МКДЦ

Партнерский проект

 

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» 2019 г. завершился в Казани. Мероприятие посетили более 270 тысяч человек – при таких масштабах без помощи медиков было не обойтись. Два врача и шесть медсестер МКДЦ всю неделю дежурили в медпунктах, организованных на объектах соревнований – «Казань Арене» и МВЦ «Казань-Экспо».

К участию в мероприятии привлекали только лучших. Все медики прошли строгий отбор по компетенции, готовности быстро реагировать в стрессовой ситуации и коммуникативным навыкам. Ведь случиться могло все, что угодно: инфекционное заболевание, производственная травма или просто скачок артериального давления. По специальностям врачи не разделялись.

Для Рузили Рахматуллиной, врача-кардиолога МКДЦ, чемпионат стал своеобразным вызовом.

– МКДЦ – специализированный кардиоцентр. К нам попадают по направлению врача. Я, как кардиолог выполняю хорошо знакомые мне задачи. Пациенты обращаются с болью в груди, и я знаю, что с этим делать. А во время WorldSkills мы готовились ко всему: к кровотечениям, головной боли, проблемам с пищеварением… Это было очень волнительно и ответственно, – поделилась Рузиля Рахматуллина.

К счастью, обошлось без ЧП. В среднем в день медпункт посещали 20-30 человек. Обращались в основном с простудными явлениями, болью в животе. Одного пациента отправили в инфекционную больницу, чтобы исключить возможные осложнения, но с ним сейчас все в порядке. Языковой барьер не помешал установить контакт с пациентами, несмотря на то, что не все зрители разговаривали по-английски, а волонтеры иногда отлучались из медпункта. Тогда врачи общались с пациентами через онлайн-переводчик.

– Впечатления у нас наилучшие! И у пациентов от нас тоже (улыбается). Иностранцы сильно удивлялись, что им оказывают помощь такие молодые специалисты. У большинства из них в странах учатся дольше, чем у нас, поэтому и врачи гораздо старше. Они даже поначалу сомневались: «А вы точно доктор? Точно квалифицированный?» Но потом, когда уже получали от нас помощь, сразу нам верили. Возвращались к нам с благодарностью, даже угощения приносили: «Ой, спасибо, таблетка очень помогла! Это было и мило, и забавно. Я удивлена тем, как к нам хорошо отнеслись, – рассказала Ляйля Адеева, врач-невролог МКДЦ.

В целях предосторожности врачи не покидали свой пост и бдительно следили за ситуацией на объектах. Им удалось посмотреть соревнования только в ближайших кластерах. Впрочем, даже малая доля событий WorldSkills оставила ярчайшие впечатления. Все медики в один голос говорят, что если в будущем в Казани состоятся подобные чемпионаты, они с удовольствием подадут заявку еще раз.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены