Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

Одним из способов, широко применяемых для определения интенсивности воздухообмена в зданиях, является использование углекислого газа как индикатора качества воздуха. По нему судят о содержании в воздухе других веществ, выделяемых человеком.

В помещении углекислого газа всегда больше, чем на улице. Если вентиляция работает плохо, его концентрация увеличивается. Доказано, что концентрация углекислого газа в воздухе влияет на самочувствие человека.  Чем больше его в помещении, тем сложнее человеку думать: начинается кислородное голодание.

При концентрации углекислого газа выше 0,1% возникает ощущение духоты: общий дискомфорт, слабость, головная боль, снижение концентрации внимания. Также увеличивается частота и глубина дыхания, происходит сужение бронхов, а при концентрации выше 15% становится трудно даже говорить. При длительном нахождении в помещениях с избыточным количеством углекислого газа происходят изменения в кровеносной, центральной нервной, дыхательной системах.

В то же время углекислый газ нужен нашему организму. Давление углекислого газа влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудодвигательный центры, углекислый газ также отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей. Поддерживать концентрацию СО2 на нужном уровне в помещениях помогает вентиляция. В каждом здании она должна быть правильно настроена. Особенно это касается больниц.

Врачи – люди, которым решения нужно принимать быстро, и от эффективности этих решений зависит спасение жизни. Поэтому МКДЦ тщательно следит за состоянием воздуха. Центр закупил специальный прибор, которым инженеры замеряют уровень CO2.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-09-10-02.JPG

В разработке похожих аппаратов в свое время участвовал КАИ. Камера, которая замеряет уровень углекислого газа, была изобретена именно там. Ее поставили на «Союз» – космический корабль, на котором Гагарин полетел в космос. Изобретение имело большой успех: такие камеры начали ставить на подводные лодки и самолеты. Позже приобщились и гражданские объекты: теперь передовые компании всего мира внимательно следят за качеством воздуха.

– Есть международный показатель ppm, говорящий о концентрации СО2 в воздухе. На улице он около 400-450 единиц, в помещении соответственно выше. Идеальным в зданиях считается показатель 500-600 ppm. У нас в центре он как раз поддерживается на этом уровне. Архитектура здоровья – многогранная область. В МКДЦ мы тщательно следим за микроклиматом помещений, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно, – рассказывает Ленар Мухамедьяров, заместитель генерального директора по технике.

Прибор, который есть в МКДЦ, производит компания «Янтарь». Инженеры центра регулярно замеряют уровень СО2 и заносят результаты в журнал. Замеры производят везде: в палатах, в подсобных помещениях и операционных, в холле. Если что-то не так – тут же проверяют вентиляцию и устраняют все неисправности. Кроме концентрации углекислого газа проверяют шумы, радиационный фон. Обычная керамическая плитка, гранит, мрамор – все эти материалы повышают радиационный фон помещения, и это нужно учитывать при строительстве и ремонте. Физическое, химическое, биологическое состояние зданий регулярно проверяется на соответствие нормам. Весь этот лабораторный комплекс в будущем можно будет проводить по заказу прямо в квартирах пациентов. Специалист измерит показатели и вынесет вердикт, что требуется, чтобы сделать дом еще более уютным и безопасным.

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-09-10-03.JPG

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ