МКДЦ

Партнерский проект

Впервые в России кардиохирурги МКДЦ разработали специальный алгоритм послеоперационного ведения хирургической раны (место хирургического доступа), а еще – способ восстановления грудины с применением П-образного проволочного шва на прокладках из тканевой сетки. Все это для того, чтобы бороться с грозным послеоперационным осложнением – медиастинитом – воспалением разреза на груди, через который осуществляется операция. Эти результаты нашли свое отражение в кандидатской диссертации сердечно-сосудистого хирурга отделения кардиохирургии № 2 Вадима Горбунова, которую он защитил на базе Приволжского исследовательского медицинского университета (ранее Нижегородская государственная медицинская академия).

 «Усовершенствование комплексного лечения послеоперационного медиастинита у кардиохирургических пациентов» – так звучит тема диссертационного исследования Вадима Горбунова, которому он, будучи в составе коллектива из еще нескольких авторов, посвятил 8 лет. Медиастинит – одно из самых грозных раневых осложнений, которые могут возникнуть после кардиохирургического вмешательства. И основная цель врачей – улучшить результаты его лечения. До защиты кандидатской Вадим Горбунов несколько раз выступал перед специалистами МКДЦ и других учреждений, демонстрируя промежуточные результаты наблюдений и разработок.

- Нагноение места хирургического доступа (разреза на груди) потенциально затрагивает и мягкие ткани, и кости, - поясняет Вадим Горбунов. – Медиастинит – жизнеугрожающий процесс, который может привести к необходимости удаления грудины, к инвалидизации и летальному исходу. Частота развития медиастинита невысока, но раневые осложнения, возникающие после операций с искусственным кровообращением, сопровождаются высокой летальностью. В среднем, 10 – 25%.

При наличии таких рисков до сих пор не существует ни крупных рандомизированных исследований практики работы с такими осложнениями, ни каких-либо клинических рекомендаций, как с ним бороться и как его лечить. В последние десятилетия одним из хорошо зарекомендовавших себя способов стало вакуумное дренирование ран. Но и здесь научная ситуация такая же – никаких крупных исследований нет.

Поэтому кардиохирурги МКДЦ занялись систематическим изучением этого вопроса и разработали собственный алгоритм ведения раны на месте хирургического доступа с эффективным использованием метода вакуум-дренирования. Позаботились врачи и о восстановлении, в случае разрушения, каркаса грудины. И разработали способ, позволяющий минимизировать вероятность или вообще исключить ее удаление. Грудину восстанавливают с помощью наложения П-образного проволочного шва на прокладках из титановой сетки. Свою эффективность все эти методы уже продемонстрировали в клинической практике на более чем 50 пациентах.

Ксения Дробот

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены