Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Ведущий признак депрессии – снижение чувства удовольствия от тех занятий, которые раньше были приятны (ангедония). Диагноз «депрессия» ставится, если снижение настроения  продолжается дольше двух недель и влияет на качество жизни пациента. Причем она может быть как отдельным заболеванием, так и сопутствующим – по статистике каждый четвертый пациент с соматическими заболеваниями нуждается и в назначении антидепрессантов. Врачи должны внимательно следить, как пациент справляется со стрессом, и в случае необходимости немедленно направлять его к неврологу или психотерапевту. Во время лекции, которая прошла в конференц-зале МКДЦ, невролог Юлия Житкова рассказала коллегам, как действовать, если заподозрили у пациента депрессивное расстройство.

– Наша задача – вовремя заметить симптомы. Сделать это может не только психиатр: любой врач, действуя в интересах пациента, может поставить предварительный диагноз и назначить лекарственную терапию. Но есть показания, при которых направлять к психиатру обязательно: суицидальные мысли и попытки, тяжелая депрессия, биполярное расстройство.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-08-08-03.jpg

Депрессия любой клинической выраженности мешает жить полноценной жизнью: возникают когнитивные и физические нарушения, эмоциональное состояние пациента нестабильно. Болезнь может возникнуть один раз в жизни и больше никогда не повториться, но иногда симптомы возвращаются даже через несколько лет. Главная проблема заключается в том, что депрессию не всегда получается выявить. С жалобами на снижение настроения редко обращаются к врачам. Медицинская статистика гласит, что лишь половина нуждающихся в лечении обращается за помощью к врачам. Четверти из обратившихся назначается терапия и всего 10% пациентов лечатся адекватно.

b_500_361_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-08-08-02.jpg

Юлия Житкова прокомментировала 10 самых распространенных мифов о депрессии, из-за которых люди боятся лечиться.

  1. Депрессия – болезнь лентяев и бездельников.

Депрессией заболевают не из-за избытка досуга. Зачастую именно чрезмерная занятость приводит к развитию депрессии.

  1. У всех иногда бывает депрессия.

Загрустить и устать может каждый, но это не депрессия. Диагноз ставится, если симптомы проявляются дольше двух недель и снижают качество жизни.

  1. Человек в депрессии всегда печален.

Этот миф развенчивает нашумевший флешмоб «Лицо депрессии». Его запустила вдова Честера Беннингтона – солиста группы Linkin Park, совершившего суицид. Она выложила видео, снятое за 36 часов до смерти мужа. На нем Честер ест с сыном мармелад, дурачится и смеется. Внешне депрессия иногда никак не проявляется.

  1. Депрессия – болезнь богемы и творческих личностей.

Между творческими способностями и склонностью к депрессии нет выраженной взаимосвязи. Строители и дворники болеют депрессией так же часто, как художники или музыканты. Правда, у людей рабочих специальностей чаще встречается алекситимия – неспособность правильно оценивать и озвучивать испытываемые эмоции. Поэтому выявить у них депрессию бывает непросто.

  1. У депрессии должна быть внешняя причина.

Иногда депрессия возникает под влиянием трагических обстоятельств. Но эта болезнь также имеет биохимическую основу. Она развивается из-за невидимых процессов, происходящих в головном мозге. Человек, у которого в жизни все хорошо, тоже может заболеть.

  1. Тесты и опросники – это основной инструмент диагностики.

На основании опросников нельзя сказать, что у человека депрессия. Пациент не всегда отвечает на них достоверно. Люди с алекситимией и вовсе не могут правильно ответить на вопросы в тесте. Главное для постановки диагноза – клиническая картина, и оценить ее правильно может только врач.

  1. От депрессии не умирают.

Люди в депрессии совершают суицид и вредят себе физически. Еще это заболевание является фактором, который осложняет течение соматических заболеваний. У депрессивного человека выше шанс заболеть болезнью Альцгеймера – особенно в пожилом возрасте.

  1. Депрессия лечится «житейскими» мерами.

Человеку в депрессии не помогают советы «Займи себя чем-нибудь приятным» или «Погрузись в работу с головой». Люди, которые завалены работой, все так же хотят умереть – у них просто нет на это времени. Спасти пациента может только целенаправленная терапия.

  1. Антидепрессанты плохо влияют на организм.

У антидепрессантов бывают побочные эффекты, но все они обратимы. Как правило, негативные симптомы исчезают в первую неделю. Если этого не произошло, можно обратиться к лечащему врачу – он скорректирует терапию. Правильно подобранные антидепрессанты полезны: они снижают болевой синдром, стимулируют память, предотвращают инфаркты и инсульты.

  1. Конечная цель лечения – нормализация настроения.

В результате лечения пациент должен не просто повеселеть, а полностью восстановиться физически и психологически. Нельзя прекращать прием лекарств, если стало немного лучше. Обычно лечение длится около полугода.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ