МКДЦ

Партнерский проект

«…Им назначают бандажи, чулки и прочий трикотаж, эластичное бинтование, таблетки. Но этим больным нужны сложные операции на глубоких венах, чем я и занимаюсь 35 лет»

b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-07-01-02.jpg

Имя Игоря Игнатьева, главного специалиста МКДЦ по направлению «Сосудистая хирургия», указано на многих научных трудах, по которым сегодня работают практические все сосудистые центры России. На международных конференциях имя Игоря Игнатьева – в пятерке фундаментальных современных специалистов в области реконструкции глубоких вен. Его считают лучшим сосудистым хирургом в нашей стране. Таковым был и его прямой учитель - выдающийся ученый, создатель школы флебологии в России, профессор Александр Николаевич Веденский. Игорь Михайлович Игнатьев продолжает дело своего гуру и привлекает в науку новые умы…

Сегодня сосудистая хирургия, хирургия глубоких вен считается уделом очень узкого круга врачей и небольшого числа специализированных клиник. Чтобы научится этой хирургии, нужен не один десяток лет жизни и практики, убежден доктор Игнатьев:

- Развитие сосудистой хирургии в нашей стране буквально заглохло после ухода из жизни  Александра Николаевича Веденского. Работа на глубоких венах – это очень сложная область, это сложнее, чем оперировать на артериях. Мой коллега – итальянский сосудистый хирург Оскар Малети говорит, что самой большой ошибкой во флебологии является то, что акцент делается на каком-то сегменте венозной системы, а венозная система – это единое целое. Это поверхностные вены, перфорантные вены и глубокие. Для очень многих врачей сегодня глубоких вен будто не существует.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-07-01-03.jpg

Фото И. М. Игнатьева, г. Санкт - Петербург

Своей миссией доктор Игнатьев видит привлечение внимания к этому направлению и его развитие. Уникальной площадкой для осуществления этих целей стал круглый стол, организованный и проведенный Игорем Михайловичем в Санкт – Петербурге в рамках 35-ой Международной конференции «Внедрение высоких технологий в сосудистую хирургию и флебологию». О своих достижениях, о своих эффективных и оригинальных (запатентованных) приемах в хирургии Игнатьев рассказывал 47 минут. Оживленное обсуждение продолжалось несколько часов…

- Целью круглого стола стало привлечение особого внимания к проблемам группы пациентов, которые длительное время страдают отеками, трофическими расстройствами кожи, трофическими язвами. Им назначают бандажи, чулки и прочий трикотаж, эластичное бинтование, таблетки, но это не помогает. Этим больным нужны сложные операции на глубоких венах, чем я и занимаюсь 35 лет, - рассказывает наш собеседник. – Сейчас ориентир при назначении любого вида лечения на качество и продолжительность жизни. Мы обязаны помочь людям трудоспособного возраста, а именно они чаще всего страдают посттромботической болезнью. Это состояние – следствие перенесенного тромбоза глубоких вен, очень часто встречающееся. Это прямая дорога к инвалидизации и летальному исходу без адекватной медицинской помощи. Причина такого состояния – закупорка глубоких фен и рефлюкс. Это очень сложно лечить, но мы это делаем, вылечиваем. У меня более 500 успешных реконструктивных вмешательств и это самый большой опыт в России.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-07-01-04.jpg

С одной стороны, Игорь Игнатьев с сожалением отмечает, что большинство современных сосудистых хирургов делают более легкие операции на артериях, на поверхностных венах, занимаются миниинвазивными технологиями, «ударяются» в эстетическую медицину. Многие не обладают достаточным опытом, и доминантой для них является не профессиональный интерес, а финансовый. Доктор Игнатьев призывает молодых коллег взращивать профессиональный интерес и продолжать обучение в специализированных центрах, в том числе и в МКДЦ. Со всей страны в наш центр приезжают пациенты с патологиями глубоких вен. У МКДЦ наибольший опыт в стране, к примеру, по стентированию – более 100 операций. И это очень весомая цифра, отметил Игорь Михайлович.

Но с другой стороны, наш собеседник испытывает большую радость, что его статьи и статьи его соратников читают, достижения воодушевляют, и интерес к сосудистой хирургии, сложным ее направлениям, стал появляться. Врачи стали пробовать стентировать, пробовать выполнять другие вмешательства. Еще большей мотивацией для сосудистых хирургов может стать уникальный проект 12 ведущих мировых хирургов, в числе которых и Игорь Игнатьев, биологов и инженеров по созданию искусственного венозного клапана из нового биоматериала.

- Когда венозный клапан разрушается, мы можем заменить только один естественным путем. А протез мы сможем ставить в любой сегмент вены с эндоваскулярной доставкой, и человек будет здоров. Если проект удастся, и его эффективность будет доказана – это будет прорыв в сосудистой хирургии, это решит очень многие вопросы. С моей точки зрения, это будет заслуживать Нобелевскую премию, - заключил Игорь Михайлович Игнатьев.       

Анастасия Колотырина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ