема, актуальная для сосудистых центров – лечение венозного инсульта. Врачи республики обсудили современные тактики лечения.

– Венозный инсульт – достаточно редкая форма, поэтому врачи, сталкиваясь с ней, испытывают затруднения. Обычно мы говорим о тромбах в артериях, но бывает так, что закупоривается вена, тогда нарушается отток крови от головного мозга. Можно сравнить этот процесс с рекой: ее запрудили, и она начинает выходить из берегов. Такие случаи нечасто встречаются в практике и требуют определенных подходов, – рассказывает Марат Сайхунов.

Венозный инсульт развивается на фоне тромбоза вен или синусов головного мозга. Зачастую фактором риска являются беременность и роды, прием оральных контрацептивов. У пациентов с таким диагнозом риск повторного тромбообразования крайне велик, поэтому им назначается антикоагулянтная терапия: препараты, препятствующие тромбообразованию.

Заболеваемость венозным инсультом в последние десять лет фиксируется гораздо чаще, и это связано с тем, что совершенствуются методы дифференциальной диагностики. Развитие методик и технологий, позволяющих своевременно выявить венозный инсульт – одна из проблем, стоящих перед современной медициной.

Следующий сложный вопрос – развитие эпилептических синдромов на фоне инсульта. Как работать с пациентами, у которых случаются припадки, какие препараты им назначать рассказывала Татьяна Данилова, врач невролог МКДЦ, кандидат медицинских наук.

Вторая часть семинара была посвящена вопросам восстановительного лечения и реабилитации. Выступал Андрей Юрьевич Суворов, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова, старший научный сотрудник НИИ Цереброваскулярной патологии и инсульта отдела медико-социальной реабилитации. Он провел для представителей сосудистых центров Республики Татарстан практическое занятие по приемам вертикализации и передвижения пациентов, перенесших инсульт. Главный вопрос, который обсуждался во время занятия: как медицинские работники должны организовывать работу, чтобы не навредить ни пациенту, ни себе.

Маргарита Линченко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ