МКДЦ

Партнерский проект

 

«Я шел сюда с чувством, что это – не конец, а испытание, которое нужно пройти»

Владислав Шаманский, 31 год, спасенный пациент

Ровно год житель Казани Владислав Шаманский мучился от невыносимой боли в спине, которая не давала полноценно жить... да что там – даже просто спать. Все это время молодой человек посещал врача за врачом, переходя в поисках причины своего недуга из клиники в клинику. Ему назначали лекарства, физическую нагрузку, избавляя от сколиоза и остеопороза костей. Но лечение не давало результата, а боль не утихала даже после блокады…

b_500_388_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-13-3.jpg

- У сына – очень сильный характер. Я просто поражалась, как он при таких болях выполнял все рекомендации врачей и ходил в тренажерный зал, в бассейн, - рассказывает мама Владислава Надежда Геннадьевна. – Ему не дала сдаться его собственная сила воли и оптимизм. Он – молодец! Сын закончил Казанский энергоуниверситет, потом отучился на юриста, потому что мечтал им стать. Сейчас он полон планов.

Планы на новый виток жизни у Владислава действительно обширные. Они выстроились в большой список после операции, которую провели нейрохирурги МКДЦ. Именно они смогли поставить молодому парню верный диагноз.

- Все врачи, к которым я попадал, просто не хотели вникать в суть проблемы. И лишь один специалист, которого мне рекомендовали знакомые, оказался заинтересованным, ему самому хотелось разобраться в ситуации, - вспоминает о своих хождениях Владислав Шаманский. – Он меня и направил впервые на МРТ. Врачи, которые проводили томографию, увидели новообразование, напугали меня страшно. И опять начались хождения по больницам… В конечном итоге направили в МКДЦ, к нейрохирургам. Я ехал с представлениями о стандартной больнице с одним туалетом на этаже, а приехал в шикарные условия. Тут все помогает выздороветь. Я шел с чувством, что это - не конец, а испытание, которое нужно пройти.

В МКДЦ Владислава направили со страшнейшим диагнозом, с которым в самом лучшем случае живут 2-3 года – хондросаркома. Злокачественная опухоль. Однако нейрохирурги, имея на руках результаты полной диагностики, усомнились в этом. Они провели консилиумы и консультации со специалистами по нейровизуализации, «перелопатили» огромный объем литературы и пришли к выводу, что опухоль доброкачественная – остеоид-остеома. Ситуация тем не менее осложнялась редкостью данного вида новообразования в целом и еще более редким, нехарактерным, ее расположением – на седьмом шейном позвонке.

- Остеоид – остеома встречается примерно в 10% случаев опухолей суставной системы, поясняет нейрохирург, оперировавший Владислава, Виктор Николаевич Падиряков. – У мужчин это заболевание встречается значительно чаще, чем у женщин, и преимущественно в первой половине жизни. Очень редко эта опухоль встречается в позвоночнике. Из-за этой редкости довольно мало стандартов, протоколов и рекомендаций по лечению. Мы сделали решительный шаг и выбрали тактику лечения. Опухоль находилась в очень опасном месте – она сдавливала корешок спинного мозга. Если бы ситуация не получила должного разрешения, у пациента могла бы произойти ишемия спинного мозга, то есть нарушение кровообращения и развитие пареза, проще говоря обездвиженность.

Высокий профессионализм и врачебная интуиция, приправленные благородным риском, сделали свое дело. Тончайшая операция прошла успешно. Верность диагноза врачей подтвердили результаты гистологического исследования. Радость переполнила всех – врачей, пациента, его маму и бабушку…

- Первое желание после операции – просто поднять руки и ноги, - делится эмоциями Владислав. – Когда я это сделал, понял - все просто здорово! Боли прошли.

b_300_401_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-13-4.jpg

- Мы выражаем огромную благодарность и поздравляем с наградой «Заслуженный врач РТ» Виктора Николаевича. Это действительно заслуженная награда! Он нас успокаивал своим общением. Муж сразу сказал: «Я ему верю!» Желаем, профессионального роста,  чтобы всегда хватало сил, возможностей помогать людям, - чуть не плача говорит Надежда Геннадьевна, снова счастливая мать. 

Сейчас Владиславу предстоит реабилитация, а через шесть месяцев он вновь повстречает своих спасителей на плановой консультации. Молодой человек стал третьим пациентом в МКДЦ с таким нестандартным диагнозом. Первых двух спасенных нейрохирург Виктор Падиряков хорошо помнит, а особенно первого. Им был совсем юный парнишка 17 лет. Он и нейрохирурги центра около двух месяцев провели в ожидании наступления 18-летия, чтобы можно было по закону прооперировать юношу в нашей клинике. Операция состоялась на следующий день после праздника… У всех исцелившихся положительные результаты.

Анастасия Колотырина

Фото Любови Ханнановой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены