МКДЦ

Партнерский проект

Специалисты МКДЦ в области ультразвуковой диагностики (УЗД) регулярно проводят в России и за рубежом мастер-классы по наиболее эффективному применению методик УЗИ. Преподаватель учебного отдела НИИ системной медицины МКДЦ, врач УЗД, к.м.н. Елена Фомина провела мастер-класс «Ультразвуковая диагностика в ангиологии» в г. Ташкент (Узбекистан).    

Сейчас в медицинские учреждения Узбекистана поступает новое современное оборудование, поэтому повышение профессиональной квалификации специалистов стало особенно актуальным. По приглашению одной из ведущих компаний-поставщиков медоборудования, Елена Фомина на конкретных диагностических примерах рассказала о применении методик исследования брахиоцефальных артерий и сосудов почек. Подобные циклы лекций и мастер-классы по ультразвуковой ангиологии Елена Евгеньевна проводит в Казанской государственной медицинской академии и на базе МКДЦ.

На мастер-класс одного из ведущих специалистов УЗД Республики Татарстан собрались три десятка врачей разных возрастов и уровней владения методиками УЗИ сосудов. Среди слушателей присутствовали даже три полковника медицинской службы в отставке. Кто-то из участников уже несколько лет занимается ультразвуковой диагностикой в ангиологии, а кто-то пока знакомится с этим направлением. Все вопросы, на которые ответила Елена Фомина в ходе лекции и мастер-класса, были столь же многочисленны и разнообразны, как и сама аудитория. По словам участников, 2 дня работы с лектором из МКДЦ показалось мало – хочется минимум неделю.

b_500_687_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-05-3.jpg 

- Я согласна с тем, что двух дней для изложения такой обширной темы недостаточно. Отдельный день требуется только для того, чтобы рассказать про методики УЗИ сосудов шеи и продемонстрировать их применение на практике, - комментирует Елена Фомина. – Ведь теоретически всегда все понятно. Вопросы возникают только тогда, когда начинаешь с этим реально работать. Мастер-класс в Ташкенте я проводила в первый раз, но не исключаю возможности повтора встречи со специалистами Узбекистана, если это будет востребовано.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-05-4.jpg

Отдельное внимание Елена Фомина уделила теме, с которой работает наиболее плотно – УЗИ вен малого таза. К слову, сейчас МКДЦ ждет оформления патента на изобретение «Способ ультразвукового исследования вен малого таза». По итогам обучения все участники получили из рук лектора соответствующие сертификаты.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-05-5.jpg

В Ташкенте специалиста из России встретили очень тепло. Елена Фомина побывала в столице Узбекистана в первый раз. Перед отъездом успела насладиться 2-часовой обзорной экскурсией по городу и по рынку, который каждый турист посещает как отдельную достопримечательность:

- Ташкент встречал и провожал 30-градусной жарой. Я вдоволь насладилась погодой, - улыбается Елена Евгеньевна. – Столица Узбекистана всем хороша и в числе прочего я бы вернулась туда из-за невероятно вкусных фруктов – такие сладкие дыни, арбузы и виноград я никогда не пробовала! Насыщенные теплом и солнцем! Просто чудо! Надеюсь, что в скором времени появится возможность приехать туда снова.

Ксения Дробот

Фото: из архива отдела общественных связей;

Из личного архива Е.Е. Фоминой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены