Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Альберт Сарварович Галявич в начале апреля этого года был назначен Главным внештатным кардиологом Приволжского федерального округа, автоматически покинув аналогичный пост татарстанского масштаба. Теперь под пристальным наблюдением руководителя направления «Кардиология» МКДЦ, Заслуженного врача РФ, профессора Галявича 14 регионов.

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-07-04-2.jpg

Хорошо изученный за годы работы Татарстан на российской карте сердечно-сосудистых заболеваний занимает прочное место посередине, рассказывает Альберт Сарварович, которого мы расспросили о первых итогах знакомства с новой вотчиной. Впереди Татарстана Кавказ – народ там не увлекается алкоголем, да и не курит почти, потому и живут люди дольше и смертность населения низкая.  

Рассматривая регионы в составе ПФО, Альберт Сарварович рейтинг успешности по борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями не составляет, говорит, у каждого региона есть сильные стороны, и есть проблемы.

- Главные проблемы одинаковые у всех и их две. Первая – низкий образовательный уровень населения, как действовать в экстренных ситуациях и в целом по здоровью. Вторая – поздняя обращаемость пациентов. Это общая проблема населения, какой регион не возьми, - отметил Альберт Галявич.

Для решения этих проблем у главного кардиолога ПФО есть рецепт – постоянная работа с населением, постоянное разъяснение вопросов врачами, непрекращающаяся пропаганда здорового образа жизни. И без помощи СМИ здесь не обойтись, акцентирует наш собеседник. В первую очередь достучаться нужно до сильной половины человечества. До 65 лет не доживают 40 % мужчин. Они много курят, не отказываются от крепких напитков, спорт для них что-то далекое. Профессор Галявич замечает еще один важный момент – если мужчина заболел, то лечится он тоже плохо.   

b_500_281_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-07-04-3.jpg

Картина лидирующих болезней сердечно – сосудистой системы в 14 контролируемых регионах тоже одинакова. Это гипертоническая болезнь, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Впрочем, это ситуация характерна для всей страны в целом.

Пристального внимания сегодня требуют Ульяновская область, Удмуртия и Пензенская область. Ситуация по ССЗ здесь непростая. Тем не менее, по сообщениям СМИ видно, что, к примеру, в Ульяновской области идут масштабные работы по улучшению оказания медицинской помощи. Информпортал «Ульяновская правда» передает слова губернатора области Сергея Морозова о том, что для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе расширяется спектр высокотехнологичной медицинской помощи. В том числе за счёт создания двух отделений эндоваскулярной хирургии в Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А.Егорова и Центральной городской клинической больнице.

РИА Новости описали курс главы Удмуртии Александра Бречалова на запуск специальных программ для оздоровления местных жителей. Он привел в пример федерацию скандинавской ходьбы, которая сумела вовлечь в спорт 70 тысяч жителей Удмуртии и, таким образом, застраховала их от многих болезней.

«…Вдумайтесь, 70 тысяч человек практически застрахованы от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно–двигательного аппарата. А в противном случае, каждому больному, перенесшему инфаркт, надо предоставить бесплатные лекарства в течение года, пролечить 7 -10 дней…», - пояснил глава Удмуртии.

- Татарстан, и МКДЦ в частности, готов принимать пациентов из ближайших регионов, - говорит Альберт Галявич. – По кардиологическому направлению уровень диагностики в МКДЦ очень высокий. Мы можем диагностировать все болезни сердца. Более того, у нас самое большое число проведенных вмешательств при остром коронарном синдроме, то есть стентирование коронарных артерий. Это 3700 человек в год. Ни в одном регионе страны нет такого числа высокотехнологичных центров, как в Татарстане. Впереди только Москва и Санкт – Петербург.   

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-07-04-4.jpg

Кардиолог отметил и другие явные плюсы Татарстана. В регионе самый низкий показатель общей смертности. Это примерно 11,6 на 1000 населения. Это официальная статистика. В республике функционирует система, которая содержит информацию по всем больным с инфарктом миокарда, в каком лечебном учреждении Татарстана они не получали бы медицинскую помощь. Положительно отметил главный внештатный кардиолог ПФО хорошо организованную, выстроенную работу первичного звена в Республике Башкортостан.

Анастасия Колотырина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ