МКДЦ

Партнерский проект

b_500_366_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-07-02.jpg

Елена Баранова, заведующая отделением функциональной диагностики 2, вернулась с XI Всероссийской научно – практической конференции «Функциональная диагностика - 2019», проходившей в Москве. Конференция была насыщенной, и многие доклады вызвали активное обсуждение. Доктор Баранова посетила несколько секций, послушала доклады московских специалистов и врачей из Японии, США и Европы по электроэнцефалографии, электромиографии, по исследованию сосудов при патологиях ЦНС. Слушая коллег, Елена Анатольевна, еще раз порадовалась за центр, в котором трудится - МКДЦ держит руку на пульсе и в курсе всех событий.

Елена Анатольевна выступила с докладом о трехфазных волнах на электроэнцефалограмме, который вызвал широкий интерес слушателей. Этот графоэлемент в работе с тяжелыми пациентами не учитывают в очень многих клиниках в нашей стране, просто потому, что о нем мало знают. Между тем энцефалограмма – единственный метод, помогающий выявить у пациентов, находящихся в коме, бессудорожный эпилептический статус (БЭС). Это часто встречающаяся реакция головного мозга на повреждение, например, при постгипоксической энцефалопатии на фоне остановки сердца. Сердце «завели», а мозг уже травмирован.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-07-03.jpg

b_500_314_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-07-04.jpg

«Пациент находится без сознания, кажется, что он в коме, видимых моторных проявлений нет. Проводится определенная терапия. Но на самом деле больному нужно срочно назначить противосудорожные препараты, - рассказывает Елена Баранова. - Если их не начать давать бессудорожный эпилептический статус ухудшит прогноз заболевания и повышает летальность. Но если дать антиконвульсанты пациенту с метаболическими нарушениями, а не с БЭС, можно нанести больному большой вред, поскольку препараты довольно токсичны. Поэтому очень важно заподозрить БЭС, провести электроэнцефалографию, назначить адекватное лечение».

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-07-05.jpg

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-07-06.jpg

Доктор отмечает, что это совместная работа реаниматологов, неврологов и нейродиагностов. Это очень трудоёмкий процесс, поскольку при постановке БЭС пациент переходит в режим постоянного наблюдения. С ним круглосуточно находится медсестра, а врач должен описать прошедшие сутки жизни пациента и дать прогноз. Кроме того Елена Баранова стала слушателем на конференции по проведению операций в сознании при удалении опухолей функционально значимых зон. Современная нейрохирургия требует не только удалить патологическое образование, но и сохранить при этом возможность дальнейшей комфортной жизни пациента.  

«Пассивное картирование функционально значимых зон по новой методике проводится в России пока только в клиническом медицинском центре МГМСУ им. А. И. Евдокимова.  Специальный электрод - пластина размером 5 на 5 см, в которой 64 микроэлектрода, охватывает сразу почти всю нужную зону головного мозга. То есть во время операции электрод накладывается прямо на кору головного мозга, туда, где опухоль, пациента просят что-то сказать. Там, где речевая зона, появляется активность под электродом и врачи понимают, что это место удалять нельзя, иначе пациент останется без речи. Это методика позволяет значительно сократить время идентификации речевых зон».   

Нам остается развиваться в Европу и Японию, подытожила Елена Анатольевна. В России к нашему мнению прислушиваются. Доктор напомнила, что уже три года подряд в Казани проводится Международный конгресс по функциональной диагностике с международным участием, посвященный А.Ф. Самойлову. Организацией секции по клинической нейрофизиологии занимается Елена Баранова. И каждый год на Самойловских чтениях все большее место занимают обсуждения применения нейрофизиологических методик у пациентов в критических состояниях. Растет и число участников. В Казань съезжаются нейрофизиологи, неврологи и специалисты по реабилитации со всей страны – Москвы, Санкт – Петербурга, Владимира, Йошкар – Олы, Новосибирска, Иркутска…

Анастасия Колотырина

Фото: Рамиля Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены