МКДЦ

Партнерский проект

 

1000 пролеченных пациентов за год, из них 250 – буквально возвращенные с того света. Эти люди могли не дожить до конца года или остаться инвалидами, но опытные хирурги не позволили недугу одержать верх. За каждого пациента боролись до изнеможения – и побеждали. Коллектив отделения сосудистой хирургии МКДЦ – настоящие супергерои, которых не страшат ни редкие случаи, ни 7-часовые операции. Роман Бредихин, заведующий отделением, скромно говорит, что это – рутинная жизнь врача. Но когда слышишь истории спасенных жизней, язык не поворачивается назвать этот тяжкий труд рутиной.

Совсем недавно в МКДЦ прооперировали молодую женщину. Сразу после родов ей стало плохо. Врачи поставили страшный диагноз: тромбоэмболия легочной артерии. При данном заболевании в венах нижних конечностей образуются тромбы, которые впоследствии отрываются и попадают в сердце и легочную артерию. Счет времени идет на минуты. Пациентке грозила инвалидность или смерть, но благодаря мастерству хирургов тромб удалось своевременно удалить из венозной системы. УЗИ показало: женщина абсолютно здорова. Теперь она радуется материнству и не устает благодарить врачей за чудесное спасение.

– Это вершина врачебного пути: девушке сохранили качество жизни Она может работать, гулять с ребенком, жить в привычной полноценном ритме. К этому мы всегда стремимся. К нам часто присылают пациентов, от которых отказываются другие клиники. Несколько дней назад госпитализировали мужчину, который уже перенес несколько операций. Врачи сказали, что ничем не могут ему помочь, и ампутация конечности неизбежна. Мы составили план лечения, провели три операции – 7 часов, а потом еще 2 и 3. Последнюю закончили уже ночью, но оно того стоило. Нога пациента теплая, кровообращение восстановлено, – рассказывает Роман Бредихин.

Сосудистые хирурги МКДЦ выполняют 4 вида операций:

  1. Операции на сосудах, питающих головной мозг (например, сонной и подключичной артерии). Таких операций в отделении больше всего: примерно 40 процентов от всех вмешательств. По данному показателю центр входит в топ-5 самых активно оперирующих медицинских учреждений России, и с каждым годом число пролеченных пациентов увеличивается.
  2. Операции на артериях нижних ног и конечностей – 25% вмешательств.
  3. Операции на венозной системе – еще 25%.
  4. Операции на аорте. Они выполняются по принципиально другой технологии, и во всем мире считаются самым редким сосудистым вмешательством. Аорта – это наиболее крупный сосуд организма, ее поражение можно назвать терминальной стадией болезни. Сегодня проблема лечения пораженной аорты все еще не решена в России, но хирурги МКДЦ упорно трудятся, чтобы спасать таким пациентам жизнь.

В этом году в отделении рекордно низкая летальность: всего 0.2%, тогда как в мире – 5-7%. Эти фантастические цифры – результат кропотливой работы и сложных, но верно принятых решений. Помогает и качественное оборудование. Так, МКДЦ – единственный центр в Татарстане, оснащенный системой нейромониторинга. Аппарат обеспечивает безопасность пациента во время операции. Когда человек находится под наркозом, сложно сказать, хватает ему кислорода или нет. Прибор показывает, когда концентрация кислорода падает. Тогда хирурги устанавливают шунт и восстанавливают кровообращение. Система предотвращает огромное количество осложнений: всего 0,05% пациентов с инсультом против средней цифры в 3%. 

Рентгенхирургия – еще одно инновационное направление, развивающееся в МКДЦ. Даже если во время операции тромб отрывается, рентгенхирург может быстро и безопасно извлечь его – это технология тромбоэкстрации. Кроме того, в отделении сосудистой хирургии МКДЦ уже несколько лет работают над улучшением методики операции на сосудах ног при тяжелых степенях ишемии. Врачи центра – обладатели нескольких патентов и многочисленных научных работ в этой области.

– Сейчас мы беремся за такие случаи, которых многие избегают. Всего 5 лет назад мы не знали, как лечить те или иные тяжелые заболевания, но подход изменился. Мы делаем операции, на которые раньше не отваживались. Развитие сосудистой хирургии – результат командной работы. Я с большим уважением отношусь к коллегам из других больниц Татарстана. Про наши центры говорит официальная статистика. В Татарстане самый мощный сосудистый кластер в России. Четыре казанских центра входят в топ-20 лучших учреждений РФ по объемам помощи. Все мы идем по пути улучшений и стремимся спасти каждого пациента, – рассказывает Роман Бредихин.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены