МКДЦ

Партнерский проект

История о том, как настойчивость и внутренний стержень прокладывали путь через тернии… не к звездам, а просто к любимой работе.

Инструктор ЛФК Венера Шагивалеева занимается с очередной группой пациентов «Раз, два, три, четыре… Закончили». Держит темп, оценивает правильность выполнения упражнений. Группу в целом и каждого подопечного в отдельности мигом охватывает опытный взгляд. 2019 год для нее – россыпь юбилейных дат в профессиональной жизни. 40 лет Венера Шагивалеева хранит верность выбранному делу, 25 лет специализируется на лечебной физкультуре. И 10 лет работает в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, после многих лет переездов и борьбы за право заниматься любимым делом – помогать человеку быть здоровым.

«Вы не пройдете»

- Венера Иршатовна, как произошел внутренний выбор профессии?

- Желание работать в медицине чувствовала с детства. Помню, в первом классе я в специальной форме, с беленькой сумочкой с изображением красного креста, проверяла у школьников ногти и ушки. Тогда было такое правило, и мне так это нравилось! Аккуратность воспитывала в себе, а после – привила это качество своим детям. Закончив физико-математический класс, сразу подала документы в КГМИ им. Курашова. Два года пыталась пробиться к заветному статусу студентки – каждый раз не хватало полбалла. Была жуткая паника. Что делать? Хочу… Пошла в приемную комиссию медицинского училища на Большой Красной и услышала: «Вы не пройдете. Конкурс большой. Попробуйте в районные медучилища». Моя мама была категорически против: как так, 17-летняя девочка, одна, далеко, не в Казани… «Пробуй здесь», - сказала она мне тогда. Я, сдав оба вступительных на «отлично», начала свой путь к диплому фельдшера-лаборанта, с повышенной стипендией и в статусе старосты группы. Первое место работы, поскольку окончила с отличием, могла выбрать сама, а не по распределению. Пошла работать поближе к родителям, которые трудились на Химическом заводе им. В.В. Куйбышева (позже «Тасма») – в медсанчасть этого завода. Мне все было интересно! Я бегала по отделениям стационара, помогала пациентам, затем меня отправляли на медосмотры на ТЭЦ-1, силикатный завод… А потом уволилась и уехала в Германию.

- Неожиданный поворот… Почему в Германию?

- Я вышла замуж за военного человека. Вслед за мужем всюду, куда будет приказано ему. В городе Магдебург работала в госпитале. Потом мужа, а значит и меня, отправили в Литву. Устроиться в больницу не смогла – мест не было. К тому моменту у меня уже родился мой старший. Чтобы устроить его в ясельки, я стала работать медсестрой-воспитателем ясельной группы. Вскоре почти друг за другом родила еще двоих детей. Разница между ними небольшая: сейчас старшему – 39 лет, дочке – 36 лет, младшему – 34 года. Но тогда младшим – в садик, а старшему уже надо в школу. Мне предложили работать на полставки медицинской сестрой в школе, еще на полставки – процедурной медсестрой в терапевтическом отделении. Я была на все согласна, мне надо было работать! Мы жили в военном городке, в двух километрах от Вильнюса, а больница – в городе. До обеда я была в школе, а потом бежала 2 километра в город, на свое второе место работы, и обратно, домой.

Запись в трудовой: «Цех по ремонту боеприпасов»

- Как долго пришлось жить за границей родной страны?

- После Литвы мужа вернули в Германию, а в ней – мы переезжали из города в город. Жили даже в Равенсбрюке – на территории бывшего женского концлагеря. И каждый раз я настойчиво добивалась того, чтобы работать. Я никогда не отказывалась от должностей, которые мне предлагали, цеплялась за все, лишь бы не сидеть без дела. Официантка в травматологии, официантка в гинекологии, медицинская сестра в детском инфекционном отделении…

Была такая история. Когда мужа перевели в Вюнсдорф, снова возникла необходимость искать работу. Я стояла у очередного КПП в попытках поймать попутку, чтобы ехать в другой госпиталь. Мимо проезжала «Волга». Голосовать, если едет эта красавица-машина, было строго-настрого запрещено – что не так, достанется в первую очередь мужу. Стою, не шевелясь, но автомобиль все-таки останавливается. С заднего сидения видны генеральские лампасы: «Вам куда? Садитесь. Довезем». Генерал внимательно выслушал мою историю: трое детей, нужна работа… Не обнадежил. Но, видя мою настойчивость и решительность, оставил номер телефона: мол, если ничего не получится, помогу. Так и случилось. «А тебе принципиально работать медиком?» - позже спросил его голос в трубке. «У меня нет другого выхода. Мне нужно работать. Я хочу работать» - ответила я… «Есть места в воинской части» - «Я на все согласна». После этого короткого диалога помню, как шла к новому месту работы. Первое КПП, второе КПП, лестница вниз, в бункер… Когда после залитой солнцем улицы, глаза привыкли к темноте, увидела много женщин в бушлатах… Следующая моя запись в трудовой книжке: «Цех по ремонту боеприпасов». Я упаковывала мины, гранаты и пули. Полтора месяца. Затем  работала официанткой в гинекологическом отделении вплоть до возвращения в Россию в середине 1990-х.

- Это невероятно удивительная история… А как Вы стали инструктором лечебной физкультуры?

- Когда мы вернулись в Казань, я начала искать работу поближе к дому (мы жили в районе Танкового кольца). В отделе кадров поликлиники № 18 сказали, что есть должность инструктора лечебной физкультуры. Мне подсказали, что можно сходить в физкультурный диспансер напротив парка Горького и пройти курсы. Чуть позже я подала документы в Медицинский колледж, заочно отучилась и получила красный диплом медицинской сестры. Долгое время работала в 18-й поликлинике. А затем перешла в МКДЦ.

Я здесь работаю уже 10 лет. Но каждый день, когда я только захожу на территорию нашего центра, мне кажется, что я в Германии. У нас так все красиво, аккуратно, чисто! Были нелегкие времена, когда на все наши отделения работали 2 инструктора лечебной физкультуры. Нагрузка была колоссальная, но мы выдержали. Сейчас у нас 5 инструкторов, все направления разделены. Мои дети говорят мне: «МКДЦ – это твое, мама». И это действительно так.

- У Вас такая яркая насыщенная биография, удивительная жизнь. Как Вы поддерживали и поддерживаете себя в нелегкие моменты? Что Вам помогает?

- Мне все давалось через борьбу. Но я всегда думала о детях. Мысли о них, об их будущем придавали сил. Они у меня все с образованием. Дочь пошла по моим стопам – закончила и медицинский колледж, и медицинский университет. Все дети пристроены, все женаты и замужем. И это для меня главное. Надо не сдаваться. Надо жить.

Беседовала Ксения Дробот