МКДЦ

Партнерский проект

Красота в глазах смотрящего.

Оскар Уайльд

9 сентября 2005 года «родился» новый праздник – День графического дизайнера. У этой профессии долгая и благородная история, которая берет свое начало еще в доисторические времена. Первыми художниками-графиками можно назвать пещерных людей, которые высекали значимые события из их жизни на стенах пещер и скалах. Продолжателями этой традиции были индейцы, египтяне и многие другие народы. Славяне-язычники активно занимались графикой, они наблюдали за природой, переносили ее линии на ткань, посуду, предметы быта, элементарная графика превратилась в сложный орнамент, который стал частью нашей культуры и остается важен в жизни русского человека до настоящего времени.

Неудивительно, что День дизайнера «родился» именно в России. Основание этого праздника было приурочено ко Дню рождения одного из величайших дизайнеров-графиков современности – Владимира Борисовича Чайки. Сам Владимир Чайка – разносторонний, творческий человек, наиболее известный своими креативными, яркими постерами.

Сегодня работа графических дизайнеров окружает нас всюду: рекламные баннеры, иконки в наших компьютерах и телефонах, этикетки на товарах, логотипы брендов и торговых марок – это все их работа. Магия медиавизоров, которая делает здания МКДЦ живым организмом, с бьющимся сердцем, с пульсом – это заслуга большой креативной команды, в которую входит, в том числе и группа дизайнеров.

Дизайнеры МКДЦ разные, творческие личности, молодые специалисты, которые горят своей работой, любят ее. Их творческий путь начинался по-разному: Александра, например, училась по специальности «Издательское дело». В рамках освоения этой специальности она изучала основы графического дизайна и влюбилась в эту профессию, превратила ее сначала в хобби, а хобби трансформировалось в карьеру. Лейла хотела стать дизайнером интерьеров, но так же в процессе обучения «сроднилась» с графическим дизайном. Эльза шла к этой профессии с детства, она очень любила рисовать, ходила в художественную школу, родители всячески поддерживали ее, выбор был осознанным. 

b_500_376_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-09-02.jpgНа фото - Эльза Шакирова, Ляйля Зайнутдинова, Александра Осягина

Для чего нужен дизайнер в учреждении медицинского типа? Это, пожалуй, самый популярный вопрос, который слышат наши дизайнеры.

Когда я говорю, что я работаю в МКДЦ, мне всегда задают этот вопрос.

Мне кажется, что все украшения, которых нет в других больницах, создаются благодаря нам: все, что транслируется на медиавизорах, вся раздаточная полиграфия для пациентов и гостей центра, наши журналы… У нас очень красивый сайт – все это благодаря нашим баннерам, которые в значительной степени украшают информацию, делают ее привлекательной – говорит Александра.

Дизайнер способен сделать МКДЦ более узнаваемым среди остальных крупных клиник. Благодаря дизайнерам, в том числе, у МКДЦ появился свой фирменный стиль. Ни одна новость, мероприятие, отчет не обходятся без работы дизайнеров. Наша цель - сделать тот или иной информационный повод запоминающимся в плане оформления, - дополняет Эльза

Существует две стороны работы дизайнеров в центре: видимая всем и скрытая от большинства. Видимую часть работы мы с вами можем оценить, увидеть, прочесть в журналах нашей клиники, на сайтах, на медиавизорах, визитках и даже бейджах сотрудников. Невидимая сторона – это эстетическое сопровождение сложной битвы по усовершенствованию существующей системы медицинского обслуживания, которую ежедневно ведут сотрудники МКДЦ.

Сложные, разнообразные задачи, которые ставят дизайнерской группе специалисты разных служб центра, их не пугают, более того – наши художники воспринимают ее как хорошую возможность развивать свои профессиональные качества, и эта возможность воспринимается с большой благодарностью:

Все говорят, что МКДЦ – это больница! Но на самом деле в работе здесь затрагивается не только медицинская тематика и это большой плюс. В других учреждениях, например, в рекламных кампаниях, часто вся работа делается по шаблонам, а в МКДЦ она идет в разных направлениях. Поэтому всегда есть стремление расти и развиваться, всегда есть возможность приобрести новый опыт, – делится Лейла.

Здесь человек, работник становится многофункциональным. Приобретаются новые знания не только в сфере дизайна, но и в других областях, которые делают нашу работу более быстрой и качественной, – продолжает мысль Эльза.

В последнее десятилетие большинство передовых ученых, врачей, дизайнеров и архитекторов говорят о том, что эстетика окружающей среды значительно влияет на самочувствие и состояние здоровья людей. Дизайнерская группа МКДЦ поддерживает эту философию, они уверенны, что их работа способна воодушевлять пациентов, придавать им энергию и силы для выздоровления:

Повсюду, в корпусах клиники размещены медиавизоры - большие экраны. Я замечаю, что часто пациенты останавливаются, читают, обсуждают увиденное… А когда в этот момент на их лицах появляются улыбки, их настроение явно улучшается, я понимаю, что наша работа приносит положительный результат, – говорит Лейла.

Хороший, профессиональный дизайнер должен обладать рядом личностных качеств, который поможет в реализации творческого потенциала, например внимательность, коммуникабельность, творческое мышление, креативность. Важнейшее из качеств, которым должен обладать абсолютно любой художник – умение видеть прекрасное. Для каждого человека на земле понятие «красота» – это нечто индивидуальное, личное, что-то свое.

Красота – она везде, она может быть любая. В каждом листочке на моем столе можно найти что-то красивое, нужно только хотеть ее рассмотреть. Я всегда восхищалась нашими врачами! Когда создаешь визуализацию к статьям, невольно перечитываешь каждую из них, видишь какую огромную работу делают эти люди – это вдохновляет. Каждый врач, каждый сотрудник МКДЦ – уникальная, действительно красивая личность, – с уверенностью утверждает Александра.

b_500_362_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-09-03.jpg

Дизайнерская группа МКДЦ – это молодая, творческая команда, но в профессиональной практике каждой из них уже есть яркие моменты, которые они никогда не забудут. Для каждой художницы важно видеть результат своего труда. Они мечтают о том, чтобы их работа не терялась, находила своего созерцателя.

В преддверии профессионального праздника желаем нашим креативным профессионалам больших творческих успехов, хорошего настроения и неиссякаемого вдохновения!

Яна Свадеба

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены