МКДЦ

Партнерский проект

 

XVIII Ежегодная конференция по сосудистой хирургии, которая состоялась в Южно-Сахалинске, приобрела грандиозный масштаб: 156 участников из разных стран и городов. На этой конференции традиционно собираются заведующие сосудистыми отделениями, чтобы обсудить проблемы практического характера.

Роман Бредихин, заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ, рассказал, как сделать лечение максимально эффективным для пациента и в то же время экономически рациональным для самой клиники. Тема произвела фурор: подавляющим большинством голосов его выступление было признано лучшим в номинации «Самый инновационный доклад».

– Голосование происходило вслепую: участники конференции скачивали специальное приложение, где заочно выбирали понравившееся выступление – не было никакой предвзятости. Тема актуальна для всех больниц. У каждой клиники есть бюджет и сметы, мы должны хорошо представлять, сколько пациентов к нам поступит и как распределить средства на их лечение. Но в то же время, мы не можем работать в угоду деньгам. На вершину пирамиды ставится именно пациент, мы работаем, чтобы спасать жизни. Совмещать эти два явления – целое искусство. Когда работаешь с большим потоком людей, не всегда есть время остановиться и задуматься, как лучше организовать работу. В своем докладе я систематизировал уникальный опыт нашего отделения. Многие подходили ко мне после выступления и благодарили, что я сэкономил для них время и дал точку опоры, – рассказал Роман Бредихин.

Также Роман Бредихин поделился с коллегами редкими методиками, которые реализуются в МКДЦ. Это, к примеру, метод селективного венозного тромболизиса, который постепенно внедряется во всех развитых странах.

–  Селективный венозный тромболизис – метод, в освоении которого мы идем параллельно с западными коллегами. Некоторых даже опережаем. Идея лечить венозные тромбы агрессивно пришла нам в голову независимо от существующих во всем мире практик. Для больных это один из наилучших вариантов, – поделился доктор. 

Венозное стентирование – следующая методика, в освоении которой МКДЦ был пионером. Врачи центра впервые в России опубликовали клинические данные, говорящие об эффективности метода. Тема продолжает развиваться и привлекать медтуристов из всех уголков страны. Еще два ноу-хау центра – операции при венозных тромбах и лечение варикозной болезни таза у женщин. Техника, которую используют в работе специалисты МКДЦ, вызвала огромный интерес коллег из других городов.

– Медицина двигается вперед. Как раньше лечили инфаркт? Человек поступал в больницу, 21 день ему не разрешали ни ходить, ни вставать, очень берегли. А он все равно мог умереть или остаться инвалидом. Сейчас пациента привозят к нам, мы тут же устанавливаем стент и человек выписывается здоровым. В сосудистой хирургии происходит то же самое. Например, при венозном тромбозе всего несколько лет назад пациенту назначали исключительно медикаментозное лечение. И эти таблетки помогали, но далеко не всем. Теперь мы придумали, как убрать тромб с сохранением функции вены. Тромб удаляется, человек восстанавливает здоровье и качество жизни. И во всем мире врачи действуют точно так же, что говорит о том, что этот метод – признанный и эффективный.

Роман Бредихин рассказывает, что следующим шагом в развитии сосудистой хирургии видит создание специализированного венозного центра, оборудованного для современных высокотехнологичных операций.

– Это уже реализуется в Германии. Там проживает порядка 80 миллионов человек, и на всю страну действует 6 венозных центров. Создать хотя бы один центр на Поволжье было бы очень разумно. У хирургов не получится набраться опыта, делая  1-2 операции в год. Опыт можно приобрести только при хорошем потоке пациентов, и венозный центр позволил бы нам аккумулировать знания и сделать лечение эффективнее. Любой бизнесмен скажет, что самый ценный капитал в современном мире – персонал. Машину можно купить. Гораздо сложнее найти человека, который обладает нужными навыками. В МКДЦ есть люди, которые умеют делать сложнейшие операции, поэтому мы могли бы стать базой для создания венозного центра.

Среди VIP-персон на конференции присутствовал Ренат Акчурин – руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии, академик РАН, профессор, всемирно известный врач.  

– Мне очень понравился доклад Рената Сулеймановича. Он был посвящен лечению острого аортального синдрома. Сейчас в медицине нет ничего сложнее, чем аортальная хирургия. Ренат  Сулейманович считает, что нужно создавать специальные аортальные команды, потому что расслоение – острая проблема, которая находится на стыке трех специальностей. Таких пациентов не очень много, но среди них высокий уровень смертности, и решить задачу можно только сообща. В команде должны быть рентгенхирург, кардиохирург и сосудистый хирург. Возвращать сложных пациентов к жизни, несмотря на все трудности – такой подход мне очень импонирует, – сообщил Роман Бредихин.

Романа Бредихина настолько впечатлила уникальная природа Сахалина, что после конференции он решил остаться, погулять по городу и полюбоваться достопримечательностями. Рассказывает, что и тут успел узнать кое-что новое для себя: например, как правильно спасаться от медведя. Оказывается, это целое искусство. Во-первых, бежать лучше под гору – неуклюжий медведь кубарем покатится с нее вниз, и это сэкономит горе-туристу время. Во-вторых, чем больше у туриста одежды, тем лучше. Нужно сбрасывать ее на бегу. Медведь обязательно остановится, чтобы все обнюхать. Ну и, наконец, лучше всего носить с собой обычный репчатый лук. Лук для медведя – как валериана для кота. Луковицу надо слегка размять в руках и кинуть как можно дальше. Соблазнительный запах привлечет медведя, он побежит в сторону.

– Про лук нам, конечно, сказали слишком поздно. Зато у нас было много одежды – на случай, если придется отвлекать медведя (улыбается). А если серьезно, Сахалин мне очень понравился. Если и есть такое понятие, как край земли, то это как раз он. Ты встаешь на восточном берегу, смотришь вперед и понимаешь, что перед тобой 3000 километров океана. Дальше ничего нет. У этого места невероятная энергетика. Очень порадовал Южно-Сахалинск – хороший, современный город, много туристов. Организованы очень интересные экскурсии. Я посетил музей Чехова – он первым написал книгу про Сахалин, поэтому его очень там уважают. Раньше на этом острове жили только военные и каторжники, которых отправляли туда в ссылку. А после выхода книги «Остров Сахалин» императорская семья решила, что эти земли нужно осваивать и привлекать туда новых жителей, каторжникам разрешили покидать остров. Получается, Чехов приехал туда всего на три месяца и перевернул ход вещей. Это и есть роль личности в истории, – рассказал Роман Бредихин.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены