МКДЦ

Партнерский проект

В Буинской ЦРБ команда врачей Республиканского головного сосудистого центра провела мастер-классы и лекции. Были рассмотрены актуальные вопросы лечения, реабилитации больных с инсультом, а также вопросы ухода за тяжёлыми и лежачими пациентами, как на госпитальном, так и на амбулаторном этапе помощи.

Интерактивные встречи со специалистами районов провели заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Тимур Демин, главный специалист МКДЦ по нейрореабилитации Идиль Табиев, врач лечебной физкультуры, к.м.н. Гузель Старостина и врач-невролог организационно-аналитического отдела Юлия Прокофьева.

Серия мастер-классов и лекций была поделена на две части: для медицинского персонала, работающего с пациентом в условиях стационара, и специалистов амбулаторно-поликлинических подразделений. Для врачей и медицинских сестер первичного сосудистого центра и отделения реанимации Буинской центральной районной больницы были организованы два мастер-класса. На встрече с Тимуром Деминым врачи обсудили вопросы и нюансы базисной терапии пациентов в острейший период инсульта. Средний медицинский персонал вместе с Идилем Табиевым на конкретных примерах рассмотрел возможности безопасного перемещения и позиционирования маломобильных пациентов.

Лекция Тимура Демина о вторичной профилактике инсульта, и мастер-класс Гузель Старостиной, посвященный осложнениям после инсульта, объединили врачей общей практики и фельдшеров ФАПов Буинского и еще пяти близлежащих районов республики (Тетюшского, Камско-Устьинского, Дрожжановского, Кайбицкого, Апастовского).

- Мы настраиваем коллег на соблюдение правил преемственности терапии, - подчеркивает Тимур Викторович. – Вторичная профилактика – это, прежде всего, мотивированность пациента и преемственность на всех этапах.

Такие «кустовые» совещания, когда в первичном сосудистом центре собирается медицинский персонал из нескольких близлежащих районов Татарстана, специалисты МКДЦ проводят ежеквартально. В феврале этого года подобная встреча с обсуждением актуальных вопросов ведения постинсультного больного состоялась в Арске. Между такими крупными «слетами» врачи нашего центра каждый месяц выезжают в сосудистые центры республики. Сегодня их 18.

В Буинске врачи МКДЦ работали вместе с партнерами – коллегами из Фонда помощи больным инсультом «Зэнгэр Тасма (Синяя Лента)». В местном Доме Культуры «Юность» сотрудники Фонда организовали для жителей города и района «Школу профилактики инсульта», которая собрала полный зал. Слушателям напомнили о факторах риска развития инсульта и их коррекции, признаках инсульта, его последствиях, о методах самоконтроля, самопомощи при неотложных состояниях, оказания первой доврачебной помощи.

 

Ксения Дробот

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены