МКДЦ

Партнерский проект

 

За пару дней до выписки мы пришли в палату к Сергею, готовя статью о его чудесном спасении врачами МКДЦ. Иначе эту историю и не назовешь. 20 специалистов (анестезиологи – реаниматологи, гастроэнтерологи, кардиохирурги, перфузиологи, диагносты, кардиологи и реабилитологи) боролись за жизнь 28-летнего жителя Казани, который очень хотел жить. Его желание чувствовали и врачи и это придавало им больше сил в тяжелом поединке.

У Сергея в палате, в момент нашего появления, дежурила его мама Татьяна. Каждый день вечером ее сменяют друзья сына, которые дежурят всю ночь. Они поддерживали Сергея и когда он лежал в реанимации, и когда он переселился в палату после операции.

Татьяна: «Я была с сыном в реанимации каждый день. Мы старались поддерживать его дух, чтобы он боролся. И врачи нам разрешили принести плеер, чтобы Сережа слушал. А там друзья ему наговорили, песни напели... Потом пригласили и девушку сына, чтобы она с ним побыла, пообщалась. За него молилось пол России. Люди благословляли врачей, препараты и все части тела».

Сергей: «Около двух недель я лечился в другой больнице. Туда я обратился с жалобами на тошноту, рвоту, я вообще не воспринимал пищу. У меня были сильные отеки, двигаться было тяжело. Поначалу динамика была позитивная, и меня готовили к выписке. Но в день выписки решили сделать УЗИ сердца, и нашли отклонения. Тут же меня отправили в реанимацию, из реанимации потом в палату. Стали давать антибиотики, ставить капельницы, но состояние ухудшалось, и меня перевели в МКДЦ». 

Сергей попал в МКДЦ в критическом состоянии. У него не работали почки и печень, начался сепсис. Специалисты центра поставили молодому человеку еще один тяжелый диагноз – инфекционный эндокардит. Парню требовалась замена трех клапанов сердца, но оперировать пациента в таком состоянии нельзя. Врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы разорвать образовавшийся замкнутый круг.

Случай молодого казанца для медицины нестандартный и тяжелый. Инфекция поразила три сердечных клапана, сердце просто «не качало» кровь, а другие органы не могли полноценно кровоснабжаться. Сергею проводили гемодиализ и плазмаферез, чтобы очистить кровь и не допустить токсического поражения мозга. Значительные улучшения в работе печени появились после проведения гемосорбции. Пациенту подключили специальную колонку, которая дублировала функцию органа и забирала все токсичные, разрушающие вещества. Сергей пришел в сознание. Тогда врачи МКДЦ и решились на проведение сложнейшей операции по замене трех сердечных клапанов. Говорят, что на их стороне была молодость…

Операция длилась почти пять часов и прошла успешно.  

Сергей: «После операции я пришел в себя, как - будто просто проснулся утром. Я не сразу сообразил, что операция уже прошла. У меня поменялись гастрономические пристрастия. Я хотел чувствовать вкусы. Чтобы было и кисло, и сладко. Мама приносила еду в банках, прямо полные банки. Открывала одну, я нюхал и говорил, что это не то. Открывала следующую, а я говорил, что вот это едим (смеется). Сейчас я ем абсолютно все. Поправился на 2,5 килограмма!»

Мама Сергея с удовольствием балует сына гастрономическим изобилием. Только киселя было несколько видов. Теперь, когда самое страшное позади, мать и сын готовятся к реабилитации в санатории и строят планы на будущее. Восстановление Сергея идет весьма интенсивно, что удивляет и его самого. Здесь Татьяна вновь говорит о друзьях сына:

«Каждую ночь у Сергея дежурили друзья, всегда разные. И это очень хорошо сказалось на его восстановлении, потому что разговоры велись на самые разные темы, была разная информация, были разные эмоции. Все было так живо и активно».

Сергей: «Я просто разительно переоценил после этой истории многое в жизни и в первую очередь друзей, особенно тех, кто был всегда рядом. Ведь был создан настоящий штаб управления всей этой ситуацией под руководством моей мамы (смеется). А сколько человек еще постоянно звонили и узнавали, как мои дела. Когда я впервые после операции взял свой телефон, там было сообщений 600 и столько же примерно звонков! Я постарался всем ответить, хоть смайлик отправить, чтобы дать понять, что со мной все в порядке».

После выписки из МКДЦ Сергей отправится в санаторий набираться сил, ведь планов у него – громадье. Казанец занимается звукорежиссурой и уже в сентябре намерен встать за пульт на одном из масштабных городских концертов. Хотя Татьяна призналась, что сомневается – слишком мало времени пройдет с момента чудесного спасения.

Татьяна: «Я не помню, чтобы в больницах кто-то ухаживал так, как здесь ухаживали за моим сыном. Просто что-то потрясающее! Никогда я не видела ни недовольства, ни сморщенного лица медсестры или нянечки. Всегда внимательно, всё спокойно, все делали свою работу как слаженный организм. Это одна команда, которая просто потрясающая как по человеческим качествам, так и по профессиональным. Особенный какой-то народ, чудо какое-то! Огромная благодарность всем-всем врачам, всем кто работает здесь, от заведующих отделениями до нянечек!»    

Анастасия Колотырина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ