МКДЦ

Партнерский проект

Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения МКДЦ Тимур Демин провел мастер-класс в Координационным центре по проблемам инсульта при Национальном нейрохирургическом центре Казахстана. Вместе с координатором организации «Инициатива «Angeles» Львом Приступюк, Тимур Викторович успел дать участникам десятки рекомендаций по нескольким сценариям развития ишемического инсульта у пациента. Как? На реально-виртуальных примерах.

b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-07-31-02.jpg

Школы инсульта, программа которых предусматривает лекции и мастер-классы, Координационный центр по проблемам инсульта Казахстана проводит уже несколько лет подряд. По приглашению главного специалиста Координационного центра Зауреш Ахметжановой, одним из спикеров мероприятия в этом году стал Тимур Демин. Гость прочитал лекцию о реальных и мифических проблемах тромболизиса при ишемическом инсульте, акцентировав внимание на актуальных для казахстанских коллег вопросах. И провел интересный по своей сути и уникальный по возможностям мастер-класс с использованием технологии Body Interact.

- Body Interact представляет собой программный продукт, который визуализирует пациента в двухмерном пространстве и используется для медицинских образовательных целей. В нашем случае возможность поработать с ним была предоставлена «Инициативой «Angeles». Это организация, цель которой – улучшение помощи пациентам с инсультом, - поясняет Тимур Демин. – «Инициатива…» взаимодействуют с ведущими мировыми организациями по проблемам инсульта – Европейским обществом по борьбе с инсультом (ESO) и Всемирной организацией по проблемам инсульта (World Stroke Organization). На своем сайте «Инициатива» в свободном доступе размещает методические материалы на нескольких европейских языках. Многие мои образовательные мероприятия базируются именно на данных материалах. Как и проведенный в Нур-Султане мастер-класс.

Более трех часов Тимур Демин и координатор «Инициативы «Angeles» по Грузии, Казахстану, Киргизии и Молдавии Лев Приступюк отрабатывали вместе со специалистами сосудистых центров Казахстана наиболее оптимальные алгоритмы оказания помощи пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения. Для каждой команды специалистов сосудистых центров Body Interact демонстрировал разные сценарии развития ишемического инсульта у пациента. Программа позволяла врачам осмотреть виртуального пациента, оценить его состояние, подключить его к мониторингу определенных показателей, провести компьютерную томографию и назначить необходимые анализы. В конце каждого сценария Body Interact выставлял команде оценку по проведению лечебно-диагностических мероприятий. Параллельно ведущие мастер-класса давали свои рекомендации и комментарии по наиболее оптимальным решениям конкретных проблем с пациентом.

- Мастер-класс с использованием Body Interact мы совместно с координатором «Инициативы…» Марией Коневой проводили уже в Татарстане, а вместе с Львом Приступюк – в Шымкенте (Казахстан), - рассказывает Тимур Демин. – Если ранее такие мастер-классы больше были направлены на демонстрацию образовательных возможностей, то сейчас мы, уже в хорошо сложившемся тандеме с Львом Александровичем, вышли на новый уровень повышения квалификации наших коллег с использованием данной технологии.

 Ксения Дробот

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ