МКДЦ

Партнерский проект

b_500_667_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-02-03.jpeg

Аббревиатура МНО (международное нормализованное отношение) хорошо знакома пациентам, имеющим проблемы с сердцем. МНО – показатель, который говорит о густоте и свертываемости крови.

Свертываемость крови – важный процесс, происходящий в человеческом организме. Если человек порезал руку, кровь начинает сворачиваться. На месте ранки образуется небольшой сгусток – тромб. Тромб закрывает сосуд, кровотечение прекращается, и ранка постепенно начинает заживать. Когда сгусток становится не нужен организму для регенерации, он просто растворяется в крови. Но при некоторых заболеваниях тромбы образовываются бесконтрольно, не растворяются и продолжают расти, даже когда в них нет необходимости. Крупные сгустки полностью перекрывают просвет сосуда, становятся подвижными и током крови разносятся по организму. Попасть они могут куда угодно – в легочную систему, в головной мозг. 

Чтобы тромбы не образовывались, нужно следить за густотой крови. Пациентам, склонным к тромбозу, назначают специальные препараты – антикоагулянты (как правило, варфарин). Варфарин разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.

Есть три основных показания к приему варфарина:

– Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

– Тромбозы глубоких вен.

– Замена клапанов сердца на механические.

У здорового человека сокращение предсердий происходит параллельно. При фибрилляции предсердия сокращаются асинхронно, одно из них увеличено, и электроимпульс до него доходит дольше. Образуется тромб. Когда сокращения учащаются (например, при физической нагрузке или волнении), тромб отрывается и током крови уносится в мозг. Возникает инсульт. Если тромб крупный, велик риск летального исхода. Похожи риски и при тромбозах глубоких вен: в любой момент сгусток крови может оторваться и полностью закупорить собой сосуд. При этих двух заболеваниях прием антикоагулянтов обязателен, но у пациента есть выбор, какой препарат принимать. Для пациентов же с механическим клапаном сердца обязателен варфарин: адекватных аналогов пока не существует.

Механический протез, в отличие от биологического, служит всю жизнь, и это означает, что варфарин пациенту принимать нужно постоянно. Иначе скапливаются тромбомассы, створки протеза заклинивает и они перестают двигаться. Но, несмотря на грозное звучание фразы «пожизненный прием лекарства», варфарин не накладывает строгих ограничений. Можно провести аналогию с сахарным диабетом: люди принимают инсулин, но контроль за уровнем сахара позволяет им сохранять качество жизни. Точно так же важно следить за уровнем МНО.

Если для пациентов с искусственными аортальными клапанами возможен менее интенсивный режим антикоагулянтной терапии (с целевым МНО 2,0-3,0), то в случае с механическим протезом митрального клапана режим антикоагулянтной терапии должен быть достаточно интенсивным (с целевым МНО 2,5-3,5). Это так называемый «терапевтический коридор» – диапазон безопасности и комфорта для пациента. Если значение становится ниже, образуется тромб. Если, напротив, МНО пациента выше, велик риск кровотечения.

Проверять уровень МНО нужно как минимум раз в месяц – это для тех пациентов, кто уже знает дозу варфарина. Когда терапия только определяется, проверять МНО лучше через день или даже каждый день. Сдача крови не зависит от времени дня и от приемов пищи – можно не менять свой распорядок.

Пациент, принимающий антикоагулянты, должен точно знать ответ на три вопроса: «Как давно пьете варфарин?», «Какую дозу принимаете?», «Какой сейчас показатель МНО?», «Когда сдавали кровь последний раз?»

Стоит насторожиться, если:

– на теле беспричинно появляются синяки;

– начинают кровоточить десны;

– происходит кровоизлияние в глаз;

– кровь появляется в моче;

– беспричинно болит живот;

– после инъекций синяк гораздо крупнее обычного.

Все это – сигнал повышения уровня МНО. Необходимо срочно сдать тест и узнать, все ли в порядке. Какое-то время после таких эпизодов лучше проверять МНО чаще обычного.

Обязательно нужно предупреждать всех врачей о том, что вы принимаете варфарин. Самый распространенный случай: прием у стоматолога. Врач может не спросить об антикоагулянтах и удалить больной зуб. Начнется кровотечение. Это огромный риск для здоровья пациента и психологическая травма для всех участников процесса. Врач должен быть готов к экстренной ситуации. Если вы заранее предупредили его о своих особенностях, он выделит больше времени на прием, подготовит нужные инструменты. И тем более нужно сообщать о варфарине врачам стационара перед операцией. Показатель МНО искусственно снижается, чтобы избежать кровопотери.

Пациентам стоит помнить: результаты теста МНО актуальны только в день сдачи! Для подстраховки лучше приобрести специальный портативный аппарат с тест-полосками. Он позволяет получить результат уже через минуту и делает замеры с лабораторной точностью. К тому же, кровь сдается не из вены, а из пальца – не остается синяков.

В Казани действует сеть антикоагуляционных кабинетов, где можно сдать кровь и сразу попасть с результатами теста на прием к врачу. Такой кабинет есть и у нас в МКДЦ. Мы работаем в системе Portavita, все результаты анализов заносятся в базу данных, можно отследить показатель МНО в динамике. При необходимости врач скорректирует дозу препарата.

Важно помнить о том, что некоторые продукты влияют на уровень МНО. Еда с повышенным содержанием витамина К снижает эффективность варфарина. Кровь становится гуще, значит, нужно под контролем МНО увеличить суточную дозу препарата. Список продуктов, содержащих витамин К:

b_500_309_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-02-04.jpg

Также на МНО влияют лекарства. Использование препаратов, влияющих на эффективность варфарина, требует контроля МНО и при необходимости коррекции  дозы варфарина. Поэтому самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Любой прием лекарств нужно согласовывать с лечащим врачом.

Прием варфарина – не приговор. Диету можно корректировать: если очень хочется съесть что-то, что влияет на уровень МНО, не обязательно себе в этом отказывать.  Нужно просто внимательно следить за показателями перед и после застолья и подстраивать дозу.

По материалам лекции Гузель Шариповой, врача-кардиолога ГАУЗ МКДЦ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены