МКДЦ

Партнерский проект

Ника Перкович и Верена Хузманн в России впервые. Честно признаются, что специально выбрали Казань, потому что хотели максимально погрузиться в атмосферу «загадочной русской глубинки». Петербург и Москва показались обеим слишком «международными» и похожими на Европу, от Казани же были другие ожидания: экзотика, погружение в российскую культуру, непохожий ни на что колорит. И девушки не пожалели о своем решении, хотя Казань на поверку оказалась вовсе не глубинкой, а красивым развитым городом.

b_500_366_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-07-003.jpg

Ника приехала из Хорватии. Она только что окончила медицинский университет, и у нее есть полгода, чтобы определиться со специальностью. Сейчас она хочет стать анестезиологом или хирургом. Верене тоже предстоит выбор направления, но только через три года: сейчас она учится на третьем курсе медицинского университета Германии, проживает в городе Гёттинген, в Нижней Саксонии. По ее словам, сейчас слишком рано делать выводы: ей интересна гинекология, но она не исключает, что во время практики кардиохирургия увлечет ее сильнее.

– Обе они тяготеют к хирургии, а многие вещи в этом направлении схожие, - говорит Евгений Таняшин, куратор начинающих докторов из Европы. - Поэтому мы акцентируем внимание на общих вопросах: обработка операционного поля и рук, искусственное кровообращение, анестезиологическое пособие, искусственная вентиляция легких. У нас нет цели научить их за месяц всем кардиохирургическим процедурам – все это предстоит Нике и Верене в будущем.

Если Ника слышала про МКДЦ от коллег, то Верена впервые увидела название центра, когда уже выбрала Казань в качестве места прохождения практики. Первые позитивные эмоции гостьям подарила прогулка по городу. Настоящей приятной неожиданностью стал Межрегиональный клинико-диагностический центр.

- Когда мои друзья-врачи узнали, что я еду в Россию, мне все в один голос советовали ехать именно в МКДЦ. Это лучшая клиника в регионе, где проводятся уникальные операции. Я видела много европейских клиник, но МКДЦ меня поразил. Честно, я под большим впечатлением, каждый день пишу своим докторам, что тут очень классно, - делится Ника.

- Здесь отличный холл, как в красивых известных отелях, фонтан, консьерж-сервис, кофейня с очень вкусным кофе и нежными пирожными, - эмоционально рассказывает Верена. -  В Казани очень приветливые врачи, все в центре здороваются, улыбаются. С нами пытаются разговаривать даже на немецком! А наш наставник Евгений - просто великолепен! (…He’s just amazing!) Всегда готов помочь, рисует для нас схемы, подробно объясняет, что и как будет делать.

b_500_355_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-07-002.jpg

Евгений Таняшин – талантливый кардиохирург. В МКДЦ работает с 2011 года, пришел сюда сразу после окончания медицинского университета. Недавно его назначили главным специалистом МКДЦ по инвазивным методам лечения. Евгений Михайлович отлично помнит первых практикантов – студентов из Италии, с которым ему довелось поработать. Поэтому к общению с нынешними ученицами казанский ментор, врач кардиохирургического отделения №1, подошел с некоторым  опытом и своими методиками:

- С Никой и Вереной я разговариваю только на английском языке, без переходов на русский. Хочу, чтобы они не просто смотрели, как люди в халатах делают что-то непонятное, а вникали в смысл и механику происходящего. Наши занятия – не столько лекции, сколько дискуссии, и я всегда узнаю их мнение.

В роли самостоятельного наставника Евгений Таняшин выступает впервые. Он несет ответственность за процесс обучения, определяет направление, в котором Ника и Верена будут двигаться. Доктор признается, что и для него это тоже в каком-то смысле урок. Возникает необходимость объяснять сложные вещи простыми словами, читать много современной литературы и даже регулярно смотреть фильмы на английском языке без перевода.

– Евгений разговаривает на английском так, будто приехал из Великобритании! Я по-русски совсем не говорю и боялась, что возникнет языковой барьер. Но и наш наставник, и все врачи хорошо говорят по-английски,  видно, что он не переводит, а думает именно на этом языке. Он нам за короткий промежуток времени уже показал на реальной практике столько, сколько многие европейские доктора не видели за все шесть лет обучения – поделилась Верена Хузманн.

b_500_278_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-07-004.jpg

– Конечно, у нас хорошее оборудование, современный ремонт. Ника и Верена говорили, что такую красивую клинику видят впервые, и так о нас отзываются многие студенты из Европы. Но главное наше достоинство – человеческий ресурс, - подчеркивает Евгений Таняшин. - Мы не отстаем от клиник Европы именно потому, что всегда стараемся осваивать инновации. Девушкам я рассказываю только актуальную медицинскую информацию.

Аномально холодное российское лето европеек не пугает: обе заранее подготовились к поездке и взяли с собой зонты, куртки и теплые вещи. По словам Ники, в Хорватии бывает гораздо холоднее. Впрочем, у них впереди еще целый месяц. Возможно, за это время наши гостьи успеют порадоваться хорошей погоде.

– Для нас гораздо важнее ознакомиться со школой МКДЦ. Французская, немецкая и другая европейская медицина очень похожи, и о ней мы имеем представление. А вот российская обладает многими интересными отличиями. Мы хотим, чтобы о вашем замечательном медицинском центре, каких очень мало в Европе узнали как можно больше человек, поэтому постоянно пишем свои друзьям и отправляем фотографии. И, конечно, теплая домашняя атмосфера МКДЦ и наш ментор Евгений Таняшин останутся в памяти у нас навсегда!  – завершила Ника Перкович.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ