МКДЦ

Партнерский проект

– Чаще всего родственники пациентов задавали практические вопросы: как правильно ухаживать за больным, как проводить гигиенические процедуры. В сфере профилактики и реабилитации все строго индивидуально, но есть некоторые общие моменты, которые мы и осветили. Например, для профилактики развития пневмонии ни в коем случае нельзя кормить пациента лежа. Обязательно нужно усаживать его или хотя бы приподнимать. Для пациента с высоким риском падений обстановка в комнате должна быть знакомой, так человеку будет легче адаптироваться после выписки. Все лишние предметы лучше убрать. Можно снабдить комнату поручнями, а если пациент совсем маломобилен – ни в коем случае нельзя оставлять его одного во время перемещения. И, конечно, важен правильный настрой и понимание, что старания важны и нужны для выздоровления.

Существует информационный проект «Спадис», с которым у нас партнерские отношения. Их сайт содержит справочники по уходу за пациентами с ОНМК. Там можно скачать дневник пациента, найти упражнения, которые позволяют в домашних условиях тренировать те функции организма, работа которых была нарушена. Также есть возможность задать вопросы специалистам в режиме онлайн. На встрече мы раздали методички по правильному уходу и гигиене, – рассказала Гузель Старостина, врач лечебной физкультуры МКДЦ.

Встреча задумывалась, как система лекций и мастер-классов для врачей, работающих с пациентом в условиях стационара, и  амбулаторно-поликлинических подразделений – 70 специалистов первичного звена и 20 вторичного. Но врачи МКДЦ не обделили вниманием пациентов ЦРБ и их родственников. Им были даны важные рекомендации по профилактике развития осложнений после болезни и основным правилам ухода.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-02-02.jpeg

Встречи провели заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Тимур Демин, врач лечебной физкультуры, к.м.н. Гузель Старостина, инструктор ЛФК Айрат Сафин и врач-невролог организационно-аналитического отдела Юлия Прокофьева.

– К таким мероприятиям мы всегда готовимся заранее: проводим телефонный опрос и уточняем, какие вопросы наиболее актуальны для врачей, – рассказала Гузель Старостина. – Уже на основе этой информации строим занятия.

Тимур Демин рассказал специалистам первичного звена, как распознать инсульт, какие у него могут быть варианты и причины возникновения. Юлия Прокофьева осветила вопросы профилактики на амбулаторно-поликлиническом этапе: приверженность назначенной терапии, контроль и коррекция давления у пациента, антикоагулянтная терапия. Гузель Старостина провела лекцию, посвященную осложнениям после инсульта.  Средний медицинский персонал вместе с Айратом Сафиным изучил возможности безопасного перемещения, позиционирования и кормления маломобильных пациентов.

b_500_667_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-02-03.jpeg

– Наш центр строго соблюдает стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Мы придерживаемся биопсихосоциального подхода.

Для восстановления движения важна целеориентированность работы. Когда к нам поступает пациент, совместно с ним и его родственниками мы определяем важнейшую цель, к которой должны прийти в результате лечения. Для кого-то важно сначала научиться самостоятельно принимать душ, кому-то нужно как можно быстрее выйти на работу… Цель ставится исходя из потребности и возможностей самого пациента и его близких, а мы, врачи, помогаем ее достичь. В МКДЦ есть для этого все возможности: у нас работает опытная мультидисциплинарная бригада, позволяющая охватить проблему комплексно. В вопросах оказания помощи больным с инсультом первоочередное значение имеет даже не оборудование, а опыт и мастерство специалиста, который с ним занимается. Поэтому так важно уделять много внимания передаче опыта. В районы мы, как специалисты головного сосудистого центра, выезжаем раз в месяц.

Врачи МКДЦ не только регулярно выезжают в районы, но и устраивают мастер-классы и лекции для казанских коллег. Активно развивается телемедицина, что в перспективе позволит дистанционно оказывать методическую поддержку. Кроме того, еженедельно на базе центра проводится Школа пациента, где специалисты общаются с близкими больных, перенесших инсульт. Занятия междисциплинарны: в них принимают участие психолог, невролог, инструктор ЛФК, социальный работник, инструктор-методист.

Маргарита Линченко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ